Приватизация на всех прописанных

Собственник квартиры и

Приватизация на всех прописанных

С момента введения в действие на территории России нового Жилищного кодекса прошло уже более 9 лет. Закрепленные в нем революционные, на тот период, положения – касающиеся расширения прав собственников жилых помещений по избавлению своей собственности от “прописанных” лиц стали широко применяться на практике.

Однако как Жилищный кодекс, так  и иные нормативные акты, регулирующие данную сферу гражданско-правовых отношений, предусматривают – что снятие с регистрационного учета зарегистрированных на постоянной основе в квартире лиц, в случае их отказа от добровольного снятия с учета, возможно только по решению суда. В связи с этим гражданские суды на сегодняшний день буквально “завалены” схожими по своему предмету исками – о снятии с регистрационного учета бывших собственников, их детей, бывших жен, мужей, знакомых, а также иных лиц.

При всей схожести ситуаций, а именно: “собственник” квартиры снимает с регистрационного учета “не собственников” – иски удовлетворяются не так часто, как возможно многие считают.

Не стоит забывать, что наше государство, согласно положениям Конституции России, является “социально ориентированным” и строго стоит на страже защиты социальных прав некоторых категорий граждан – например несовершеннолетних, ветеранов, инвалидов и иных.

В связи с этим данная статья призвана освятить как складывающуюся правоприменительную практику, так и изначально законодательно закрепленные исключения – ведь “выписать” можно не всех и не каждого.

После приватизации.

Абсолютное большинство жилого фонда находящегося в собственности граждан – это собственность, полученная в результате приватизации квартир. История получения данных квартир, как правило, одинакова – получение по ордеру, по обмену, расслужебнивание ведомственного жилья и как итог – приватизация.

В квартире на момент приватизации опять же, как правило, была “прописана” вся семья – мать, отец, дети, иногда бабушки и дедушки, иногда и иные близкие родственники.

На семейном совете перед подачей документов на приватизацию родственники принимали решение – а кто же собственно станет собственником и в случае отказа от наделения всех кто “прописан” частью собственности на квартиру – кто должен написать отказ от участия в приватизации.

После всех вышеописанных  внутрисемейных процедур – решение принято, приватизация прошла, кто-то из семьи стал собственником, а кто-то остался только зарегистрированным по месту жительства…

Как известно, ни что не стоит на месте и даже в идеальной семье случаются скандалы, как возможный итог – собственник или сособственники приватизированной квартиры решают что “не собственнику” тут больше не жить и т.к. неугодный родственник только зарегистрирован (по старому “прописан”), то у них есть все законные основания для его снятия с регистрационного учета через суд.       

Такое мнение граждан – что собственник приватизированной квартиры “может все”, а зарегистрированное в ней лицо – “ничего”, заблуждение.

При беглом ознакомлении с Жилищным кодексом со ст. 31 – “Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении” и ст.

35 – ”Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением” можно сделать вывод, о том, что данное утверждение соответствует действительности – однако это ни так.

Как ранее было указанно в настоящей статье, наше государство социально ориентированное и законодатель при принятии Жилищного кодекса предусмотрел ситуацию, когда отказавшийся от приватизации в пользу другого лица может быть “выписан” из квартиры собственником.

Так, согласно ст. 19 Федеральный закон от 29.12.

2004 N 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” предусмотрено что: “Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.”

Если расшифровать данное положение закона и посмотреть правоприменительную практику, то выясняется буквально следующее – снять с регистрационного учета лицо, которое на момент приватизации было зарегистрировано в квартире и отказалось от приватизации (получения бесплатно от государства части квартиры в собственность) в пользу другого зарегистрированного на  тот момент в квартире лица – практически НЕВОЗМОЖНО (с 01.09.2014 г. – такая возможность появилась, подробнее здесь).

Источник: https://advokatkomarov.ru/stat-i/sobstvennik-kvartiry-i-propisannye-lica/

Если квартира приватизирована

Приватизация на всех прописанных

Последнее обновление: 01.03.2020

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ –продолжение:

Приватизированная квартира, в целом, считается наиболее безопасным вариантом для покупки, по сравнению с другими способами получения прав на нее.

Дело в том, что здесь наш Продавец получил право собственности от государства, и получил его по единственной, четко установленной схеме – бесплатной передаче муниципального жилья в собственность его нанимателям – т.е. приватизации. А значит, в этом случае существует минимум возможностей для нарушения чьих-либо прав, и минимум причин для оспаривания приватизации.

Хотя некоторые особенности купли-продажи приватизированной квартиры все же существуют (перечень законодательных нюансов по этому вопросу – см. по ссылке в Глоссарии).

Как правильно оформить покупку квартиры вместе с мебелью – смотри в этой заметке.

Если мы покупаем приватизированную квартиру, нам надо иметь в виду следующее.

Документом, которым оформляется приватизация, служит Договор передачи квартиры в собственность тем, кто был в ней «прописан» на тот момент. В этом Договоре передачи указан адрес квартиры, и перечень лиц, которым эта квартира передается. Этот Договор передачи является, в данном случае – правоустанавливающим документом на квартиру.

Нам здесь нужно смотреть на то, кто именно был в составе семьи ответственного квартиросъемщика на момент передачи квартиры в собственность. Если в квартире на тот момент проживало несколько человек, то в числе собственников, по умолчанию, они должны присутствовать все.

Смотрим на Свидетельство о собственности на квартиру, или на Выписку из ЕГРП (ЕГРН). Если кто-то из этих людей не указан в Свидетельстве или Выписке, то от него должен быть письменный отказ от участия в приватизации данной квартиры.

Если на момент приватизации квартиры в ней проживали несовершеннолетние дети, то они либо должны быть включены в число собственников автоматически, либо у Продавца должно быть Согласие Органов опеки и попечительства на исключение детей из числа собственников (что очень маловероятно).

Дата приватизации квартиры видна из Договора передачи. Состав членов семьи, прописанных на момент приватизации квартиры, можно узнать из архивной Выписки из Домовой книги.

Предварительный договор купли-продажи квартиры – 3 вида, нюансы, юридические последствия. Смотри в Глоссарии по ссылке.

Соответственно, если все члены семьи, прописанные на момент приватизации, присутствуют (указаны в числе собственников) в Свидетельстве или в Выписке из ЕГРН, то – вопросов нет.

Если кого-то не хватает в Свидетельстве/Выписке, но от него есть письменный отказ от приватизации этой квартиры – тоже всё нормально.

Если же обнаружится, что кого-то «забыли» включить в число собственников, но он при этом своего отказа не давал, либо есть отказ от несовершеннолетнего, но не подтвержденный Органами опеки – то это потенциальная угроза для Покупателя, и от такой квартиры нам лучше отказаться. «Забытый» член семьи имеет полное право оспорить сделку приватизации, а значит и все последующие сделки с этой квартирой.

Еще один важный момент! По закону, отказ от приватизации кого-либо из членов семьи влечет за собой пожизненное право пользования квартирой, даже если этот персонаж перестал быть членом семьи собственника приватизированной квартиры, но остался в ней прописан. Принудительно выписать такого жильца (не собственника) после продажи квартиры не получится – закон на его стороне.

По некоторым трактовкам закона, такой человек может сохранить за собой право пользования квартирой даже после своей выписки (вернувшись после временного выбытия, после длительной командировки или лечения за границей, например).

Это скользкий вопрос, поэтому при обнаружении такого персонажа среди «отказников» от приватизации, лучше обратиться за дополнительной консультацией юриста по этому вопросу.

Как защититься от потери права собственности на квартиру? Титульное страхование!

Некоторый риск покупки приватизированной квартиры еще и в том, что сам факт приватизации мог быть незаконным. Такое, например, бывает, когда коррумпированные чиновники незаконно выдают своим людям ордер на заселение в муниципальное жилье, после чего квартира приватизируется и продается. Деньги расходятся по карманам этих чиновников.

Если это становится известным прокуратуре, то такую приватизацию признают незаконной, а соответственно, и все последующие сделки с этой квартирой становятся недействительными. Квартира возвращается в собственность города. А как же Покупатель, который ее купил?

Для него, конечно же, такая история крайне неприятная. Проверить законность выдачи ордера без спецрасследования вряд ли возможно.

Но в 2020 году принят закон, согласно которому в случае изъятия квартиры у Покупателя государство выплачивает ему компенсацию в полном размере.

А если он владеет купленной квартирой уже более 3-х лет, то закон вообще запрещает государственным и муниципальным органам изымать у него квартиру по этой причине.

Правда, для этого у Покупателя должен быть статус добросовестного приобретателя (подробнее об этом – см. по ссылке в Глоссарии).

На вторичном рынке жилья грамотная поддержка юриста особенно важна для Покупателя.
Проверить Продавца и документы на квартиру, снизить риски и сопроводить сделку помогут профильные юристы – ЗДЕСЬ.

Чтобы продолжить шаги ИНСТРУКЦИИ, возвращаемся назад, в предыдущий раздел, и оттуда идем дальше, вниз по шагам.

Источник: https://kvartira-bez-agenta.ru/poshagovaya-instrukciya/kvartira-prodat-ili-kupit/pokupatel-kvartiry/vybor-rynka/vtorichka/proveryaem-dokumenty-na-kvartiru/osnovanie-dlya-svidetelstva-o-prave/kvartira-privatizirovana/

Приватизировать квартиру через суд

Приватизация на всех прописанных

Обычно процесс приватизация является стандартной процедурой, где собирается необходимый комплект документов и подаётся в уполномоченные органы, в этом нет ничего сложного. Однако бывают возникают ситуации, не выписывающиеся в стандартную практику.

В таком случае приватизировать квартиру возможно только через суд, то есть получив решение суда вступившего в законную силу.

Для этого необходимо понимать перспективы выигрыша дела, законность исковых требований и плюс к этому необходимо собрать необходимые документы, на основании которых возможно будет отстоять свои исковые требования и получить положительное решение суда о приватизации жилья.

Наши юристы имеют богатый опыт работы в сфере недвижимости и жилищного права. Окажут содействие по предоставлению интересов в суде по вопросам приватизации квартиры, комнаты. Бесплатная оценка перспективы выигрыша дела, позволяет избежать лишней траты денег клиента и нашего времени. Фиксированные суммы гонорара так же избавят клиента от не предвиденных расходов в процессе работы.

Сколько стоит приватизировать квартиру через суд

Стоимость услуг юристов в приватизации жилья через суд составляет от 40000 рублей и более в зависимости от сложности дела и месторасположения суда.

Для того, что бы определить стоимость данной услуги, необходимо ознакомиться полностью с ситуацией, с документами и понять основания для приватизации, то есть с чем обращаться в суд и какие исковые требования заявлять и, соответственно, какую стратегию разрабатывать.

А так же с чем предстоит столкнуться.

Если процесс будет стандартным и никаких подводных камней, видно изначальное, всплыть не должно, то, конечно, цена будет минимальной, если видно, что процесс может быть долгим по определенным причинам, которые будут озвучены на стадии заключения договора, то сумма будет немаленькой. В любом случае, необходимо исходить из следующего – стоимость приватизированной недвижимости будет в разы больше затраченных средств для её получения в судебном порядке.

Далее предлагаем ознакомиться с основаниями, которые наиболее часто используются для совершения перехода права на недвижимое имущество в судебном порядке.

  1. Дом или квартира не включены в ЕГРП.
  2. Прописанный человек, будь-то родственник или посторонний, с точки зрения родства, имею права участия в приватизации, но отказываются и при этом не предоставляют нотариально заверенный отказ, тем самым не давая возможности произвести процесс другим нанимателям.
  3. Муниципальные или государственные органы отказали заявителю в приватизации.
  4. Прописанный в муниципальной квартире человек в ней не проживает долгое время, совместного хозяйства не ведёт, коммунальные платежи не оплачивает. Здесь два варианта: либо где он проживает известно, либо не известно, в любом случае данного гражданина возможно выписать из муниципальной квартиры через суд и далее её приватизировать.
  5. Если оспаривается правовой статус квартиры или жилья, например, при решении вопроса о том, является ли служебной квартира или нет.

Данный перечень оснований возможно разделить на две группы:

  1. Обращение в суд связано с технической ошибкой или разногласием возникшим с собственником жилья – городом или муниципалитетом. Такого рода дела в суде решаются значительно быстрее и проще в связи с тем, что достаточно предоставить необходимые документы для подтверждения возможности участия в приватизации, что бы получить положительное решение суда. В большинстве случаев никто не старается оспорить решение суда и апеллировать.
  2. Обращение в суд связано с нежеланием второй стороны давать возможность приватизировать квартиру. Данные бытовые конфликты тлеющие иногда долгие годы могут перенестись и в судебный процесс. Даже если ответчик будет неправ, затянуть весь процесс могут и до года, если не дольше.

  • Отсутствует согласие на приватизацию от всех жильцов, прописанных в конкретном объекте недвижимости;
  • Нет данных о прописке жильцов с 1991 года (данная информация используется для определения факта участия граждан в приватизации других объектов);
  • В квартире была проведена перепланировка, которая перед приватизацией не была узаконена;
  • Квартира не имеет статус приватизируемого жилья.
  • Выявление в процессе приватизации поддельных документов.
  • Отсутствие оплаты государственной пошлины
  • Если было реализовано право приватизировать квартиру.
  • Утратившие законную силу документы.

Для того, что бы не было отказа в приватизации необходимо добросовестно подходить к сбору необходимых документов и чётко следовать регламентированному алгоритму действий.

  1. Собрать необходимые документы.
  2. Оплатить госпошлину и приложить ее к документам
  3. Подать исковое заявление в суд.
  1. Документ удостоверяющий личность гражданина.
  2. Копии документов, которые подтверждают смену фамилии, имени или отчества.
  3. Копии свидетельств о рождении, копии паспортов всех родственников, которые зарегистрированы в квартире.
  4. Копии документов, нотариально заверенные, подтверждающие участие в приватизации родственников, в том случае, если они воспользовались этим правом раннее.
  5. Копии свидетельство смерти родственников, зарегистрированных в квартире раннее.
  6. В случае перемены места проживания в период с июня 1991 года, требуется по всем местам проживания выписка из домовой книги.
  7. Если осуществлялась перепланировка, то требуется свидетельство в плане ее законности.
  8. Если совершеннолетний член семьи отказывается участвовать в приватизации, то потребуется нотариально заверенный отказ в пользу остальных родственников.
  9. Паспорт жилого помещения, ордер, договор социального найма, в общем, оригиналы всех имеющихся документов на квартиру.
  10. Копия искового заявления
  11. Квитанция госпошлины в суд
  12. Копия ордера
  13. Копия ответа на заявление о приватизации
  14. Выписка с единого государственного реестра прав на недвижимое имущество

Исковое заявление о приватизации квартиры должно содержать:

  • доказательства принадлежности приватизируемого жилья к муниципальному жилому фонду;
  • основания вселения и проживания, согласно ордеру или договору найма жилого помещения;
  • письменное согласие всех членов семьи, проживающих совместно с лицом, приватизирующим жилье;
  • отказ в приватизации жилой недвижимости органом власти, уполномоченным принимать такие решения.

При составлении иска о приватизации квартиры главное не забывать, что требуется согласие на приватизацию всех прописанных граждан в квартире, включая несовершеннолетних. При этом жилье, в котором живут несовершеннолетние члены семьи до 14 лет, подлежит приватизации только с согласия их родителей (опекунов), дети обязательно включаются в договор приватизации.

Источник: https://www.moscow-v.com/privatizaciya/607-privatizaciya-cherez-sud.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.