Пример письма арендодателю

Претензия Арендатора по договору аренды

Пример письма арендодателю

Претензия  арендатора по договору аренды – это форма требования, которая направляется арендатором арендодателю в которой отправитель сообщает получателю о наличии нарушений по договору аренды (чаще всего такие нарушения связаны с состоянием помещения), требует их устранения и сообщает о возможности применения санкций в случае если требования не будут выполнены. 

Арендатору, чтобы побудить Арендодателя устранить нарушения и для целей возможного расторжения договора необходимо предварительно направить арендодателю досудебную претензию с требованием устранить нарушение под угрозой применения санкций, вплоть до расторжения договора, в случае если арендодатель не выполнит законные требования арендатора.  Самыми распространенными нарушениями арендодателя по договору аренды являются: проблемы с помещением (отсутствует электричество или отопление, помещение разрушается) и доступом в него, необоснованные начисления, непредоставление требуемой информации по договору.

Также, в некоторых ситуациях претензия арендатора может носить характер ответной претензии, а именно тогда, когда арендатору необходимо оперативно ответить на претензию со стороны арендодателя и направить арендодателю свои контр – требования. Так называемый ответ на претензию арендодателя.

Как арендатору составить претензию по договору аренды? 

Претензия по договору аренды должна быть составлена в письменном виде. В ней Арендатору следует указать: наименование арендатора и арендодателя, реквизиты договора аренды, имеющиеся нарушения по договору аренды, со ссылками на пункты, заявляемые требования, а также санкции которые уже применены либо будут применены, в случае, если требования арендатора не будут выполнены. 

После того, как претензия написана ее необходимо отправить почтой (желательно Почтой России) по адресу арендодателя указанному в Договоре аренды, а также по адресу (если они отличаются) указанному в выписке из ЕГРЮЛ в отношении арендодателя.

Претензия  арендодателя по договору аренды предоставлена компанией Lex Premise (юристы по аренде)

Шаг 1.  Перед написанием претензии, внимательно изучите договор аренды. Укажите пункты договора, в отношении которых были допущены нарушения.         
Шаг 2.     Ясно изложите свои требования, опирайтесь на факты.         
Шаг 3.     Укажите всю существенную информацию.       
Шаг 4.    Подпишите претензию и направьте ее по адресу местонахождения арендатора. 

ООО «Джон доу»

г. Москва  ул. Тверская д. 5, ОГРН 775094893765 тел. 8 (495) 999 99 99

Генеральному директору

ООО «Джейн доу»

г-ну Петрову П.П.

Адрес местонахождения:

г. Москва, ул. Тверская д. 7каб. 18

Исх. № 3

от «05» февраля 2019г.

Арендатор: ООО «Джейн доу»

Договор: Договор аренды № 55/2018 от 01 декабря 2018 года.

Помещение: 1 этаж, А47, площадью 85 (восемьдесят пять) кв.м.  

Претензия 

Уважаемый Петр Петрович!

“01” декабря 2018 г. между ООО «Джон доу» (арендатор) и ООО «Джейн доу» (арендодатель) был заключен Договор аренды № 55/2018 (далее – Договор). Согласно пункту 3.5.

 Договора арендуемое помещение, предназначенное для размещения магазина мужской одежды, должно быть предоставлено арендатору в состоянии, соответствующем параметрам, указанным в Договоре аренды, а именно среднесуточная температура воздуха в арендуемом помещении должна находиться в пределах между 23—25°С в теплое время года и между 22—24°С в холодное время года.

Вместе с тем арендодатель предоставил в пользование арендатору имущество со следующими препятствующими пользованию недостатками, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора: на протяжении периода начиная с «25» января 2019 года и по текущую дату, а именно по «05» февраля 2019 года среднесуточная температура воздуха в арендуемом помещении не превышает 15°С. Наличие недостатков подтверждается Актами за период с «25» января 2019 года по «05» февраля 2019 года.

В соответствии с п. 2 ст.

620 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случае, когда переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора.

На основании изложенного и в соответствии с п. 2 ст. 620 Гражданского кодекса Российской Федерации требую «10» февраля 2019 года расторгнуть Договор аренды N 55/2018 от “01” декабря 2018 г. Последний день срока аренды и действия договора – «10» февраля 2019 г.

Последний день срока аренды просьба направить своего представителя в арендуемое по Договору аренды помещение для его осмотра и подписания Акта приема-передачи.

В случае невыполнения указанных в настоящей претензии требований арендатор оставляет за собой право обратиться в Арбитражный суд г. Москвы для защиты своих интересов.

Приложения:

1. Акт приема-передачи имущества арендатору;

2. Документы, подтверждающие выявление недостатков арендуемого имущества.

С уважением, 

Генеральный директор

ООО «Джон доу»                         ______________________________________             Иванов И.И.

                                                                  (м.п.)                                          

ООО «Джон доу»

г. Москва  ул. Тверская д. 5, ОГРН 775094893765 тел. 8 (495) 999 99 99

Генеральному директору

ООО «Джейн доу»

г-ну Петрову П.П.

Адрес местонахождения:

г. Москва, ул. Тверская  д. 7каб. 18

Исх. № 3

от «05» мая 2019г.

Арендатор: ООО «Джейн доу»

Договор: Договор аренды № 55/2017 от 01 сентября 2017 года.

Помещение: 1 этаж, А47, площадью 85 (восемьдесят пять) кв.м.  

Уважаемый Петр Петрович!

В ответ на Ваше письмо исх. № 45 от «05» мая 2019 г. (далее «Претензия») ООО «Джон доу», являющееся стороной по Договору Аренды № 55/2017 от «01» сентября 2017 г. (далее – Договор аренды), заключенному между ООО «Джон доу» (ранее и далее – «Арендатор») и ООО «Джейн доу» (далее – «Арендодатель»), сообщает следующее:

1.         Для расчета и оплаты арендной платы по Договору аренды Арендатор руководствуется положениями пункта 5.6. Договора аренды (в редакции, предусмотренной Дополнительным соглашением № 1 от «04» февраля 2018 г.

), согласно которым: «В случае, если совокупный размер оплаченных Арендатором Базовой годовой арендной платы без учета НДС, Платы за обслуживание без учета НДС, Платы за маркетинг без учета НДС и Платы с оборота без учета НДС в каждом Отчетном периоде превысит 10% (Десять процентов) от размера Валового оборота Арендатора, включая НДС, за такой Отчетный период, сумма переплаты будет зачтена Арендодателем в качестве авансового платежа в счет оплаты Арендатором соответствующей части Постоянной части Арендной платы за ближайшие будущие периоды в соответствии с пунктом 5.6. настоящего Договора аренды». Исходя из этого следует, что по состоянию на «05» мая 2019 г. задолженность Арендатора по оплате арендных платежей в соответствии с Договором аренды отсутствует, в подтверждение чего прилагаем «Контррасчет по оплате арендной платы» (Приложение №1), а также подписанный Арендатором Акт сверки по состоянию на «05» мая 2019г (Приложение № 2).

2.         В связи с тем, что по состоянию на «05» мая 2019 г. задолженность Арендатора по оплате арендной платы отсутствует, считаем, что Арендодатель не вправе применять к Арендатору санкции, предусмотренные Договором аренды, в том числе предусмотренные пунктом 8.5. и пунктом 12.3. Договора аренды.       

На основании изложенного сообщаем, что у ООО «Джон доу» по состоянию на «05» мая 2019 года задолженность по оплате Постоянной, Переменной и Дополнительной арендной платы по Договору аренды, указанной Арендодателем в Претензии, отсутствует.

В случае Вашего несогласия с предоставленным «Расчетом по оплате аренды» повторно предлагаем организовать встречу для урегулирования спора путем переговоров.

Для согласования даты, времени и места встречи просьба обращаться по телефону 8 (999) 999-99-99. 

Приложения:

1)         Контррасчет к исх. № 3 от 05.05.2019г. по оплате аренды от 05.05.2019г.

2)         Акт сверки от ___. 

С уважением, 

Генеральный директор

ООО «Джон доу»                         __________________________________           Иванов И.И.

                                                                  (м.п.)                                          

Приложение №1

к письму № 3 от «05» мая 2019г.

Контррасчет к исх. № 3 от «05» мая 2019г. по оплате аренды от 05 мая 2019 г.

Генеральный директор   ______________          /Иванов Иван Иванович/

ООО «Джон доу»

Главный бухгалтер     _______________  /Сидоров Сидор Сидорович/

ООО «Джон доу» 

После регистрации станут доступны примеры документов, рекомендации, а также пошаговые инструкции

Источник: https://formadoc.ru/entity/claims/pretenziya-arendatora-po-dogovoru-arendy/

Письмо (заявление) о снижении аренды из-за коронавируса

Пример письма арендодателю

Cкачать документ

Генеральному директору ООО «Лютик» (ИНН: 55556666 ОГРН: 12232599259925) г.Москва, Проспект мира 102, стр. 45

от Индивидуального предпринимателя Сидорова А.А. г. Москва, Проспект мира, д. 102, стр. 30, БЦ «Парк мира» Адвокатское бюро г. Москвы «Москоу лигал» msk-legal.ru

УВЕДОМЛЕНИЕ
о снижении арендных платежей из-за коронавируса

Между ИП Сидоровым А.А. (далее – Арендатор) и ООО «Лютик» (далее – Арендодатель) заключен договор аренды нежилого помещения № 7 от 23.04.2019 (далее – Договор), расположенного по адресу: Лубянский проезд 5/2, стр. 30 (далее – Помещение). В соответствии с п. 3 Договора, Помещение имеет кадастровый номер 33:44:34343:343434 и имеет площадь 150 кв.м.

В соответствии с п. 7 Договора за пользование Помещением Арендатор выплачивает Арендодателю арендную плату в размере 100 000 руб.

До настоящего момента Арендатор своевременно и добросовестно ежемесячно вносил указанную арендную плату, а также компенсировал коммунальные расходы в пользу Арендодателя в соответствии с условиями Договора.

Вместе с тем, с учетом пандемии коронавируса, а также вступления в силу актов государственных органов законодательной и исполнительной власти, издаваемых в целях борьбы с ней, произошло существенное изменение обстоятельств, из которых Арендатор и Арендодатель исходили при заключении Договора.

Так, Арендатор лишен полноценной возможности использовать Помещение в связи с режимом повышенной готовности, кроме того по тем же причинам у Арендатора отсутствует приток новых клиентов, на неопределенный срок арендодателями полностью закрыты точки продаж, контрагентами в связи с форс-мажорными обстоятельствами не исполняются обязательства по договорам с Арендатором – все это лишает возможности Арендатора поддержания своего бизнеса в привычных условиях, а именно реализовывать товар даже в минимальных объемах и получать прибыль из своей предпринимательской деятельности, что, в свою очередь, делает невозможным внесение арендной платы в пользу Арендодателя на прежних условиях Договора.

Деятельность Арендатора входит в Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (что отражено в п.8 указанного Перечня), утвержденный постановлением Правительства РФ от 03 апреля 2020 г. № 434.

Арендатор обращает внимание Арендодателя на то, что п.1-3 ст.19 Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» установлено следующее:

2.

Размер арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, заключенным до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, может изменяться по соглашению сторон в любое время в течение 2020 года.

3.

Арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации.

Согласно ч.1 ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. msk-legal.

ru

Арендатор настоящим уведомлением для продолжения арендных отношений предлагает Арендодателю подписать с ним Дополнительное соглашение к Договору, в соответствии с которым Договор будет изменен следующим образом:

1)         Стоимость арендной платы за пользование Помещением, начиная с 25 марта 2020 года до окончания действия Договора, устанавливается для Субарендатора в размере 25 000 рублей. 

Приложение:

1.     Дополнительное соглашение к Договору о снижении аренды;

_____________/ Сидоров А.А./

01.05.2020 г.

Источник: https://msk-legal.ru/arendnye_kanikuly_i_snizhenie_arendy_iz_za_koronavirusa/uvedomlenie-o-snizhenii-arendy-iz-za-koronavirusa/

Письмо арендодателю в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы (коронавирусом)

Пример письма арендодателю

 Егор Евгеньевич Печенкин, юрист ООО “Интеллект-право”, магистр юридических наук г. Москва.
 

   Ранее в нашей статье «как бизнесу снизить ответственность по договорам в период коронавируса» мы рассматривали предусмотренные Гражданским кодексом механизмы исключающие ответственность за неисполнение обязательства (ч. 3 ст. 401 ГК), освобождение от исполнения всего обязательства (ч. 1 ст.

416 ГК РФ), основания для изменения и расторжения договора (ст. 451 ГК РФ).

  Важным элементом рассматриваемого нами сейчас Обзора является признание Верховным судом того, что “в ряде случаев, созданные борьбой с распространением коронавируса условия, могут рассматриваться в качестве обстоятельств освобождающих от ответственности”

   Освобождение должника от ответственности за нарушение принятых обязательств возможно в ракурсе ст. 401 ГК, при соблюдении следующих условий:

 Неисполнение обязательства произошло в период действие Указа Президента от 02.04.2020 г. об объявлении нерабочих дней

 Исполнение обязательства в сложившихся условиях полностью невозможно

 Указанные обстоятельства сложились не из-за действий должника

 Лицо действовало добросовестно и способствовало увеличению возможных рисков
(п. 2 Ответ на вопрос No 5)

   Здесь Верховный суд хочет донести до нас то, что с появлением Указа Президента РФ об объявлении нерабочих дней-не происходит автоматического освобождения должников от исполнения всех своих обязательств.

  При рассмотрении подобного спора необходимо пользоваться уже существующими положениями ст.

401 ГК РФ, а вопрос о существовании форс-мажорных обстоятельств или об отсутствии таковых, будет разрешаться исходя из:

 сферы осуществляемой деятельности лица, претендующего на освобождение от ответственности

 характера введенных на конкретной территории ограничительных мер, вызванных коронавирусом
   

   Примером таких ограничительных мер является приостановка деятельности в г. Москва, г. Санкт-Петербург практически всех коммерческих организаций предполагающих очное присутствие граждан при оказании им услуг или продажи товаров.     Более того Указом мэра Москвы от 14.03.2020 г.

«коронавирус признан форс-мажорным обстоятельствам, поскольку его распространение стало чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством».

    Таким образом, города Москва и Санкт-Петербург являются наглядным примером действия государственных ограничений, вызванных борьбой с распространением коронавируса, которые могут рассматриваться в качестве обстоятельств непреодолимой силы.

   Подытожив вышесказанное, Верховный суд считает возможным освобождение от ответственности за нарушения договора, если для нарушившей стороны –сложились условия, что из-за введенных ограничений, сторона не могла исполнить обязательство.
 

Станет ли режим самоизоляции легальной причиной, позволяющей изменить или расторгнуть договор?

    Верховный суд, отвечая на этот вопрос прежде всего призывает нас взглянуть на заключенный договор и содержащиеся в нем условия его изменения и расторжения.

  Если договор не содержит «специфические условия изменения и расторжения», тогда необходимо рассматривать положения ст.

451 ГК РФ позволяющие изменить или расторгнуть договор при условии, что после заключения договора появились обстоятельства:

 Которые невозможно было предвидеть действую разумно

 Настолько существенные, что стороны не заключили бы договор на таких условиях, если бы знали о наступлении указанных обстоятельств.
   

  Любопытную трактовку Верховный суд дал положениям ч. 4 ст. 451 ГК РФ указав, нижестоящим судам, что при удовлетворении иска об изменении договора, суд должен отразить какой значительный ущерб повлечет для сторон, либо для общества, расторжение заключенного между ними договора. Фактически этим Верховный суд определил предметом доказывания по таким искам.

    В связи с этим, хочется верить, что такие же критерий суды возьмут за основу рассмотрения иска о расторжении договора т.е. расторжение договора возможно, если для сторон либо общества, это не повлечет значительных убытков

ОБРАЗЕЦ ПИСЬМА 

 

Арендодателю: _______________

Адрес: ___________________

Заявитель (арендатор) ______________

Адрес: ___________________

Контактный телефон:______________

в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы  (коронавирусом)

  Между заявителем (арендатором) и Вами (арендодателем) «___» ________ (месяц) 20__ г. был заключен договор аренды помещения сроком на _____ месяцев с ежемесячным платежом в размере ___________(__________) рублей.

  В настоящее время срок действия договора не истек, договор не расторгнут.

Источник: https://xn--80abjdk4do.xn--p1ai/sudebnaia-praktika/iuridicheskoe-obsluzhivanie/pismo-arendodatelia-v-sviazi-s-nastupleniem-obstoiatelstv-nepreodolimoi-koronavirusom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.