Приобретательская давность гк рф

Что такое приобретательская давность и когда она может применяться

Приобретательская давность гк рф

В нашей жизни часто встречаются случаи, когда человек считает себя хозяином той или иной вещи, например, дома, но не имеет на нее никаких документов. Это может быть связано не с халатностью владельцев, а с тем, что часто недвижимость очень сложно оформить или получить на это соответствующее разрешение.

Законодательство создало такое понятие, как приобретательная давность, чтобы гражданин имел основание для получения права собственности. На основании условий приобретательной давности и ее сроков, человек, пусть и через суд, но сможет подтвердить свое право владения и получить документы.

Понятие приобретательной давности

Что такое приобретательная давность – это установленный законом срок фактического владения чужой вещью.

Для того чтобы установить факт долговременного владения вещью, нужны документы и свидетели, которые смогут подтвердить это в суде. Если установлен факт длительного пользования каким-то объектом или вещью, это может служить основанием для получения имущественных прав на них. Конечно, при конкретных условиях.

Давность владения — один из способов получить недвижимость или вещь в свою собственность на основании долговременного владения. Процедура установления данного факта имеет много нюансов и подводных течений.

Статья № 234 ГК РФ рассказывает о том, что основание для того, чтобы претендовать на собственность, имеет место в случае, если владение этой вещью происходит в течение долгого времени, используя его как свое.

Иными словами, стать официальным собственником какой-либо вещи или объекта недвижимости можно не только путем его покупки, получения в дар или наследство, но и на основании давности владения.

Важно! Должно пройти, как минимум 15 лет, чтобы осуществить приобретение права собственности в силу приобрететательской давности на недвижимость.

Например, человек проживал в квартире долгое время и ухаживал за владельцем имущества. Он может оформить фактическое владение имуществом, если нет претендентов на наследство.

Условия

Чтобы закрепить за собой права на собственность, придется подать исковое заявление в судебные инстанции, чтобы уже в порядке рассмотрения дела произошло признание этого права, возникшего по истечению приобретательной давности. Когда это решение вступит в силу, гражданин будет считаться полноправным владельцем.

Чтобы долговременное использование чужого имущества стало основанием для оформления его в собственность, кроме срока необходимо соблюдение еще некоторых условий.

  1. Владеть необходимо в открытой форме. Человек не должен скрывать факт владения.
  2. Добросовестно относиться к имуществу. Человек должен отвечать за сохраннение имущества, исключить порчу, и его действия должны быть правомерными.
  3. Непрерывным. Вещь должна быть в постоянном, а не во временном владении.

Важно! Мероприятия по обеспечению сохранности имущества не могут свидетельствовать о попытке скрыть от окружающих владение им.

Бывают случаи, когда собственность переходит во владение по поддельным документам или в результате насилия по отношению к предыдущему хозяину. Такие действия преследуются по закону.

И, главное, не должно быть правовых оснований для пользования объектом недвижимости. Например, если имущество используется по договору аренды. Приобретательная давность распространяется на случаи:

  1. Когда имущество не имеет собственника.
  2. Когда хозяин неизвестен или не проявляет к собственности никакого интереса.

Течение сроков

Владение должно быть фактическим, и владелец не должен иметь правового титула.

Согласно статье № 302 ГК, части 2: «если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях», а статья № 302 ГК часть 3: «деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя».

Другим условием является открытость владения, то есть владелец не скрывает своё владение, а также непрерывность владения.

Для приобретения недвижимости нужно не только исполнение срока приобретательной давности, а также государственная регистрация и судебное решение по фактам, имеющим значение.

Срок давности берет свое начало с того момента, когда началось владение собственностью. Когда человек обращается в суд, чтобы установить право собственности, гражданин может засчитать и время, которое владел иной собственник, наследником которого он стал.

Например, если вещь принадлежала отцу, а потом сыну, срок будет отсчитываться с того момента, когда недвижимостью стал владеть отец.

Срок приобретательной давности на движимое имущество составляет 5 лет. Если это владение происходит по генеральной доверенности, но никак не по договору аренды. Например, если была оформлена устная сделка о купле-продаже, то владелец может отстоять свои права на автомобиль в судебном порядке.

Как воспользоваться приобретенной давностью

Когда принято решение заявить права на движимое или недвижимое имущество, необходимо обдумать свои дальнейшие действия. Сначала нужно собрать соответствующие документы для этого административного процесса.

Подготовить заявление с указанием сведений о факте установления приобретенной давности и подать его в распорядительный орган.

Заключение

Если человек владеет какой-то вещью: недвижимостью или транспортом, но не может подтвердить это документально, обязательно обратитесь с соответствующим заявлением в суд для признания своих прав.

Иначе в будущем это придется делать родственникам, а в связи с тем, что законодательство постоянно меняется, неизвестно с какими моментами им придется столкнуться при оформлении.

Источник: https://zakonoved.expert/terminologiya/priobretatelskaya-davnost.html

Статья 234 ГК РФ. Приобретательная давность

Приобретательская давность гк рф

1.

Лицо – гражданин или юридическое лицо, – не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4.

Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается со дня поступления вещи в открытое владение добросовестного приобретателя, а в случае, если было зарегистрировано право собственности добросовестного приобретателя недвижимой вещи, которой он владеет открыто, – не позднее момента государственной регистрации права собственности такого приобретателя.

Правила ст. 234 ГК РФ предусматривают, что фактическое владение вещью может начаться в силу естественной и добросовестной их эксплуатации юридическим или физическим лицом в течение длительного срока. Для недвижимого имущества — 15 лет, а для всех прочих и не требующих государственной регистрации вещей, — 5 лет.

См. все связанные документы >>>

Статья 235. Основания прекращения права собственности >

1. К основаниям приобретения права собственности относится приобретательная давность (давность владения). Владение имуществом, учитываемое в качестве основания приобретения права собственности по приобретательной давности, должно соответствовать следующим признакам:

– владение не должно иметь юридического титула, т.е. владение является незаконным;

– владение должно быть добросовестным, т.е. фактический владелец не знает и не должен знать о незаконности владения, т.е. об отсутствии титула. Это может быть, к примеру, лицо, получившее объект по договору дарения, не оформленному надлежащим образом; наследником, получившим вещь от не имевшего правового титула наследодателя;

– владение должно носить открытый характер. Давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Открытость владения дает возможность другим лицам оспорить этот факт в установленном порядке и служит косвенным доказательством добросовестности субъекта;

– владение должно быть непрерывным. Владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. Для недвижимости этот срок установлен в пятнадцать лет, а для движимого имущества он равен пяти годам.

Требование непрерывности не исключает возможности для лица, которое ссылается на давность владения, присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Если имущество выбыло из владения давностного владельца незаконно, и было истребовано из чужого незаконного владения, временная утрата владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается.

Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения;

– владение имуществом как своим собственным. Комментируемая статья не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществлялось на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

2. Право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.

При этом предварительная постановка бесхозяйного недвижимого имущества на учет государственным регистратором по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого оно находится (в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге – по заявлениям уполномоченных органов этих городов), и последующий отказ судом в признании права муниципальной собственности (или права собственности городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) на эту недвижимость не являются необходимым условием для приобретения права частной собственности на этот объект в силу приобретательной давности. Отсутствие государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество также не является препятствием для признания права собственности на это имущество по истечении срока приобретательной давности.

3. Лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности. Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.

В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности.

В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор.

4.

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи, до приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право использовать вещно-правовые способы защиты владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им по предусмотренному законом или договором основанию (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29 апреля 2010 г. “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав”).

5. Отсчет срока приобретательной давности начинается с момента завладения имуществом. Однако исходя из п. 3 комментируемой статьи перерыв давностного владения не наступает при смене владельца в результате сингулярного или универсального правопреемства. Новый владелец вправе присоединить время владения имуществом правопредшественником.

6. В пункте 4 предусмотрено специальное основание для начала течения срока приобретательной давности. Если основанием для отказа в удовлетворении иска собственника об истребовании имущества из чужого незаконного владения является пропуск срока исковой давности, с момента его истечения начинает течь срок приобретательной давности в отношении спорного имущества.

Источник: https://RuLaws.ru/gk-rf-chast-1/Razdel-II/Glava-14/Statya-234/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.