Разрешение на некапитальное строительство

Верховный суд разъяснил, какую постройку нужно считать недвижимостью

Разрешение на некапитальное строительство

Вопрос о проблемах незаконного строительства на своем участке встал перед Верховным судом, когда он пересматривал один гражданский спор районного прокурора из Томска и тех, кто построил у себя на участке “объект недвижимости”. Речь шла о строительстве без разрешения “вспомогательных” объектов. Для одних это сарай, а для других – банный комплекс.

Прокурор попросил обязать двух граждан – собственников снести незаконно построенное ими сооружение. Аргументы прокурора были просты – никаких разрешений на строительство у ответчиков нет, и объект нарушил градостроительные нормы. Районный суд с этим согласился, распорядившись – все снести. А областной суд сказал – нет.

В итоге дело дошло до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Там перечитали решение районного суда в пользу прокурора. Тот сослался на Градостроительный кодекс (ст. 51). И подтвердил – постройка выросла без разрешений и на земле, которая считается охранной зоной инженерных коммуникаций.

То есть под строением проходят трубы.

Верховный суд разъяснил, как бывшим супругам делить недвижимость

Областной суд, отказывая прокурору, заявил, что строение возведено для “хранения индивидуального транспортного средства”, проще говоря – обыкновенный гараж. И никаких разрешений на его возведение не требуется.

Ну а Верховный суд напомнил следующее – по 222-й статье Гражданского кодекса самовольной постройкой считается жилой дом или другое недвижимое имущество, “созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом”. Или просто построенный, без документов.

Человек, соорудивший самовольную постройку, никаких прав собственности на нее не приобретает. А еще самовольная постройка подлежит сносу либо самим строителем, либо за его счет.

Вопрос со строениями без документов сегодня у нас такой острый, что ему был посвящен специальный пленум, причем совместный – Высшего арбитражного и Верховного судов (N 10/22 от 29 апреля 2010 года).

Там сказано следующее – рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли были при ее возведении существенные нарушения градостроительных норм, создает ли постройка угрозу жизни и здоровью граждан. Для чего назначается экспертиза.

А вот отсутствие разрешения на строительство, подчеркнул совместный пленум, “не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольно возведенную постройку”.

Правда, пленум подчеркнул, что суду в таких случаях необходимо установить, а пытался ли человек свой объект узаконить. И главное – если пытался, а ему чиновники отказали, то суд обязательно должен посмотреть, законен ли был отказ чиновников.

ВС разрешил узаконить самострой при наличии документов собственности

В нашем деле областной суд, отказывая прокурору, сказал – спорный объект – сооружение, на возведение которого не требуется разрешения. Верховный суд в этой связи заявил следующее.

Составной частью жилого дома, помимо основного жилого строения и жилых пристроек, являются также вспомогательные строения, предназначенные для обслуживания жилого здания. Вспомогательными считаются сараи, гаражи, бани, колодцы и прочее.

Все они, выражаясь юридическим языком, следуют судьбе главной вещи. То есть дома. Об этом подробно сказано в 135-й статье Гражданского кодекса.

По Градостроительному кодексу разрешения на строительство не требуется, если возводится гараж на участке гражданина, и он не предназначен для предпринимательских целей. Не нужно разрешений и на так называемые вспомогательные сооружения.

Верховный суд напоминает, что по закону, единственным критерием отнесения строений к вспомогательным, является наличие на участке основного здания. По отношению к которому новое сооружение выполняет вспомогательную, обслуживающую функцию.

По нашему спору районный суд установил, что спорный объект – это двухэтажное нежилое строение. А по документам, его целевое назначение многофункциональное деловое обслуживающее здание. И оно не соответствует определению объектов для хранения транспортных средств. Такое определение четко дано в строительных нормах и правилах (СНиП 21-02-99).

Верховный суд подчеркнул, что его областные коллеги, отказывая прокурору, не приняли во внимание такой документ – Перечень градостроительных регламентов капитального строительства. Там все четко привязано к видам использования земельного участка.

В перечне разрешенное использование участков с “многофункциональными обслуживающими зданиями” и “сооружения для хранения транспортных средств” разделено.

Источник: https://rg.ru/2014/09/23/sud.html

Некапитальное строительство в вопросах и ответах

Разрешение на некапитальное строительство

22 05.2020

В сложных условиях экономической нестабильности, когда бизнес требует увеличения производственных и складских площадей наряду с их быстрой самоокупаемостью, для каждого успешного предпринимателя решающими факторами становятся скорость возведения, низкая себестоимость и возможность экономии при эксплуатации здания. Оптимальным решением, соответствующим требованиям рынка, является некапитальное строительство.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ В PDF Некапитальный генподряд

За некапитальными объектами закрепилось ошибочное мнение, что это «времянки», с небольшим сроком эксплуатации, которые подходят лишь для бытовок, павильонов, гаражей или небольших строений сельскохозяйственного или промышленного назначения. Так ли это на самом деле – давайте попробуем разобраться.

Какие объекты считаются некапитальными?

Любые объекты недвижимости относят к разным типам построек в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ. Они могут быть капитальными, линейными (автомобильные дороги,трубопроводы, железнодорожные линиии т.п.) или некапитальными.

Согласно п.10.2 статьи 1, некапитальными считаются сооружения, у которых отсутствует прочная связь с землей, а их конструктивные особенности позволяют осуществлять демонтаж, перемещение и последующую сборку без изменений свойств и характеристик.

Таким образом любое быстровозводимое здание с фундаментом мелкого заглубления (не более 30 см) с применением сборно-разборных металлоконструкций с болтовыми соединениями может быть отнесено к некапитальным. Ведь вне зависимости от функционального назначения и габаритов его можно разобрать, переместить и осуществить монтаж на новом месте.

Какие преимущества у некапитального строительства?

В связи с простотой монтажа и конструктивными особенностями некапитальные здания имеют целый ряд преимуществ по сравнению с капитальными:

  1. В первую очередь, это минимальные сроки возведения и сдачи в эксплуатацию, так как для них не требуется получение разрешения на строительство, что сокращает время как минимум на полгода.
  2. Высокая скорость проведения строительно-монтажных работ и существенная экономическая выгода. Строительство ведется на мелкозаглубленных фундаментах с низкой себестоимостью, а монтаж каркаса осуществляется небольшой бригадой, зачастую без применения тяжелой спецтехники.
  3. Существенное снижение налоговой нагрузки, потому что на них не устанавливается кадастровая стоимость.
  4. Возможность перемещения строения в любое место и в любое время. Монтаж и демонтаж можно производить вне зависимости от времени года и погодных условий.
  5. Возможность размещения на тех участках, где запрещено капитальное строительство и в любых труднодоступных местах. На некапитальные объекты не распространяются градостроительные ограничения по плотности застройки, их можно размещать на охраняемых природных территориях, на землях лесного фонда и в прибрежных полосах.

Сколько служат некапитальные здания?

Срок службы напрямую связан с функциональным назначением. Если это киоски или павильоны, которые подразумевают частый демонтаж, транспортировку и монтаж на новом месте, то срок эскплуатации составит от 5 до 15 лет.

Если строения имеют свойства капитальных сооружений, отвечают всем требованиям генподряда, включая генеральное проектирование, расчет нагрузок, сейсмостойкость и многое другое, то они могут иметь срок службы 50 лет и более. Единственный вопрос, который может возникнуть во время длительной эксплуатации, –замена ограждающих конструкций.

К примеру, для тентового сооружения замена самого тента может понадобиться через 15 лет, но это небольшие затраты по сравнению со стоимостью всего строительства. А сами металлоконструкции будут служить десятилетиями.

По каким технологиям можно возводить некапитальные строения?

Технологии могут быть разными. Это ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции), ЛМК (легкие металлические конструкции), арочные ангары, каркасно-тентовые сооружения, блочно-модульные здания. Все, что разбирается благодаря болтовому соединению и не имеет прочной связи с землей – может быть отнесено к некапитальным постройкам.

Какие объекты могут быть некапитальными?

Некапитальными строениями могут быть быстровозводимые здания самого разного назначения: от промышленных, авиационных, складских или сельскохозяйственных ангаров – до спортивных сооружений, жилых малоэтажных зданий и объектов социального назначения. Благодаря квалифицированному проектированию можно возводить некапитальные строения, не менее прочные, надежные и комфортные, чем капитальные постройки. Только гораздо быстрее и дешевле.

#металлостроители  #эвриал #некапитальноестроительство #некапстрой 

#некапитальныйгенподряд #пбаргос #некапитальные здания

Источник: https://avrial.ru/blog-kompanii/nekapitalnoe-stroitelstvo-v-voprosah-i-otvetah

Статья 39. Порядок размещения некапитальных объектов и временных сооружений | ГАРАНТ

Разрешение на некапитальное строительство

Статья 39. Порядок размещения некапитальных объектов и временных сооружений

1. Основаниями для выдачи разрешения на установку временного объекта или сооружения являются:

– исходно-разрешительная документация;

– договор аренды земельного участка;

– оформленная в установленном законом порядке проектная документация.

2. Для вновь устанавливаемых объектов на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, выполняются следующие предварительные мероприятия.

Заявитель направляет в администрацию городского округа заявление о возможности размещения временного объекта (сооружения) и оформления схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территорий для целей, не связанных со строительством. К заявлению прилагаются:

– выписка из протокола решения комиссии по перспективному развитию;

– документы, подтверждающие статус юридического лица (устав, учредительный договор, протокол об избрании руководителя, свидетельство ЕГРЮЛ), в случае если заявитель – юридическое лицо;

– документы, подтверждающие регистрацию индивидуального предпринимателя (свидетельство ЕГРИП), в случае если заявитель – индивидуальный предприниматель;

– копия паспорта (для всех физических лиц);

– проспект завода-изготовителя или фото (на типовой объект) либо эскизный проект объекта с пояснительной запиской (если объект будет выполнен по индивидуальному проекту);

– схема планировочной организации земельного участка, выполненная на топосъемке в масштабе 1:500;

– технические условия на подключение объекта к сетям инженерно-технического обеспечения (при необходимости);

– документ, подтверждающий полномочия лица на подписание исходящих документов.

На основании полученных материалов Управление архитектуры в течение 30 дней готовит схему расположения земельного участка на кадастровом плане территорий и проект постановления Главы администрации об утверждении этой схемы.

После издания постановления заявитель оформляет градостроительный план земельного участка.

3.

Если заявитель устанавливает, заменяет или модернизирует существующий объект на земельном участке, на который у него уже оформлено право аренды, и дополнительной площади земельного участка не требуется, то он направляет в Управление архитектуры заявление о возможности установки (замены или модернизации) объекта и оформлении в установленном порядке внесения изменений в градостроительный план.

4. После получения градостроительного плана для последующего заключения договора аренды земельного участка заявитель осуществляет за свой счет мероприятия по установлению границ земельного участка на местности (в соответствии с утвержденным проектом границ) и постановке его на государственный кадастровый учет.

На основании поданного заявления с приложением кадастрового плана земельного участка комитет по управлению имуществом администрации городского округа готовит проект договора аренды земельного участка.

Срок аренды указывается в договоре и, как правило, не может превышать 5 лет.

Заявитель регистрирует договор аренды в органе, осуществляющем регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

5. Для оформления разрешения на установку (замену или модернизацию) временного объекта (сооружения) заявитель подает в Управление архитектуры заявление об оформлении разрешения на выполнение монтажных работ для установки, устройства некапитального объекта с приложением утвержденной проектной документации и договора аренды земельного участка.

На основании проектной документации, договора аренды земельного участка и разрешения на установку (замену или модернизацию) временного объекта заявитель оформляет ордер на земельные работы в МУ “Комитет ЖКХ”.

После окончания работ по монтажу временного объекта и благоустройства прилегающей территории заявитель обращается в Управление архитектуры с заявлением о выдаче заключения о соответствии временного объекта (сооружения) утвержденной проектной документации и получением постановления о вводе объекта в эксплуатацию.

После подписания вышеуказанного заключения заявитель обязан оснастить объект вывеской с указанием наименования юридического лица, фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя, номера регистрационного свидетельства о предпринимательской деятельности и режима работы. На остановочных комплексах дополнительно должно быть указано название остановки общественного транспорта.

6. После ввода временного объекта в эксплуатацию его собственник обязан:

– ежегодно в срок до 1 мая производить косметический ремонт, окраску (при необходимости) фасадов временного объекта (сооружения);

– поддерживать надлежащий вид и техническое состояние объекта (сооружения);

– производить мероприятия по благоустройству и уборке прилегающей территории в соответствии с нормативным правовым актом Думы городского округа, регулирующим вопросы благоустройства на территории городского округа;

– любое изменение внешнего вида объекта (изменение цвета, замена рекламы, установка решеток, ставень, козырьков и тому подобного) производить только после согласования с Управлением архитектуры;

– предоставлять в администрацию городского округа сведения об арендаторе (при сдаче объекта в аренду или смене владельца).

По истечении срока аренды земельного участка и (или) срока установки временного объекта (сооружения) собственник данного объекта (сооружения) обязан снести (демонтировать, разобрать) его и привести земельный участок в пригодное для использования состояние, оформив это соответствующим актом, или оформить в установленном законом порядке продление договора аренды земельного участка на новый срок.

Временные сооружения, размещенные с нарушением настоящих Правил, а также с нарушением действующего законодательства Российской Федерации, являются самовольной постройкой, а земельные участки – самовольно занятыми.

7. Заявитель несет ответственность за несоблюдение правил размещения временных объектов (сооружений), установленных настоящими Правилами, в соответствии с действующим законодательством.

Источник: https://base.garant.ru/20908157/77ab8a79aa8be11555fb4b82d330dc51/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.