Расстояние от кафе до жилого дома нормы

Соблюдение санитарных норм при расположении кафе в жилом доме

Расстояние от кафе до жилого дома нормы

Предприятия общественного питания (кафе, бары, рестораны и пр.) нередко расположены на первом или цокольном этажах жилых домов, либо в непосредственной близости к жилым застройкам. В этом случае возникают вопросы не только по поводу законности такого расположения, а также о том, какие требования предъявляются действующими санитарными нормами к данным предприятиям.

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.6.

1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» предприятия общественного питания могут размещаться в отдельно стоящем здании, в зданиях, пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.

В случае расположения предприятия общественного питания в жилом здании не должны ухудшаться условия проживания и отдыха людей, необходимо соблюдать нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест; не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях производственные цеха.

Входы должны быть изолированы от жилой части здания, недопустимо принимать продовольственное сырье и пищевые продукты со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры.

Загрузка должна производиться с торца жилого здания, не имеющего окон, из подземных туннелей со стороны дорог при наличии специальных загрузочных магистралей. Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.

Кроме этого запрещено размещать площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей во дворах жилых домов.

Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.

Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 метра.

Как следует из практики, указанное нарушение является самым распространенным при деятельности предприятия общественного питания: часто шахты вытяжной вентиляции расположены в непосредственной близости от окон жилых квартир, соответственно запахи и шум доставляют неудобство.

Допустимые уровни шума и вибрации на рабочих местах в производственных помещениях, обеденных залах и площадках организаций должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к уровням шума и вибрации на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий. При эксплуатации помещений, в которых размещается оборудование, генерирующее шум, следует предусматривать мероприятия по защите людей от вредного воздействия шума с учетом соблюдения действующих нормативных требований.

Существует специфические предприятия общественного питания, а именно «шашлычные», к которым предусмотрены дополнительные требования. Даже в самом центре города можно встретить подобного рода заведения, и расположены они в жилых домах, а также в непосредственной близости от жилой застройки. Пунктом 4.11 СП 2.3.6.

1079-01 предусмотрено, что допускается приготовление блюд на мангале в организациях общественного питания, размещенных в отдельно стоящих зданиях, при условии использования современного оборудования. Также п. 8.

26 установлено, что приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. При этом необходимо соблюдение следующих условий:

  1. наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
  2. наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;
  3. использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска – одноразовой посуды и столовых приборов;
  4. осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
  5. наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
  6. наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;
  7. размещение павильона на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.

Таким образом, шашлычные должны всегда располагаться в отдельно стоящих зданиях, на расстоянии не менее 50 метров от жилой застройки.

Источник: https://OK-Crimea.ru/krym/stati/2015/1176/soblyudenie-sanitarnyih-norm-pri-raspolojenii-kafe-v-jilom-dome/

На каком расстоянии от дома можно строить другие здания

Расстояние от кафе до жилого дома нормы

Инна Пчелянская | sergeydolya.liveiournal.com

Очень часто наши читатели интересуются, на каком расстоянии от многоэтажных жилых домов можно строить различные объекты: здания, бани, кафе/рестораны, АЗС. Сегодня «Крыша» вместе с юристами расскажет об этом подробно.

Здания

Согласно СНиП РК 3.01-01-2008 «Градостроительство.

Планировка и застройка городских и сельских населённых пунктов», в жилых зонах, кроме частного и многоэтажного жилья, также могут размещаться: — отдельно стоящие, встроенные или пристроенные объекты социального и культурно-бытового обслуживания населения; — гаражи и автостоянки для легковых автомобилей, принадлежащие гражданам;

— культовые объекты в зависимости от принятого проектного решения.

Между зданиями следует принимать расстояния:

  • для жилых зданий высотой 2-3 этажа — не менее 15 м;
  • в 4 этажа — не менее 20 м;
  • в 5 и более этажей — учитывая требования инсоляции по СНиП РК 2.04-01-2001 и Санитарные нормы и правила обеспечения инсоляцией жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки.

В то же время, как не раз заявляли сотрудники управления архитектуры и государственного архитектурно-строительного контроля, сегодня нормы этих СНиПов почти не соблюдаются.

Чаще всего власти пеняют на высокую плотность застройки города и необходимость удовлетворения нужд бизнесменов. К сожалению, такая беспринципность приводит к опасным ситуациям.

Об одной из них мы рассказывали совсем недавно.

Также при застройке жилых зон должны соблюдаться противопожарные расстояния, которые принимаются исходя из степени огнестойкости зданий. Всего их семь: I, II, III, IIIа, IIIб, IV, IVа.

К примеру, I степень присваивается объектам, построенным из искусственного камня, бетона, железобетона с применением листовых и плитных негорючих материалов с пределом огнестойкости 60 мин.; IVа — каркасным строениям, построенным с применением стальных листов или других негорючих материалов с горючим утеплителем.

Минимальные расстояния от жилых, общественных и вспомогательных зданий I и II степени огнестойкости до производственных зданий и гаражей I и II степени следует принимать не менее 9 м, а до производственных зданий, имеющих покрытие с применением утеплителя из полимерных или горючих материалов, — 15 м.

При этом в районах сейсмичностью 9 баллов расстояние между зданиями опасных степеней огнестойкости следует увеличивать на 20 %.

Бани

В настоящее время законодательство не запрещает размещение бань и саун в жилых зданиях. Самое главное условие: баня должна соответствовать требованиям СНиП РК 3.02-22-2004 «Бани и банно-оздоровительные комплексы». Здесь одним из главных требований является наличие междуэтажных перекрытий с хорошей изоляцией от пара, тепла, сырости и звука.

При изменении (переоборудование, перепланировка) помещений обязательное письменное согласие не менее 2/3 от общего числа собственников квартир требуется в случаях, когда работы затрагивают несущие конструкции или общее имущество.

Если вышеперечисленное затрагивает интересы собственников других помещений, смежных с изменяемыми, требуется получение письменного согласия только указанных лиц.

Кафе, столовые, рестораны

Согласно СНиП РК 3.02-38-2006 «Объекты общественного питания», общедоступные объекты питания, такие как кафе, столовые, рестораны и т. д.

допускается встраивать или пристраивать к жилым, общественным или производственным зданиям при соблюдении необходимых санитарно-гигиенических, противопожарных и других требований.

При этом должны сохраняться все функциональные характеристики как самого объекта питания, так и здания, в которое он встраивается.

Позволяется размещать в жилых домах: 1) встроенные или пристроенные объекты питания без производственных цехов вместимостью не более 50 посадочных мест с режимом функционирования до 23:00 и без громкого звукового сопровождения; 2) магазины кулинарии без технологических процессов торговой площадью не более 150 кв. м;

3) кафетерии в составе торговых объектов.

Не допускается располагать объекты питания на придомовых территориях жилых зданий, кулинарных цехов объектов питания по производству кулинарной продукции во встроенных или встроенно-пристроенных помещениях жилых зданий.

При размещении объектов питания встроенными в жилые здания между зданиями высотой 2-3 этажа следует принимать бытовые разрывы не менее 15 м, а высотой 4 этажа — не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат — не менее 10 м.

Автозаправочные станции

В соответствии с приложением № 11 к техническому регламенту «Общие требования к пожарной безопасности», минимальное расстояние от автозаправочной станции до зданий, сооружений и других объектов, не относящихся к комплексу автозаправочной станции, должно составлять:

  • до жилых и общественных зданий, торговых палаток и киосков 50 м;
  • до мест массового пребывания людей (остановки наземного транспорта, выходы со станций метро, рынки) 50 м.

Станции следует размещать на обособленных участках с подветренной стороны по отношению к жилой застройке, с учётом генеральных планов застройки населённых мест.

Источник: https://krisha.kz/content/news/2017/na-kakom-rasstoyanii-ot-doma-mozhno-stroit-drugie-zdaniya

Проектирование ресторанов (СНиП)

Расстояние от кафе до жилого дома нормы

  1. РАЗРАБОТАНЫ Институтом общественных зданий Госстроя России к. арх. Гарнец А.М. (научный руководитель), к. арх. Анисимов В.П., арх. Малиночка Н.П., инж. Барсукова Н.А., инж. Федченко Г.В.; Управлением “Моспроект-2” – арх. Локшин А.Г., инж.-технол. Тулупова А.П. инж.-технол. Киташева Е.М., инж. Кронфельд Я.Г.; При участии инж.-технол. Варфоломеевой В.Л.

    , инж.-технол. Элиаровой Т.С. (Департамент потребительского рынка и услуг); Сан.врача Чикиной Л.В. (Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве) и при консультации преподавателей Российской экономической академии им.Г.В.Плеханова.

  2. ВНЕСЕНЫ Москомархитектурой, Департаментом потребительского рынка и услуг г.Москвы.

  3. ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (арх. Шалов Л.А., инж. Щипанов Ю.Б., инж. Ионин В.А.).
  4. СОГЛАСОВАНЫ с Департаментом потребительского рынка и услуг, МГЦ Госсанэпиднадзора, УГПС ГУВД г.Москвы, Мосгосэкспертизой, Москомархитектурой.

  5. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ постановлением Правительства Москвы от 4 августа 1998 г. N 612

Введение

Настоящие нормы устанавливают строительные и потребительские требования к зданиям (помещениям) организаций, оказывающих услуги общественного питания, далее – предприятия питания.

Они включают требования к размещению, земельному участку, функциональным группам, составу и площадям помещений, объемно-планировочным решениям, внутренней среде и инженерному оборудованию зданий массовых типов предприятий питания.

В настоящих нормах предусматривается дифференцированное нормирование раздельно по двум функциональным группам помещений: реализации и организации потребления кулинарной продукции (помещения для посетителей) и изготовлению (производству) кулинарной продукции. Это дает возможность индивидуализировать проектные решения с учетом условий инвестирования, а также архитектурно-градостроительных и организационно-технологических условий.

Впервые в строительные нормы вводится ранжирование предприятий питания по уровням качества обслуживания и комфорта для посетителей.

Это позволяет унифицировать требования к предприятиям одного уровня (класса) обслуживания, расширить группу сертификационных требований к зданиям, набору, площади и отделке помещений и обеспечить более четкое соответствие качества обслуживания уровню (классу) предприятия.

Требования настоящих норм обеспечивают:

  • Качество построек, гарантирующее для пользователей безопасность, удобство и комфорт, надежность и долговечность сооружений;
  • Соблюдение общественно-социальных и государственных интересов в области экологии, энергосбережения и архитектурной среды пребывания людей;
  • Многообразие проектных решений при соблюдении и однозначном толковании нормативных требований, в том числе при экспертных и других рассмотрениях.

Проектная документация на предприятия питания, выполненная с учетом требования настоящих норм, должна согласовываться и утверждаться в установленном порядке при обязательном согласовании с Департаментом потребительского рынка и услуг г.Москвы.

1. Область применения

1.1. Настоящие нормы предназначены для разработки и экспертизы проектов вновь строящихся и реконструируемых зданий (помещений) предприятий питания в г. Москве. Они разработаны в соответствии с СНиП 10-01-94 и другими строительными нормами и правилами, действующими на территории Москвы.

* 1.2. Требования настоящих норм распространяются на проектирование всех типов предприятий питания, соответствующих ГОСТ Р 50762-95, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности в том числе, отдельно стоящих, встроенных и пристроенных зданий.

1.3. Настоящие нормы не распространяются на проектирование мобильных и сезонных предприятий питания временного функционирования, фабрик заготовочных, а также на технологические части проекта.

1.4. Настоящие нормы содержат обязательные (отмеченные знаком “*”), рекомендательные и справочные положения.

Примечание. Отступления от обязательных требований настоящих норм допускается при наличии компенсирующих мероприятий, согласованных с органами надзора.

1.5. Определение терминов, используемых в тексте, приведены в справочном приложении 1.

2. Нормативные документы

2.1. В настоящих нормах даны ссылки на следующие нормативные документы по проектированию:

  • СНиП 10-01-94 “Система нормативных документов в строительстве основные положения”.
  • СНиП 21-01-97 “Пожарная безопасность зданий и сооружений”

Источник: http://glavbar.com/restoran-pod-kljuch/proektirovanie-restoranov-snip

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.