Промочка квартиры

Независимая оценка ущерба от залива, промочки, пожара

Промочка квартиры

Контактные телефоны: (4932) 50-50-60;

(4932) 34-37-02;

С древних времен и по наши дни человек всегда стремился сделать свое жилище как можно более безопасным и комфортным для жизни.

Современный уровень развития цивилизации позволил всем без исключения иметь крышу над головой, а благоприятное состояние экономики позволило, при наличии необходимого объема финансовых средств, иметь такое жилье, какое Вы сами захотите иметь.

Это может быть благоустроенный современный коттедж, уютная городская квартира, комфортные апартаменты, респектабельная загородная резиденция — все зависит лишь от Вашей фантазии и финансовых возможностей.

Впрочем, как бы то ни было, гарантировать со стопроцентной вероятностью, что с Вашей недвижимостью ничего не случиться, конечно же, нельзя. Случайности непредсказуемы и случаются, как правило, весьма неожиданно и внезапно.

Например, Ваш сверху сосед решит принять ванну и открыл воду, чтобы наполнить ее, и случайно заснет. Итог — Ваша квартира подтоплена, ремонт и вещи испорчены, и для того, чтобы привести все в порядок, необходимы деньги и время.

Или же легко можно предположить другую ситуацию — при прокладке электрической сети специалист небрежно сделал свою работу, через какое-то время происходит короткое замыкание, искра падает на пушистый ковер, и вот квартира уже в огне.

Естественно, это просто гипотетическая возможность, но и ее не стоит сбрасывать со счетов. В любом случае, Вам необходимо знать, что же лучше предпринять в том случае, если залив квартиры, ее промочка или пожар уже случились.

 Действия при промочке или затоплении жилища:

Как только Вы обнаружили, что Вашу квартиру заливают — немедленно сообщите об этом представителю организации, занимающейся вопросами эксплуатации Вашего дома (ТСЖ, ДЭЗ, ЖЭК, УК, ЖРУ).

Это необходимо для установления самого факта протечки, а также для того, чтобы как можно скорее принять меры к ликвидации самой течи и минимизировать последствия.

Отдельно отметим, что обследование и осмотр пострадавших помещений проводится на месте в присутствии потерпевшей стороны, представителя эксплуатационной организации, обслуживающей Ваш дом, а также представителя жилищной организации.

Должен быть составлен в трех экземплярах соответствующий акт, в котором будут полностью описаны все повреждения, нанесенные помещениям в результате протечки. Там должно быть подробно указано, какие именно и в какой мере повреждения получили стены, полы, потолки, перекрытия. Данный акт подписывается всеми присутствующими при осмотре лицами.

При отказе виновной стороны подписать акт, об этом факте в документе ставится соответствующая отметка. Однако, отказаться составлять акт могут и представители управляющей организации, особенно если вина за произошедшее полностью или даже частично лежит на них.

В этом случае Вам нужно написать в двух экземплярах заявление о факте залива с требованием составить акт. Один экземпляр Вам необходимо будет оставить в организации, а в другой поставить отметку о том, кто, когда и от кого принял данной заявление к рассмотрению.

Однако, и здесь есть свои подводные камни — заявление в организации могут просто не принять, мотивируя это разными надуманными причинами — начальник в отпуске, секретарь заболел, инженера нет на месте, и великое множество других смехотворных отговорок, коими беззастенчиво пользуются «ответственные работники» для попыток ухода от этой самой ответственности. В данной ситуации заявления надо отправить по почте заказным письмом с подтверждением о получении, второй экземпляр с отметкой почты нужно оставить себе. После этого нужно пригласить соседей, и совместно составить необходимый акт, в котором максимально подробно опишите все полученные повреждения. Чем подробнее будет составлен акт, тем проще будет при возможном судебном разбирательстве отстоять свою правоту. Не забудьте попросить соседей подписать акт в качестве очевидцев и свидетелей.

Вот перечень той информации, которая обязательно должна присутствовать в акте:

  • Где, когда и кем составлен документ.
  • Вероятная причина пролива.
  • Дата происшествия.
  • Какой водой (холодной или горячей) было залито или подтоплено помещение.
  • Перечень получивших урон помещений.
  • Как можно более подробное описание повреждений, полученных движимым и недвижимым имуществом пострадавшей стороны.

Отметим, что подпись ответственного лица, а также печать составившей акт организации обязательно должны стоять как на оригинале, так и на все копиях документа. При этом представитель обслуживающей организации не обязан указывать повреждения имущества, не относящегося к конструктивным элементам помещения.

При составлении акта не стесняйтесь высказывать собственное мнение, просите составляющего вносить в акт необходимые, на Ваш взгляд, замечания и дополнения, которые играют существенную роль в описании полученных повреждений.

После того, как будут выявлены все последствия затопления, (как правило, это случается примерно через пару недель), Вам необходимо встретиться с виновником аварии и обсудить с ним вопрос досудебного урегулирования.

Для того, чтобы определить ущерб от протечки, Вам понадобится экспертное заключение о причинении ущерба от независимого оценщика.

В случае отказа виновника решить вопрос возмещения ущерба без судебного разбирательства — смело подавайте исковое заявление в суд в установленном гражданским процессуальным законодательством порядке.

Важным этапом процесса получения компенсации за нанесенный протечкой ущерб является проведение независимым аккредитованным специалистом процедур определения ущерба и составления отчета об оценке. При этом могут помочь сохраненные чеки, квитанции или договора на материалы, имущество и работы.

Список документов, необходимых для проведения независимой оценки помещения, пострадавшего от протечки:

  1. Акт управляющей компании о факте протечки и залива помещения;
  2. Документы, подтверждающие Ваши права собственника недвижимости (свидетельство о государственной регистрации права собственности, или договор купли-продажи, или договор социального найма жилья, или договор аренды/субаренды помещения, иные документы, подтверждающие права на объект);
  3. Документы БТИ (поэтажный план, экспликация, кадастровый паспорт);
  4. Копия Вашего паспорта РФ – первая и вторая страницы (не обязательно собственника помещения – это может быть и доверенное лицо владельца);
  5. Копии чеков на материалы и пострадавшее имущество, договоры на выполнение работ со строительной организацией (при наличии);
  6. Если основанием для проведения оценки служит определение суда о назначении экспертизы, то будет необходим оригинал решения суда о назначении судебной экспертизы.

Для проведения независимой оценки помещения, пострадавшего от пожара, необходимы немного другой комплект документов, а именно:

  1. Заключение противопожарной службы с указанием места, времени, даты и причины пожара;
  2. Документы, подтверждающие Ваши права собственника недвижимости (свидетельство о государственной регистрации права собственности, или договор купли-продажи, или договор социального найма жилья, или договор аренды/субаренды помещения, иные документы, подтверждающие права на объект);
  3. Документы БТИ (кадастровый паспорт, поэтажный план, экспликация);
  4. Копия Вашего паспорта РФ – первая и вторая страницы (не обязательно собственника помещения – это может быть и доверенное лицо владельца);
  5. Копии чеков на материалы и пострадавшее имущество, договоры на выполнение работ со строительной организацией (при наличии);
  6. Список пострадавшего имущества (по возможности нужно указать наименование, марку, модель, дату приобретения и другие сведения);
  7. Если основанием для проведения оценки служит определение суда о назначении экспертизы, то будет необходим оригинал решения суда о назначении судебной экспертизы.

В любом случае, для того, чтобы быть уверенным в том, что причиненный Вашей квартире и Вашему имуществу ущерб был полноценно компенсирован, мы рекомендуем обратиться за помощью в подготовке независимого экспертного заключения оценки нанесенного ущерба в компании «Страховой Эксперт». Мы гарантируем высокий профессионализм наших экспертов, сжатые сроки проведения экспертизы и оценки, а также ценовую политику компании, максимально лояльную ко всем клиентам.

Источник: http://xn--37-6kcipxh3abmeidhhl5b2k.xn--p1ai/nezavisimaya_ocenka_uscherba_ot_zaliva_promochki_pojara.htm

Верховный суд разъяснил, как найти виновного в заливе соседских квартир

Промочка квартиры

Полезное для многих граждан разъяснение дала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда пересматривала итоги судебного спора соседей одного многоквартирного дома. В нем сразу три квартиры оказались залиты водой. Причина аварии банальна – поломка фильтра для воды в одной из квартир.

О том, что фильтр для воды сломался, хозяину “виноватой” квартиры было видно, как говорится, невооруженным глазом. Тем более что фильтр поменяли представители фирмы у этого гражданина совсем недавно.

Верховный суд разъяснил, кто платит за раздавленные деревьями автомобили

Вытерев лужи, собственник этой квартиры предъявил претензии организации, которая производила фильтр. И там без проволочек вину свою признали. Более того, фирма без всяких судов выплатила хозяину пострадавшей квартиры компенсацию за ущерб.

Но в аварии пострадали и соседние квартиры. За чей счет ремонтировать их? Хозяева недвижимости, расположенной этажами ниже, в свою очередь, предъявили иски к покупателю фильтра. А тот, не считая себя виноватым, снова потребовал деньги с производителя.

Собственно, с этого требования и начался наш спор. Когда неожиданно вода залила сразу несколько соседних квартир, коммунальщики быстро установили, что авария случилась из-за разгерметизации фильтра по очистке воды в одной из них.

Немного позже этот собственник, посчитав себя пострадавшим, по своей инициативе дополнительно пошел к специалисту для расследования происшествия.

И в письменном виде получил подтверждение причины аварии – разрушился модуль фильтра из-за недостаточной толщины его стенки и отсутствия ребер жесткости.

Фирма-изготовитель согласилась с выводом и признала факт брака своего товара. Коммерсанты добровольно выплатили собственнику этой квартиры почти двести пятьдесят тысяч рублей.

Но радовался он не очень долго, так как хозяева остальных квартир посчитали именно его виновником своих бед. По их логике, вода залила их жилье из верхней квартиры и ее хозяин этого отрицать не может.

Еще несколько собственников потребовали возмещения ущерба от хозяина жилья, с которой и начался потоп.

Добром договориться не вышло. Соседи пошли в суд. Итог: суд удовлетворил их требования почти на 800 тысяч рублей. Тогда главный пострадавший решил взыскать эти деньги с фирмы, которая сделала фильтр для воды.

Второй раз коммерсанты уже не были столь добрыми и платить еще и соседям отказались. Две судебные инстанции отказали истцу, сославшись на то, что гражданин не доказал факт продажи ему бракованного товара.

Более того, суды заявили, что заключение специалиста о браке фильтра – это недостаточный аргумент в такой ситуации. Дело в том, что эксперта, как требует закон, не предупреждали об уголовной ответственности перед проведением исследования.

По поводу добровольного возмещения коммерсантами причиненного вреда суды заявили следующее. Выплата фирмой денег пострадавшему совсем не доказывает ее вину. Быстрая компенсация, по их мнению, – это добрая воля фирмы, направленная на поддержание своего имиджа.

И наконец, суды первой и второй инстанции сказали, что производитель фильтра – “ненадлежащий ответчик”. Дело в том, что ответственность организации перед потребителем застрахована в крупной страховой фирме. Вот с нее и надо спрашивать.

Это решение истцов не устроило, и они обратились в Верховный суд.

Верховный суд разъяснил, кому и как следует платить за судебную экспертизу

Когда Верховный суд пересматривал результаты этого спора, он назвал главное, что важно учитывать в подобной ситуации.

По мнению Верховного суда, их коллеги, когда рассматривали это дело, решили, что заключение специалиста – недопустимое доказательство.

Но при этом они даже не обсудили вопрос о проведении судебной экспертизы. А ответчик никак не опроверг результаты представленного исследования.

По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, местным судам надо было выяснить, была ли у истца реальная возможность получить деньги у страховой компании. Нижестоящие суды допустили несколько серьезных нарушений.

Главное – неправильное распределение бремени доказывания. Именно на изготовителе (продавце, исполнителе) лежит бремя доказывания отсутствия его вины в причинении ущерба.

А еще надо было привлечь соответчиками по этому делу изготовителя фильтра и страховую компанию.

Судебная практика также показывает, что без экспертизы в таких случаях не обойтись. И надо знать ответы на такие вопросы: что произошло (залив, пожар, и прочее), где произошло (в квартире, в коридоре, на стояке), из-за чего произошло (скачок давления, короткое замыкание, брак на производстве, дефекты при транспортировке, неправильная эксплуатация).

Верховный суд РФ и велел спор пересмотреть заново и с учетом своих разъяснений.

Источник: https://rg.ru/2020/06/08/verhovnyj-sud-raziasnil-kak-najti-vinovnogo-v-zalive-sosedskih-kvartir.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.