Процедура снятия обременения с недвижимости

Содержание

Как снять обременение с недвижимости через суд? | Двитекс

Процедура снятия обременения с недвижимости

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nedvizhimost/sdelki-s-nedvizhimostyu/snyatie-obremeneniy-s-nedvizhimosti-cherez-sud-kogda-trebuetsya-osobennosti-praktika/

Как снять обременение с квартиры или дома в 2020 году

Процедура снятия обременения с недвижимости
Время чтения: 8 минут

Собственник имеет законное право владеть, пользоваться и свободно распоряжаться имуществом. Однако права некоторых владельцев ограничиваются, если они нарушают законные интересы третьих лиц. После того, как основания для ограничения утрачиваются, недвижимость можно отчуждать, но для этого нужно разобраться, как снять обременение с квартиры или дома.

Виды и основания наложения обременений

Обременение недвижимости представляет собой создание юридических условий, ограничивающих реализацию прав владельца на совершение ряда действий в отношении объекта.

Это вызвано наличием третьего лица, имеющего правовую заинтересованность в контроле отчуждения имущества.

Например, собственник не может продать ипотечную квартиру, не получив одобрения банка, так как она является предметом залога.

Обсуждая вопрос, что такое обременение на квартиру, следует упомянуть: при наложении на недвижимость данного статуса, ограничивается право на ее продажу, дарение, сдачу в аренду и прописку в ней.

К типичным видам обременения относится:

  • арест;
  • ипотека;
  • покупка жилья за материнский капитал;
  • рента;
  • аренда;
  • доверительное управление;
  • признание дома аварийным жильем.

Больше о том, почему налагаются ограничения, в материале “Обременение на квартиру или дом, что это значит“.

Как узнать, не обременена ли недвижимость

В соответствии с положениями п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ, любое ограничение прав на недвижимое имущество должно быть отражено в данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), так как оно проходит обязательную процедуру государственной регистрации. Следовательно, определить, обременено ли право на квартиру, можно в Росреестре одним из способов:

  • заполнить на сайте Росреестра форму «Получение сведений ЕГРН»;
  • подать запрос на предоставление сведений из ЕГРН в офисе Росреестра или онлайн;
  • заказать выписку в многофункциональном центре (МФЦ).

Если нужна справка об отсутствии обременения на квартиру или земельный участок, то есть выписка из ЕГРН с печатью и подписью, следует составить запрос, предоставив данные паспорта и уплатив госпошлину. Документ можно получить лично, почтовым отправлением или на электронную почту.

При обращении в регистрационный орган срок изготовления справки составит до 3 дней, при оформлении в МФЦ — 5 дней.

Узнайте подробнее о том, как проверить, есть ли обременение на недвижимость.

Общие способы аннулирования обременений и пакет документов

Процедура снятия обременения с объекта недвижимости начинается с устранения основания для его наложения. Например:

  • с момента полного погашения ипотеки;
  • после принятия решения суда об отмене ареста;
  • с момента передачи квартиры плательщику ренты после смерти ее получателя и так далее.

После решения этого вопроса следует официально зафиксировать снятие ограничений в регистрационном органе — Росреестре. Только после этого можно думать, что делать после снятия обременения на дом или квартиру: отчуждать или распоряжаться иным образом.

Для регистрации нужно собрать пакет документов, в который входит:

  1. Заявление с просьбой о снятии обременения. Установленной формы заявления нет, но оно должно содержать информацию:
    • о сторонах – заявителе и заинтересованном лице;
    • об объекте недвижимости;
    • об основании обременения;
    • об основании снятия обременения;
    • дату и подписи.

Образец заявления в Росреестр о снятии обременения может выглядеть следующим образом.

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя-собственника.
  2. Свидетельство о регистрации права собственности на имущество или выписка из Росреестра.
  3. Письменное подтверждение согласия третьих лиц либо наличия обстоятельств, с наступлением которых основание для обременения исчезло. Таким документом может быть, например, справка из банка, решение суда и тому подобное.

Письмо о снятии обременения с недвижимости могут выдать фактически сразу. На изготовление же новой выписки, содержащей данные об отсутствии ограничений, уйдет 30 дней.

Все бумаги можно подать напрямую в Росреестр. Вопрос будет рассматриваться в течение 3 рабочих дней. Если отнести документы в МФЦ, срок увеличится до 5 дней.

Заявление можно подавать и онлайн, однако эта услуга доступна только обладателям электронной подписи.

Снятие ограничения права на недвижимое имущество онлайн происходит на сайте Росреестра. Для этого нужно:
  1. Посетить сайт.
  2. Открыть вкладку «Государственная регистрация прав».
  1. Выбрать услугу «Регистрация прекращения обременения (ограничения) права».                                           
  2. Выбрать основание обременения.
  1. Приложить документы и ключ электронной подписи.

Особенности снятия обременения с ипотечной квартиры

Основанием для снятия ограничения прав при наличии ипотечного кредита является выплата долга и письменное согласие банка. Чтобы снять обременение с квартиры после полной оплаты, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Закрыть кредитный договор.
  2. Заручиться согласием банка на внесение записи в ЕГРН. В случае отказа в его выдаче можно обратиться в суд.
  3. Собрать пакет документов в Росреестр.
  4. Подать бумаги в Росреестр напрямую, через МФЦ или онлайн.
  5. Через месяц получить новую выписку из ЕГРН, в которой не будет сведений об обременении имущества. Выписка выдается после оплаты.

Для того, чтобы зарегистрировать отмену обременения при ипотеке онлайн, следует:

  1. Войти на сайт Росреестра.
  2. Выбрать вкладку «Государственная регистрация прав».
  3. Выбрать «Погашение регистрационной записи об ипотеке».
  1. Приложить документы и ключ электронной подписи.
  1. Отправить документы и дождаться решения.

В период, когда квартира в залоге у банка, заявитель может частично подготовить документы в регистрационный орган. Полный же пакет состоит из:

  • заявления с печатью и подписью сотрудника банка;
  • паспорта заявителя;
  • свидетельства о праве собственности на имущество;
  • договора ипотеки;
  • закладной.

Если ограничение возникло без кредитного договора с банком, а в силу договора купли-продажи с частичной оплатой или рассрочкой платежа, нужно учитывать особенности того, как снять обременение с квартиры после выплаты продавцу. В этом случае заявителем в Росреестре должен выступать не только покупатель, но и собственник.

Особенности прекращения обременения, наложенного по договору ренты

Отмена ограничения прав на квартиру по причине прекращения договора ренты отличается от описанных выше процедур тем, что в процесс включена лишь одна сторона — плательщик ренты.

Это обусловлено моментом переоформления прав собственности, наступающим после смерти рентополучателя.

Данный факт влияет на то, сколько времени занимает снятие обременения в сторону его сокращения, так как собственнику не нужно заручаться согласием третьего лица.

Плательщик ренты самостоятельно готовит документы, а затем подает их в регистрационный орган. Среди них должно быть:

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о смерти лица, получавшего ренту;
  • договор ренты.

Сроки предоставления услуги остаются неизменными. То, сколько дней снимается обременение, зависит от организации, в которую подаются бумаги:

  • до 3 дней – при обращении в офис Росреестра;
  • до 5 дней – при подаче через МФЦ;
  • до 30 дней, если нужна новая выписка без обременения.

Прекращение ограничения прав через перекредитование

Ограничение можно устранить, прибегнув к рефинансированию ипотечного кредита. При этом закладная передается из одного банка в другой, а также ставится отметка о смене лица, обладающего правом на наложение обременения.

Минусом является длительность процедуры. На эти мероприятия уходит около 2-3 месяцев. К тому же в этот период действует повышенная процентная ставка.

Вопрос о том, где снимать обременение с квартиры при рефинансировании возникает тогда, когда по договору в залог новому банку предоставляется другое имущество. При этих условиях ограничение аннулируется в обычном порядке в Росреестре.

Порядок снятия ограничений с арендованного объекта

Отличительной особенностью договора аренды является то, что право пользования недвижимостью передается третьему лицу. Безусловно, наличие заключенного договора об аренде не препятствует, например, продаже квартиры. Однако арендатора нельзя выселить из помещения до момента прекращения действия договора.

Ограничение прав при этом связано со сроком действия соглашения, поэтому снятие обременения с недвижимости по договору аренды прекращается автоматически по окончании оговоренного периода.

Возможно досрочное расторжение договоренностей в добровольном или судебном порядке.

Таким образом, дополнительных шагов по регистрации прекращения обременения от собственника не требуется. Однако при возникновении спора можно снять ограничение, обратившись в Росреестр со стандартным пакетом документов. Его необходимо дополнить доказательствами окончания договорных отношений:

    • дополнительным соглашением о расторжении договора;
    • судебным решением, подтверждающим прекращение отношений аренды.

Документы можно подать через представителя, используя доверенность на снятие обременения с недвижимости. Она требует нотариального оформления.

Снятие обременения в судебном порядке

При возникновении разногласий или отсутствии возможности снять ограничение в стандартном порядке приходится обращаться в суд. Сделать это может собственник жилья либо его представитель по официальной доверенности.

Для положительного решения вопроса должны существовать веские основания. Например, производится снятие обременения при полном погашении кредита, оформленного по ипотечному договору.

К судебному процессу можно прибегнуть в случае гибели собственника, при наложении ареста на имущество и при других обстоятельствах.

Процедура начинается с подачи искового заявления в суд. После этого назначается предварительное и основное заседание, на которых дело рассматривается по существу. Учитывая представленные доказательства, судья решает, можно ли удовлетворить исковое заявление в суд о снятии обременения.

В случае принятия положительного решения по делу истец должен получить на руки соответствующий документ. Судебное решение вступает в законную силу через 10 дней. После этого можно собирать стандартный комплект документов и подавать их в Росреестр для дальнейшего оформления в обычном порядке.

В зависимости от оснований и особенностей разбирательства варьируется и то, в какие сроки снимается обременение. В судебном порядке процедура займет не менее двух месяцев.

Документы для суда

Для судебного процесса необходимо подготовить:

  • исковое заявление;
  • паспорт заявителя;
  • доверенность, если бумаги подает представитель;
  • выписку из ЕГРН;
  • письменные доказательства, подтверждающие обоснованность требований: ипотечный договор, банковские выписки о платежах, договор аренды, ренты и так далее;
  • квитанцию об уплате пошлины.

Приведенный перечень документов для снятия обременения может отличаться в зависимости от основания наложения ограничений.

Комплект документов следует подавать в количестве, соответствующем числу участников дела, включая один экземпляр для суда.

Размер госпошлины и способы ее уплаты

Процедура снятия обременения является бесплатной. Плата взимается лишь при заказе выписки из ЕГРН.

Электронный вариант выписки для гражданина составляет 250 рублей, для юридического лица — 700. Бумажный документ для физического лица обойдется в 400 рублей, а организации будет стоить 1100.

На сайте Росреестра можно найти информацию, сколько стоит выписка о снятии обременения в каждом случае.

Пошлину можно уплатить следующим образом:

  • в отделении банка;
  • через терминал или интернет-банкинг;
  • в отделениях Почты России;
  • в офисе Росреестра;
  • на сайте Росреестра при заказе документа.

За судебное рассмотрение вопроса взимается госпошлина на снятие обременения с дома или квартиры. Согласно ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, ее размер составляет 300 рублей.

Выводы

Обременение квартиры или дома представляет собой ограничение прав собственника. Порядок его снятия зависит от оснований возникновения, к которым относится ипотека, рента, аренда и иные отношения, затрагивающие интересы третьих лиц.

То, как долго снимается обременение с квартиры, определяется органом, принимающим документы и рассматривающим вопрос. При подаче бумаг в Росреестр ограничение прекращается через 3 дня. Судебный процесс может затянуть срок на несколько месяцев.

Источник: https://pravovdom.ru/kvartira/snyatie-obremeneniia-s-kvartiry-ili-doma.html

Как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки? / Sibdom.ru

Процедура снятия обременения с недвижимости

Наложенное на ипотечную квартиру обременение ограничивает права ее владельца. Продать такой объект можно только с согласия банка. Полностью рассчитавшись по ипотеке, заемщик должен обратиться в Росреестр, чтобы снять с квартиры обременение. Но бывает и так, что регистрационная запись об ипотеке гасится по заявлению банка без участия собственника.

Порядок действий при снятии обременения с квартиры зависит от наличия закладной. Это ценная бумага, которая обеспечивает право банка на получение денежных средств, выданных под залог квартиры, и право залога на эту недвижимость, обремененную ипотекой. Не все банки работают с закладными, поэтому для начала нужно уточнить в кредитной организации, выдавалась ли на вашу квартиру закладная.

Снятие обременения с ипотечной квартиры, на которую выдана закладная

Если при оформлении кредита на квартиру была выдана закладная, то после полной выплаты займа банк делает на этом документе отметку о погашении ипотеки и отдает ее залогодателю. Заемщик сам снимает обременение по ипотеке.

Для этого нужно подать пакет документов в МФЦ или oтпpaвить их по почте в региональное Управление Росреестра. Чтобы пoдaть документы в элeктpoннoм видe чepeз caйт Росреестра, заемщику необходима элeктpoннo-цифpoвая пoдпиcь и электронная зaклaдная.

Документы для снятия обременения в МФЦ:

  • закладная с отметкой банка об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме;
  • заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке;
  • паспорт заемщика (одного из созаемщиков, если кредит оформляли, например, супруги).

Срок снятия обременения и стоимость

При обращении в МФЦ обременение снимается за 5 рабочих дней. Госпошлина за это регистрационное действие не предусмотрена. После погашения записи об ипотеке в ЕГРН собственник квартиры не получает подтверждающего документа, на последнем листе закладной Росреестр ставит соответствующий штамп с датой погашения.

Снятие обременения по ипотеке без закладной

Если ипотечный кредит был выдан без оформления закладной, то залогообладатель (банк) должен в одностороннем порядке подать заявление в Росреестр о погашении регистрационной записи об ипотеке. В этом случае обременение будет снято без участия заемщика.

К примеру, Сбербанк сам снимает обременение с недвижимости после полного погашения ипотечного кредита. В течение двух дней после внесения последнего платежа банк отправляет владельцу квартиры SMS-сообщение со ссылкой на «Личный кабинет» заемщика, где можно отслеживать статус снятия обременения, а также задать вопрос специалисту.

На гашение регистрационной записи об ипотеке в этом случае может потребоваться до 30 календарных дней. Когда обременение снято, банк уведомляет заемщика еще одним SMS. Если за время выплаты кредита клиент банка сменил номер телефона, то сообщение он может не получить. Тогда нужно дождаться, когда пройдет месяц со дня последнего платежа, и затем проверить, снято ли обременение.

Как проверить квартиру на обременение?

После того как обременение с ипотечной квартиры будет снято, эту информацию можно будет проверить на сайте Росреестра. Есть три способа получить сведения об обременении на квартиру:

  1. Бесплатно через сервис Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Нужно указать кадастровый, условный номер или адрес. Если обременение снято, во вкладке «Права и ограничения» будет пусто. Дата обновления информации покажет, насколько актуальны опубликованные на сайте сведения.
  2. Бесплатно в «Личном кабинете» на сайте Росреестра (сервис доступен для заемщиков, зарегистрированных на сайте госуслуг). В разделе «Мои объекты» нужно открыть карточку объекта недвижимости, который вы покупали в ипотеку. Если обременение снято, в графе «Сведения об ограничениях/обременениях прав» будет стоять прочерк. Указанные два способа помогают получить справочную информацию, но ее недостаточно, чтобы подтвердить отсутствие обременений при заключении сделки с объектом недвижимости.
  3. Заказать в МФЦ или на сайте Росреестра выписку из ЕГРН. Этот документ оформляется платно и понадобится тем заемщикам, которые собираются продать, сдать в аренду или подарить купленную в ипотеку квартиру. Эти действия они смогут совершить, только если в графе об ограничении прав и обременении значится «Не зарегистрировано».

© Использование материалов допускается, только при наличии активной ссылки на портал Sibdom.ru

Источник: https://www.sibdom.ru/journal/1926/

Как снять обременение после выплаты ипотеки: пошаговая инструкция

Процедура снятия обременения с недвижимости

Обременение – это ограничения, которое покупатель получает вместе с жильем при его покупке в ипотеку. Человек может пользоваться недвижимостью, но распоряжаться не в полном объеме.

Могут возникнуть определенные трудности при продаже квартиры, сдаче ее в аренду или, например, дарении. Как только заемщик гасит сумму кредита, обременение будет снято.

Как это происходит и что нужно сделать, давайте разбираться.

Виды обременений

Существует обременение принудительное, когда квартиру у вас забирают за долги под залог. И обременение добровольное. Когда человек сам соглашается на такие условия, например, берет ипотеку. Нас интересует последнее.

Итак, вы берете квартиру в ипотеку. Как только в Едином государственном реестре недвижимости появляется строчка о том, что вы собственник, одновременно производится пометка о том, что на имуществе обременение.

Ограничения, которые наступают после покупки квартиры в ипотеку

  1. Согласие банка. Все сделки или какие-либо действия с недвижимостью вам придется согласовывать с финансовой организацией. И не факт, что банк согласится.
  2. Ограниченный ремонт.

    Пока квартира находится в залоге у банка, всю законную перепланировку вашего жилья нужно также согласовывать с кредитором.

  3. Другие ограничения. Каждый банк при заключении кредитного договора может прописать свои условия.

    Например, чтобы уехать в долгое путешествие, вам нужно будет обязательно предупредить финансовую организацию.

Как снять обременение?

Шаг 1. Гасим ипотеку в срок или выплачиваем досрочно

Обременение на квартиру и все сопутствующие ограничения снимут только после того, как вы полностью погасите всю сумму ипотеки.

Шаг 2. Делаем запрос на снятие обременения

Как правило, в разных банках свои условия. Какие-то кредитные организации не требуют обращения в Росреестр, а запускают этот процесс самостоятельно. После последнего платежа кредитная организация должна отправить вам смс о начале снятия обременения с недвижимости. На все действия у банка может уйти около месяца. Как только обременение снимут, вам сообщат.

Но есть финансовые организации, где ограничения могут снять, только после обращения клиента. Для этого нужно подать документы в МФЦ лично или воспользоваться сайтом Росреестра.

Важно! Как только кредит погашен, сразу приступайте к процессу снятия обременений, чтобы не было потом никаких спорных ситуаций.  Тянуть с этим делом не стоит.

Шаг 3. Собираем документы

Для того, чтобы вы могли полностью распоряжаться своим имуществом, нужно верно собрать все документы. В перечень обязательных бумаг входит:

  • Документ о погашении кредита. Эту справку вам выдадут в банке. Ее можно получить сразу после внесения последней суммы;
  • Закладная. В этом документе указано, что вы предоставляли банку свою недвижимость в залог. Ее также можно получить в финансовой организации.
  • Документ о праве собственности. Сейчас это выписка ЕГРН. Она содержит всю информацию о квартире и подтверждает ваше право собственности на квартиру. Ее можно заказать буквально за полчаса на сайте ЕГРН.реестр;
  • Паспорт и кредитный договор.

Шаг 4. Подаем документы

Весь пакет документов нужно отнести в МФЦ и на месте написать заявление. А также можно отправить электронные варианты через сайт Росреестра. Но для этого потребуется электронная подпись.

Шаг 5. Проверяем снятие обременений

После подачи документов у государственной организации есть примерно три рабочих дня, чтобы рассмотреть ваше заявление. На жилье по долевому договору понадобится на два дня больше.

В целом на весь процесс от сбора документов до получения справки о снятии ограничений можно уйти больше месяца. По истечению срока можно проверить, сняли ли вам обременение. Сделать это можно несколькими способами:

  • Зайти на сайт Росереестра. Посмотрите внимательно, там не должно быть пометки, что квартира в ипотеке;
  • Через Госуслуги – в разделе «Недвижимость» в графе обременения и ограничения будет стоять прочерк.  

Шаг 6. Получаем выписку ЕГРН

В некоторых случаях просто проверки недостаточно и требуется документальное подтверждение. Например, сразу после снятия ограничений вы решили продать имущество или подарить. Тогда нужно заказать выписку ЕГРН. В ней рядом с пометкой об ограничении прав должно стоять «не зарегистрировано». 

Важно! Получение выписки – это платная услуга. Срок действия документа не более месяца, все зависит от ее наполнения.

Чтобы быстро получить справку с актуальными данными, воспользуйтесь сервисом ЕГРН.Реестр. Действий минимум, а результат – самые актуальные данные об объекте недвижимости.

Для этого нужно только указать свою почту, адрес или кадастровый номер квартиры, дома или земельного участка.

Дарья Морозова

Источник: https://egrnreestr.ru/articles/kak-snyat-obremenenie-posle-vyplaty-ipoteki-poshagovaya-instruktsiya

Снятие обременения с квартиры по ипотеке после полной оплаты, документы

Процедура снятия обременения с недвижимости

Ограничения владельца недвижимости в праве свободно распоряжаться своим жильем именуется обременением. Накладывается ограничение по разным причинам: при покупке в ипотеку, аресте или заключении договора ренты (ст. 19 Закона №102-ФЗ).

В зависимости от причин, приведших к возникновению запрета, различаются и алгоритмы того как снять обременение с квартиры или дома.

Сегодня мы расскажем обо всех нюансах этого процесса: снятие обременения с квартиры в мфц при полном погашении ипотеки — сроки, документы, госпошлины и другие важные нюансы.

Квартира с обременением – что это значит?

Если собственник не может свободно распоряжаться своим имуществом, значит на квартире обременение. Владелец не лишен права продажи своего жилья, но на это нужно согласие третьих лиц или наступление определенных событий.

Причины, по которым на объект может быть в наложено обременение:

  • имущество куплено в ипотеку;
  • квартира/дом заложены кредитной организации или определенному лицу;
  • оформлен договор ренты;
  • недвижимость передана в аренду;
  • назначен доверительный управляющий;
  • на объект наложен арест.

При наступлении любого из вышеперечисленных обстоятельств, на жилье будет наложено обременении. Собственник не сможет совершить никакие сделки с недвижимостью. Для начала нужно погасить запись об обременении или получить согласие на сделку от лица в чью пользу наложено ограничение.

Ограничения, не являющиеся обременением

В юриспруденции есть понятие ограничения в распоряжении квартирой. Это означает:

  • проживающие в квартире лица либо прописанные. В данном случае речь идет о жильцах, которые были временно выписаны. К примеру, при приватизации, хоть часть членов семьи и отказалась от участия в приватизации, но по закону у них есть право проживания в данном помещении.
  • Аварийное жилье. Квартиры в таких домах запрещено продавать.

Новый собственник имеет право снять с регистрационного учета лиц, утративших право на проживание, но в судебном порядке. Сложность возникнет с временно выписанными и несовершеннолетними. Их выпишут только с предоставлением другой регистрации.

Многие покупают жилье в ипотеку, а потом решают приобрести новое. Законодатель разрешает отчуждать имущество, находящееся в залоге, но при условии согласия кредитной организации. Это положение регулируется ст. 37 Закона №102-ФЗ. Банки практически всегда одобряют данные сделки.

Ипотечную квартиру можно продать двумя способами:

  1. Покупатель полностью гасит кредит. Если будущий собственник готов приобрести жилье полностью за собственные денежные средства, то в таких случаях проблем с кредитными организациями нет. Новый владелец гасит всю ипотеку. Банку возвращается долг с процентами, а продавцу оставшаяся часть. Ипотека закрывается и «чистая» квартира продается.
  2. Приобретатель становится новым залогодателем. Происходит смена должников. Перед одобрением, банк тщательно проверит платежеспособность покупателя, а уже потом примет решение. Кредитная организация может оформить либо новый ипотечный договор или заключить дополнительное соглашение к старому.

Если будет отказано в выдаче кредита, но совершить такую сделку не удастся.

Это важно знать:  Реестр имущества по кадастровой стоимости

Специалисты настоятельно рекомендуют перед продажей проверять недвижимость на наличие или отсутствие обременений. Сделать это просто. Каждое обременение регистрируется в Управлении Росреестра. А все базы находятся в общедоступном пользовании на основании ст. 29 Закона №102-ФЗ.

Подается заявление:

  1. Оформляется запрос. Либо самостоятельно через сайт Росреестра, либо обратиться за помощью в специальную организацию. Указываются данные об объекте (полный адрес или кадастровый номер);
  2. Оплачивается гос. пошлина за выдачу выписки из ЕГРН. Для физических лиц – 400 рублей, для юридических лиц – 1100 рублей. Если заявитель хочет получить данные в электронном виде, то гос. пошлина соответственно: 250 рублей и 500 рублей.
  3. Ждать срок обработки заявки. При подаче запроса напрямую в Росреестр – 3 дня, через МФЦ — 5 дней. В других организациях нужно уточнять сроки.
  4. Получить выписку. В ней будет либо подробная информация об ограничениях либо их отсутствие.

Проверить жилье и заказать выписку можно на любых этапах сделки, как до купли-продажи, так и после.

При полном погашении должником кредита обременение автоматически не снимается. Оно остается на квартире. Собственник должен проконтролировать, чтобы банк подал в Росреестр заявление на снятие обременения. Либо в будущем при отчуждении квартиры у продавца могут возникнуть проблемы.

Арест на квартиру снимается теми же органами, которые его наложили. По решению суда или правоохранительных органов имущество могут арестовать. Соответственно эти структуры и должны его снимать, когда все долги будут выплачены.

Обременение, возникшее на основании договора ренты, заканчивается по истечении срока действия договора или на основании его расторжения. Рента прекращает свое действия в случае смерти получателя ренты, при этом жилье переходит во владение нового собственника. Досрочно расторгнуть сделку можно по желанию сторон или в случае его нарушения.

Договор аренды жилья или доверительного управления действует весь период, на который он заключен. Его расторгнуть можно, только по желанию сторон или в судебном порядке.

Способы подачи заявления

Законодатель предусмотрел несколько вариантов подачи документов на снятия ограничения.

Само заявление

Что требуется указать:

  • ФИО и паспортные данные.
  • Контактные данные (номер телефона, электронная почта).
  • Основание для прекращения обременения (выполнение обязательств по договору).
  • Указание объекта, с которого нужно снять ограничение.
  • Признаки объекта: точный адрес, кадастровый номер, площадь
  • Подпись и число.

Образец заявление в Управление Росреестра:

В соответствии со ст. 25 ФЗ «Об ипотеке» заявление подает залогодержатель или иное лицо, которое наложило ограничение на объект недвижимости. Либо оно выдает собственнику доверенность на данные регистрационные действия.

Если банк выпускал закладную, то в этом случает подавать заявление не нужно. Кредитная организация ставит на закладной надпись, что обязательства обеспеченные ипотекой выполнены в полном объеме. Погашенную закладную с подписью и печатью банка выдают бывшему залогодателю. Последний самостоятельно идет в МФЦ и снимает обременение.

Снять ограничения можно с помощью портала Госуслуги. Но дистанционно может снять только залогодержатель, при наличии у него оформленной электронной подписи. При ее отсутствии можно только записаться на прием в МФЦ.

Это важно знать:  Как проверить долги по квартплате

Через МФЦ

Порядок оформления тот же самый, но сотрудники Многофункционального центра оказывают помощь при оформлении заявления.

Через росреестр

На данный момент Управление Росреестра лично не принимает никаких заявлений, только через интернет или МФЦ. По итогам обращения выдается уведомление о снятии обременения. Выписка из ЕГРН распечатывается только по желанию заявителя.

Как снимается обременение?

Юридически обременение снимается после погашения обстоятельств, приведших к нему. Однако фактически нужно погасить запись в Росреестре.

Действия при обременении из-за ипотеки

При погашении долга, нужно получить согласие кредитной организации на снятие ограничения с квартиры. Алгоритм действий таков:

  1. Погасить ипотечный кредит.
  2. Получить согласие банка на внесение данных в реестр. Если долг выплачен, то организация без проблем выдает все справки.
  3. Подготовка документов и подача их в соответствующее учреждение.
  4. Дождаться срока и получить уведомление.

Как узнать дату снятия обременения с квартиры

Дата снятия ограничения соответствует времени внесения регистратором погашающей записи об ипотеке в реестр. Стандартный срок 5 дней. МФЦ берет еще 2 дня на пересыл документов.

Пакет документов

При наличии закладной:

  • Погашенная закладная и доверенность на сотрудника, который сделал надпись;
  • Заявитель с паспортом.

При отсутствии закладной:

  • Обращается представитель кредитора с доверенностью и заявлением от банка

или

  • Приходит клиент с паспортом, доверенностью от банка и заявлением.

Важно! Заявление в Росреестре на снятие обременения должен лично подавать залогодержатель либо его представитель.

В соответствии с законодательством России снятие обременения не облагается гос. пошлиной, эта процедура бесплатная. По усмотрения клиента, он может заказать выписку из ЕГРН – 400 рублей гос. пошлина.

Особенности использования материального капитала

Большинство семей гасят часть долга материнским капиталом. Здесь есть свои особенности. Государство контролирует направление этих средств и соблюдение условий.

В начале жилье оформляется на родителей, потом после закрытия кредита, в течение шести месяцев они обязаны выделить (подарить) доли в данной квартире всем членам семьи, на которых выдавался сертификат.

В данном случае снятие обременения происходит по той же схеме:

  • Получение сертификата и перечисление средств банку;
  • Закрытие кредита и получение от банка справки;
  • Подготовка документов и обращение в МФЦ;
  • Внесение данных в Росреестр.

Ограничение на части жилья

В России разрешена общая долевая собственность. Значит любое лицо может владеть долей в недвижимости и на нее также может быть наложено ограничение.

Порядок снятия и наложения запрета аналогичный как и с целой квартирой. Продажа доли также запрещена без согласия кредитора или третьего лица.

По общему правилу снятие обременения занимает 5 дней, через МФЦ срок может составить 7 дней.

Как погасить обременение при помощи сети интернет

При наличии электронной подписи процедура упрощается. На сайте Росреестра перейти в раздел «Регистрация прекращения прав, ограничений (обременений) прав», затем «Погашение регистрационной записи об ипотеке». Дальше вносятся личные данные и сканы документов и в конце ставится электронная подпись.

Это важно знать:  Проверка квартиры на обременение

Как снять обременение в судебном порядке

Если залогодержатель не снимает обременение, можно обратиться в суд. Иск в праве подать только владелец жилья или его представитель. Для положительного решения нужно предоставить документы о выплате кредита.

Пакет документов:

  • исковое заявление;
  • паспорт;
  • доверенность на представителя;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • кредитный договор/ договор об ипотеке/ закладная;
  • подтверждение исковых требований.

Судебные издержки регулируется ст. 333.19 НК РФ. После вступления решения в законную силу, можно обращаться к регистратору.

Как проверить что на недвижимости нет обременения

Отсутствие обременений подтверждает выписка из ЕГРН. Любое лицо может ее заказать. Или бесплатно проверить информацию онлайн на сайте Росреестра.

Данные на сайте обновляются незамедлительно после внесения регистратором записи.

Юридическим основанием является его смерть получателя ренты. Плательщик ренты самостоятельно идет со всеми документами в МФЦ.

Сотруднику предоставляется:

  • заявление;
  • документ, подтвердающий личность;
  • свидетельство о смерти получателя ренты;
  • договор ренты.

Сроки готовности документов везде одинаковые.

На жилье арест. Что делать?

Арест накладывают в случае серьезных нарушений собственником. Причины:

  1. Предупреждение продажи или иного отчуждения имущества. До разрешения спора объект необходимо «заморозить».
  2. Невыполненные финансовые обязательства. В случае больших долгов сначала имущество арестовывают, потом продают с аукциона и за счет этого погашают долги.
  3. Ведется следствие. Обычно при причастности к экономическим преступлениям.

Снять такой арест может только орган его наложивший.

При заключении договора аренды или доверительного управления предполагается, что фактически управляет квартирой третье лицо. Арендатор просто проживает в помещении на протяжении срока действия договора.

Обременение автоматически снимается после истечения срока действия договора, смерти арендатора (доверительного управляющего). Или сделка расторгается по соглашению сторон или в судебном порядке.

Если истец доказывает факт погашения долга, обременение снимается, если нет, то – остается. Суды в этом случае на стороне залогодателя.

Причины отказа и нюансы

Если кредит перед банком полностью погашен, то нет оснований в отказе регистрировать снятие обременения. В данном случае нужно писать жалобу.

Когда кредитная организация была ликвидирована, то бывший залогодатель подает заявление и прикладывает выписку из ЕГРЮЛ о ликвидации банка.

В случае если банк лишили лицензии или он обанкротился, то долг не гасится. Кредитная организация могла продать закладные другим залогодержателям. В данном случае нужно выяснять обстоятельства.

Вывод

Соблюдаю все вышеперечисленные правила, можно без труда снять обременение. Для экономии сил и времени, можно обратиться к специалисту. Опытный юрист подготовит документы и проконсультирует по непонятным вопросам.

Следующая

Источник: https://fms21.ru/nalogi/kak-s-kvartiry-snyat-obremenenie.html

Как снять ипотечное обременение c квартиры

Процедура снятия обременения с недвижимости

Популярность ипотечного кредитования в современных российских условиях в значительной степени объясняется тем, что этот вариант получения средств для покупки нового жилья является для большей части граждан, по сути, единственным реальным способом финансирования подобной сделки.

Однако, важно понимать, что полное погашение имеющихся перед банком обязательств не является окончательным этапом приобретения жилья в собственность.

Завершающей стадией покупки выступает снятие обременения с дома или квартиры, что означает переход недвижимости в полное распоряжение нового владельца.

  1. Что такое ипотечное обременение и зачем его снимать?
  2. Как снять обременение?
    1. Что потребуется?
    2. Как инициировать процедуру самостоятельно?
    3. Пошаговая инструкция
    4. При военной ипотеке
    5. При долевом строительстве
  3. Особенности снятия обременения
  4. Как снять обременение в Сбербанке?
  5. Как снять обременение в ВТБ?
  6. Сроки снятия обременения
    1. Сроки Росреестра и МФЦ
    2. Сколько стоит пошлина?
  7. Стоимость снятия обременения
  8. Спорные ситуации и возможные проблемы

Что такое ипотечное обременение и зачем его снимать?

Под ипотечным обременением понимается ограничение права собственности владельца жилья или другого объекта недвижимости, купленного на заемные средства банка.

В большинстве случаев оно заключается в оформлении дома или квартиры в залог, что означает невозможность продажи или дарения указанной собственности владельцем без согласия банка.

Цель подобного мероприятия очевидна и состоит в снижении рисков выдачи ипотечного займа для финансовой организации.

Обременение в виде залога по ипотеке снимается, как правило, только после полного погашения обязательств по кредиту.

Причем занимается этим обычно сам заемщик, что вполне логично, так как именно он заинтересован в полном и как можно более быстром переходе полного контроля над собственностью к нему от банка.

Необходимость снятия обременения после выплаты долга банку очевидна – это требуется для того, чтобы владелец получил возможность использовать купленную в кредит недвижимость по собственному усмотрению.

Сегодня существует несколько вариантов осуществления рассматриваемого мероприятия.

Что потребуется?

Первым и обязательным условием снятия обременения или вывода жилья из залога является полное исполнение обязательств заемщика перед банком.

Только после погашения задолженности по ипотеке имеет смысл приступать к сбору документов для подачи в какой-либо регистрационный орган из двух возможных – Росреестр или МФЦ.

Первый вариант является традиционным, а второй стал доступным, начиная с 2017 года.

Именно он предусматривает более простую и быструю процедуру оформления снятия ипотечного обременения с квартиры или частного дома.
Для вывода недвижимости из залога от ее владельца требуется предоставить один из следующих документов:

  1. заявление установленной формы о необходимости снятия обременения. Обычно документ подписывается и уполномоченным представителем банка, и непосредственно заемщиком;
  2. заявление кредитной организации, которая является собственником закладной на имущество, приобретенное в ипотеку. Этот документ оформляется в том случае, если инициатором снятия обременения выступает банковское учреждение;
  3. заявление заемщика, которое дополняется закладной с отметкой банка о полной выплате задолженности по ипотечному кредиту. Такая форма заявления подается в том случае, если процедурой вывода жилья из залога занимается его нынешний владелец;
  4. решение суда о прекращении обязательств заемщика по ипотечному займу. Принимается во внимание в том случае, если по каким-либо причинам было инициировано судебное разбирательство по вопросам, касающимся кредитной ипотеки.

Помимо заявления, составленного по одному из 4-х описанных выше вариантов, для снятия обременения с квартиры или дома необходимо предоставить:

  1. удостоверяющий личность заемщика документ, а именно российский паспорт;
  2. копию договора по ипотечному кредитованию;
  3. документы, подтверждающие законность прав собственности на объект недвижимости, находящийся в залоге;
  4. справку из кредитной организации о погашении обязательств по взятой ранее ипотечной ссуде.

В некоторых случаях требуется предоставление каких-либо дополнительных документов, так как это может быть связано с требованиями местного подразделения Росреестра. Самый простой способ узнать точный перечень необходимой документации – проконсультироваться со специалистами кредитного или юридического отделка банка, выдававшего ипотечный займ.

Эти сотрудники, как правило, прекрасно осведомлены о требованиях, которые предъявляются конкретным региональным подразделением Росреестра.

Как инициировать процедуру самостоятельно?

Мероприятие по снятию ипотечного обременения, наложенного на квартиру или другой вид недвижимости, инициируется либо банком, либо самим заемщиком. Наиболее часто на практике встречается второй вариант, так как именно владелец жилья больше всего заинтересован в выводе квартиры или дома из-под залога.

Для запуска процедуры достаточно собрать указанный выше перечень документации.

Причем главным документом является справка из банка о полном погашении долгов по ипотеке или отметка, сделанная ответственным сотрудником финансового учреждения на залоговых документах, об отсутствии у заемщика неисполненных обязательств по ипотеке.

После этого составляется заявление установленной формы, а затем документы подаются в МФЦ или территориальное подразделение Регистрационной палаты, как часто называют Росреестр.

Пошаговая инструкция

Процедура, позволяющая вывести из-под залога квартиру или другой жилой объект, предусматривает следующие действия, производимые заемщиков:

  • Обращение в финансовое учреждение за документом о полном выполнении обязательств по кредиту. Это может быть как справка об отсутствии задолженности, так и отметка на закладной.
  • Подготовка пакета документации, нужной для предъявления в Росреестр или МФЦ.
  • Оформление заявления о необходимости снятия обременения и подача его вместе с остальной документацией в Росреестр или МФЦ.
  • Подача заявления на получение «чистой» выписки из ЕГРН. Наличие этого документа подтверждает права нового владельца распоряжаться жильем по своему усмотрению.

Особенности снятия обременения

На практике применяется несколько видов ипотечных договоров. Некоторые из них имеют характерные нюансы, связанные со снятием обременения с жилья, приобретенного в ипотеку.

При военной ипотеке

В ситуации, когда жилье покупалось по программе военной ипотеки, одним из участников сделки выступает Росвоенипотека. Именно поэтому при осуществлении мероприятия по снятию обременения с дома, таунхауса или квартиры необходима подача соответствующего заявления.

Оно обычно направляется в региональное подразделение Росреестра по почте.

При долевом строительстве

В случае, если ипотечный кредит оформлялся на приобретение жилья по договору долевого участия, к пакету документации прилагается:

  1. заявление, подписанное уполномоченным представителей застройщика;
  2. акт, подтверждающий ввод жилого дома в эксплуатацию;
  3. акт, подтверждающий факт передачи квартиры конечному собственнику.

Как правило, в подобной ситуации рассматриваемой процедурой занимается сам застройщик.

Процедура вывода жилья из-под залога, разработанная и активно применяемая на практике Сбербанком, является стандартной. В большинстве случаев клиенту предоставляется право выбора варианта осуществления этого мероприятия: самостоятельно или при непосредственном контроле специалистов банка.

Обычно выбирается второй вариант, предусматривающий личное присутствие в офисе МФЦ или Росреестра как заемщика, так и представителей Сбербанка. Важно отметить, что необходимые документы всегда оформляются в центральном офисе, расположенном в городе проживания заемщика, независимо от конкретного подразделения, оформлявшего ипотечный кредит.

Как снять обременение в ВТБ?

Вывод из-под залога жилья, приобретенного при помощи ипотеки в Банке ВТБ, происходит следующим образом. Первым делом после последней выплаты по займу следует договориться о встрече со специалистами банка.

После этого клиент либо в течение 10 дней получает закладную с отметкой банка об исполнении взятых на себя обязательств и дальше занимается мероприятием самостоятельно, либо вместе с ответственным сотрудником кредитного учреждения готовит требующиеся документы и подает общее заявление в МФЦ или региональное подразделение Росреестра.

Сроки снятия обременения

Общая продолжительность процедуры складывается из двух частей. Первая представляет собой подготовку документов, которой занимается банк и заемщик. Обычно она занимает 1-2 недели.

Сроки Росреестра и МФЦ

Вторая часть предусматривает время, необходимое для проверки и выдачи конечного результата специалистами МФЦ или Росреестра. Это происходит, как правило, в течение 3 рабочих дней.

В некоторых случаях при сильной загрузке процедура может незначительно затянуться до 5 дней, о чем клиенты предупреждаются заранее.

При необходимости получения свидетельства о собственности или выписки из ЕГРН продолжительность мероприятия увеличивается на сроки, установленные в региональных подразделениях МФЦ и Регистрационной палаты.

Стоимость снятия обременения

Важной особенностью работы МФЦ выступает бесплатное предоставление услуги по снятию обременения на приобретенное в ипотеку жилье. Поэтому заемщику требуется только уплата госпошлины.

Сколько стоит пошлина?

Размер госпошлины за снятие ипотечного обременения составляет 200 рублей. При получении нового свидетельства о собственности потребуется заплатить еще 350 рублей.

Спорные ситуации и возможные проблемы

Ипотечное кредитования заслуженно относится к числу наиболее долговременных и сложных финансовых операций.

Поэтому нередко при завершении сотрудничества клиента и банка, которое выражается в снятии обременения с жилья, возникают спорные или конфликтные ситуации.

Например, при наличии финансовых проблем в кредитной организации процедура может весьма серьезно затянуться. В этом случае целесообразно заемщику получить от банка все нужные документы и дальше заниматься решением вопросы самостоятельно.

Источник: https://www.Sravni.ru/ipoteka/info/kak-snjat-ipotechnoe-obremenenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.