Пунктом 5 статьи 488 гражданского кодекса рф

Порядок оплаты товара, проданного в кредит, на основании статьи 488 ГК РФ

Пунктом 5 статьи 488 гражданского кодекса рф

Любой товар может быть продан сразу. Покупатель вручает продавцу деньги, а тот передаёт ему товар в тот же момент времени. Таким образом осуществляется подавляющее большинство покупок. Законодательство не ограничивает и возможности продать товар в кредит.

В общем случае подразумевается, что деньги от покупателя к продавцу придут единовременно (п. 2 ст. 486 ГК РФ), не позднее указанной в договоре даты или, если она не указана, то в соответствии со ст. 314 ГК РФ.

Порядок возникновения встречных обязательств по передаче товара и его оплате при продаже в кредит определяет ст. 488 ГК РФ.

В общем случае предоставление товара в кредит является разновидностью коммерческого кредитования. Об этом говорит ст. 823 ГК РФ и п. 12 Постановления ВС и ВАС № 13/14. Если иного не оговорено договоре, то кредит должен быть беспроцентным.

Стороны могут изменить ситуацию и внести в договор пункты о начислении процентов. Однако, на основании ст. 395 ГК РФ, в случае возникновения просрочки в оплате проценты начинают начисляться даже тогда, когда это не оговорено в договоре.

Частным видом продажи в кредит является продажа в рассрочку, которая выделяется возможностью разбить общую сумму долга на части и установить для каждой из них свой срок возврата. Такой порядок задаёт ст. 489 ГК РФ.

Права и обязанности сторон при купле-продаже в кредит

Ст. 488 ГК РФ определяет, что покупатель должен произвести оплату в срок, установленный договором или законом. Если этого не произойдёт, то продавец получает право требовать оплаты или возврата проданной вещи.

Из традиций делового оборота становится ясным, что право возврата вряд ли может заинтересовать розничных продавцов, поскольку вещь по определению становится бывшей в употреблении.

ГК РФ и правила торговли не запрещают продавать такие вещи, но вряд ли это получится сделать без существенной скидки. Для розничного продавца продажа в кредит создаёт слишком большие риски.

Основной мотивацией для владельцев магазинов в таком случае становится стремление привлечение потребителей условиями покупки, но этого недостаточно для компенсации рисков.

Большая часть продаж связана с тем, что покупатели оформляют банковские кредиты, которые даются прямо в магазинах. В результате продавец увеличивает объёмы продаж, а банки находят новых клиентов. Все дальнейшие вопросы, связанные с выплатами, к продавцу отношения уже не имеют.

Гораздо важнее продажа в кредит для продавцов, которые заключают разовый договор купли-продажи.

Предусматривает ст. 488 ГК РФ и возникновение у продавца права залога проданного товара. Это не означает того, что покупатель не может совершить с купленной вещью никаких коммерческих операций до тех пор пока он не оплатит её полностью.

Если вещь будет продана, то по праву следования продавец получает те же права по отношению к третьему лицу, что станет новым собственником вещи. Залог даёт продавцу возможность обратить взыскание на его предмет в порядке, предусмотренном ст.

348 – 350 ГК, которые дают ему существенные преимущества по отношению ко всем другим кредиторам покупателя.

Отражение ст. 488 ГК РФ в решениях судов высшей инстанции

Судебная практика показывает, что в России существует тенденция распространения отдельных положений статьи 488 ГК РФ на договоры купли-продажи, которые изначально не имели формального отношения к оплате в кредит. Особое место в них занимает п. 5, который устанавливает возникновение залога.

Так, в определении ВАС по делу № ВАС-9261/13, которое слушалось 20 августа 2013 года, ст. 488 упоминается в связи с возникновением необходимости подтверждения возможности применения п. 5 и при купле-продаже доли в уставном капитале ООО. Однако это не отменяет наличие права приобретателя доли заявлять о том, что он не знал и не должен был знать о существовании залога доли.

Довольно интересная дискуссия возникла в профессиональной среде после публикации Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 5 за 2017 г., утверждённого его президиумом.

Удивление юристов вызвало то, что определение Судебной коллегии ВС не носило чёткости по вопросу о том, является ли факт неоплаты или частичной оплаты недвижимости формальным поводом для того, чтобы продавец мог потребовал отмены сделки, полноценно заключенной и прошедшей государственную регистрацию.

Не нашли ясности эксперты и в вопросе о том, возможно ли в случае неполной оплаты применение правовых норм п. 5 ст. 488 ГК РФ. Многое говорит о том, что в таком случае продавцу нужно обращаться к механизму взыскания неуплаченной цены договора через обращение взыскания на предмет договора, которая оказалась у него в залоге, а не добиваться отмены сделки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/poriadok-oplaty-tovara-prodannogo-v-kredit-na-osnovanii-stati-488-gk-rf-5d9609ca92414d00ae293a6c

Статья 488. Оплата товара, проданного в кредит

Пунктом 5 статьи 488 гражданского кодекса рф

1. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

2. В случае неисполнения продавцом обязанности по передаче товара применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.

3. В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

4. В случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.

Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом.

5. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

1. Комментируемая статья регулирует правоотношения из договоров купли-продажи товара в кредит.

В том случае, если оплата производится непосредственно после передачи товара покупателю, к таким договорам применяются нормы ст. 486 ГК РФ.

Договор продажи товаров в кредит необходимо отличать от продажи товара путем предоставления заемщику денежных средств по кредитному договору, в соответствии со ст. 819 ГК РФ.

Продажа товара в кредит не подразумевает какого-либо прямого участия кредитных организаций в правоотношениях между продавцом и покупателем даже в случае, если часть стоимости товара оплачивается безналичным платежом.

2. Договор купли-продажи в кредит должен содержать условие о цене.

Применительно к договорам розничной купли-продажи п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлена обязанность продавца предоставлять потребителю информацию о полной сумме, подлежащей выплате потребителем, и дан график погашения этой суммы.

3. Условие о сроке оплаты не является существенным условием договора. При его отсутствии применяются нормы ст. 314 ГК РФ. Срок, в соответствии со ст.

190 Кодекса, устанавливается календарной датой, периодом времени или указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.

Указание на зависимость оплаты от наступления какого-либо обстоятельства, не относящегося к вышеназванным событиям, влечет применение норм ст. 314 ГК РФ.

4. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров. Одно из этих правомочий продавец реализует по своему усмотрению.

В Определении ВАС РФ от 24 июня 2010 г.

N ВАС-5532/10 по делу N А60-27624/2009-С1 сделан вывод о том, что продавец может требовать возврата неоплаченного товара на основании виндикационного иска только при сохранении за продавцом права собственности на неоплаченный товар.

В то же время Постановлением Президиума ВАС РФ от 16 мая 2006 г. N 15550/05 по делу N А32-3604/2005-50/60 предусмотрено, что продавцу предоставлена законом возможность выбора способа защиты своего нарушенного права требовать оплаты либо возврата товара. Эта возможность не ставится в зависимость от момента перехода права собственности на проданный товар.

5. Условие договора купли-продажи об отсрочке оплаты товара является основанием для возникновения отношений по коммерческому кредиту (ст. 823 ГК). Проценты, предусмотренные п.

4 комментируемой статьи и начисляемые (если иное не установлено договором) до дня, когда оплата товара была произведена, также являются платой за коммерческий кредит (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 8 октября 1998 г.

«О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»).

6. Норма п. 5 комментируемой статьи является основанием для возникновения залога в силу договора и применения соответствующих последствий, предусмотренных законодательством о залоге, а именно получения согласия кредитора для отчуждения объекта залога, обращения взыскания на заложенное имущество и т.д.

Учитывая позицию Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенную в Определении от 13 мая 2010 г.

N ВАС-5585/10 по делу N А07-4379/2009 и других аналогичных судебных актах об отсутствии залоговых отношений в силу невозможности идентифицировать товар, в договоре купли-продажи товар, проданный в кредит, должен быть точно определен.

В случае продажи товара в рассрочку залоговые отношения должны распространяться на весь товар, составляющий объект договора, если в договоре не установлено иное.

Источник: http://stGKRF.ru/488

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.