Премиальная система управления многоквартирным домом

Зачем УО и ТСЖ использовать smart-технологии при управлении домами

Премиальная система управления многоквартирным домом

Современные технологии для дома – уже не отдалённое будущее, а рабочие инструменты для УО, ТСЖ и жителей для уменьшения расходов на коммунальные услуги, создания комфортных и безопасных условий проживания в доме, сокращения трудозатрат на содержание МКД. Рассказываем, какие smart-технологии для домов уже существуют и как УО и ТСЖ реализуют их на практике.

Умные решения помогают УО сокращать расходы и трудозатраты при управлении домами

Smart-технологии, которые используют в домах и квартирах, как правило, относят к категории «Умный дом». Это целая взаимосвязанная система из оборудования и программного обеспечения, которая позволяет УО и ТСЖ:

  • сокращать затраты на управление многоквартирными домами за счёт автоматизации и повышения скорости реагирования на аварии и происшествия;
  • проводить дистанционную диагностику состояния инженерных систем в доме и контролировать качество предоставления коммунальных услуг;
  • уменьшать расходы на операционную деятельность компании/товарищества за счёт использования готовых облачных решений и сервисов;
  • выявлять утечки и воровство коммунальных расходов, сократив объём КР на СОИ;
  • оперативно устранять аварии;
  • выявлять случаи вандализма, порчи общего имущества для обращения в правоохранительные органы и в суд за возмещением ущерба.

В условиях распространения в России коронавирусной инфекции и введения ограничительных мер smart-технологии помогают быстро и эффективно управлять домом дистанционно, а также проводить собрания, информировать и консультировать клиентов по разным вопросам, принимать платежи за ЖКУ.

Как УО организовать дистанционную работу для сотрудников

Smart-технологии могут внедряться собственниками или УО в отдельных помещениях или во всём доме

Сегодня в домах широко реализуются различные «умные» проекты в зависимости от потребности УО и жителей, наличия технической возможности для этого в доме и, конечно, от финансовой составляющей. При этом автоматизацию можно разделить на группы в зависимости от того, кто её внедряет и где:

  • Собственники и наниматели помещений.

Жители дома используют различные мобильные приложения и системы дистанционного управления квартирой, домофоном, видеокамерами, шлагбаумами.

Внутри квартиры или офиса устанавливаются датчики и контроллеры состояния внутриквартирных инженерных систем, системы управления освещением и отоплением и другие.

  • Управляющие организации и ТСЖ.

УО и ТСЖ используют программные продукты, сервисы, в том числе облачные, онлайн-каналы взаимодействия с клиентами и подрядчиками, мобильные приложения, а также ГИС ЖКХ и иные государственные информационные системы для получения и передачи данных.

  • Многоквартирный дом в целом и/или жилой комплекс.

Используются автоматические системы контроля и передачи данных, мониторинга и регуляции подачи коммунальных ресурсов, управления системами, в том числе безопасности и видеонаблюдения.

Как УО перевести клиентов на онлайн-сервисы и онлайн-платежи

Уо и тсж используют умные решения для сокращения расхода коммунальных ресурсов в доме

В многоквартирном доме может быть реализован только один уровень внедрения автоматизации и применения «умных» технологий или целый комплекс. Рассмотрим несколько существующих smart-технологий и их пользу для УО и жителей.

В подъездах многих МКД в России уже используется самое простое «умное» решение – системы освещения, реагирующие на движение.

Таким образом снижается расход электроэнергии в местах общего пользования, а жителям не нужно в темноте искать выключатель в подъезде.

Например, с установки таких ламп начало работу по снижению потребления КР одно из товариществ собственников жилья в г. Щёкино Тульской области.

Также в МКД сегодня внедряются автоматические системы передачи показаний ОДПУ и ИПУ, что позволяет исполнителю услуг одновременно снять данные со всех счётчиков в доме и правильно рассчитать плату за ресурсы.

В одном из многоквартирных домов Ярославля под управлением ТСЖ были выполнены работы по автоматизации передачи показаний и контролю за состоянием внутридомовых систем.

Жители, председатель ТСЖ и энергетики отметили снижение объёма КР на СОИ и платы за индивидуальное потребление ресурсов.

Smart-технологии повышают безопасность проживания в доме

Реже в МКД России используются технологии для создания безопасных условий проживания и контроля за домов и территорией. Но примеры реализации таких решений уже есть.

В многоквартирных домах Санкт-Петербурга устанавливаются «умные» домофоны. Они оснащены видеокамерами и управляются через приложение на телефоне. При поступлении на домофон звонка житель квартиры может посмотреть, кто пришёл и открыть дверь, даже находясь далеко от дома. Таким образом родители могут обезопасить своих детей, когда они находятся одни в квартире.

При этом экстренные службы и медики легко могут попасть в дом, используя телефон. «Умный» домофон позволяет повысить безопасность проживания в доме и даже выявлять злоумышленников, поскольку видеокамеры домофона фиксируют происходящее и в темноте. Таким образом УО и жители дома могут ловить вандалов, портящих общее имущество.

Ещё одна smart-технология, которая уже используется в Санкт-Петербурге – система мониторинга дворовых территорий. Она позволяет дистанционно управлять домофоном, калитками, шлагбаумом и видеокамерами.

Камеры можно поворачивать, направляя на нужную часть двора: например, на парковку или детскую площадку. Эта система также интегрирована с контролем доступа в многоквартирный дом и передачей информации в службу 112 или полицию.

Примеры использования таких технологий есть и в регионах: в Саратове новостройку оснастили системами видеонаблюдения и «умными» домофонами.

Бизнес-форум «Smart City & Region»: опыт внедрения «умных» решений

Комплексные решения помогают УО максимально автоматизировать процессы и экономить

Помимо сложных smart-решений, систем и оборудования, современные технологии позволяют УО и ТСЖ легко автоматизировать внутренние процессы и трудозатраты, наладить онлайн-коммуникацию с жителями домов. Это

Мы предлагаем УО наше антикризисное smart-решение «Умная управляющая компания»: оно позволяет проводить онлайн-собрания, общаться с жителями и организовывать работу АДС и сотрудников на выезде.

Комплекс включает в себя полный доступ в онлайн-сервисы «АДС на 100%» и «ОСС на 100%», к мобильным приложениям «Моя Квартира» и «АДС на 100%» для сотрудников, разработку современного сайта с мобильной версией, выгрузкой информации из ГИС ЖКХ, интеграцией с сервисом «АДС на 100%».

Предложение будет полезно большим и малым управляющим компаниям, товариществам собственников жилья и жилищно-строительным кооперативам.

Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:

– поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх»

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a5864e93dceb7ffefabddd3/zachem-uo-i-tsj-ispolzovat-smarttehnologii-pri-upravlenii-domami-5eb54bb87a0ac263c0de9b96

Система управления многоквартирными домами

Премиальная система управления многоквартирным домом

До проекта Домсканер я с 2011 года занимался сайтом ЖКХ24.рф. Этот ресурс создавался, с одной стороны, как место для раскрытия информации управляющих компаний (УК) и объяснения, как они должны работать, а с другой стороны, как бизнес, который бы позволял зарабатывать на предоставлении услуг по раскрытию информации ТСЖ и УК — рассказывает Константин.

Когда приняли Постановление Правительства №731 от 21.09.2010, которое обязало УК и ТСЖ раскрывать информацию, то в нем, в частности, было требование, что раскрывать информацию нужно на своем сайте в сети интернет.

Это дало нам возможность за два месяца подписать договоры с 10% ТСЖ и УК города Красноярска.

Но позже вышла поправка к закону о том, что сайт для раскрытия информации обязательно должен быть государственным, и часть ТСЖ, с которыми мы сотрудничали, перестали пользовать сервисом.

С тех пор как я начал заниматься порталом ЖКХ24.рф, меня стали приглашать на различные специализированные встречи и семинары. Потом даже пригласили на работу в администрацию города.

Эта тема меня увлекла, я наработал большой опыт взаимодействия с председателями домов — с несколькими сотнями активистов, которые рассказывали про свои проблемы. Из всех проблем ключевой оставалась одна — это проведение общих собраний, в частности, сбор подписей. Пока каждой квартире все объяснишь, проходят месяцы.

Но благодаря правовому регулированию и появлению возможности проведения собраний через интернет ситуация стала меняться в лучшую сторону.

К моменту вступления закона в силу у нас уже были все предпосылки для того, чтобы запустить Домсканер. Мы сразу же начали презентовать его целевой аудитории и подключать к нему дома.

Нам удалось выиграть конкурс Startup Сабантуй! и стать одним из 24 лучших проектов среди стартапов России, Турции, Дубая в 2015 году.

А месяц учебы в международном акселераторе помог нам лучше понять, как выстроить бизнес-процессы.

Процедура подключения

С инициативой подключить Домсканер может выйти УК или любой собственник. Мы готовим для этого полный пакет документов. Если собственник находится в другом городе, мы присылаем ему все необходимое по электронной почте.

Один раз инициатору все же придется пройтись по соседям и инициировать собрание в традиционном формате. Необходимо собрать номера телефонов и подписать некоторые документы, в частности согласие на обработку персональных данных. После того, как пройдет собрание и 50% плюс 1 голос проголосуют «за», система заработает в доме, и жители смогут ею легитимно пользоваться.

Система позволяет собственникам принять решение по любому вопросу в любом доме всего за пять дней. Вопросы, по которым голосуют, вносятся на сайт, их проверяет юрист, затем жильцам рассылается SMS для ания.

Решение, которое принимается через систему, является легитимным с точки зрения закона. Собственники, не пользующиеся интернетом, голосуют на бумаге, их голос вносится в систему и, соответственно, учитывается.

Сейчас мы привязываем к Домсканеру дополнительные сервисы, которые присылают уведомления в виде SMS о сезонном отключении горячей воды, а также сервисы по оплате за ЖКХ, напоминания об оплате коммунальных услуг и другие сервисы, с помощью которых люди могут эффективнее использовать деньги на обустройство дома.

Монетизация

Домсканер зарабатывает на проведении собраний. Это единственная модель монетизации.

В случае с ТСЖ жильцы сами выбирают самого инициативного собственника, который решает вопросы. И этот собственник, как правило, считает каждую копейку, проводит собрание раз в год, включая в него сразу все вопросы, по которым нужно принять решение. Поэтому для ТСЖ у нас предусмотрены тарифы с оплатой по факту проведения собрания — 99 руб. с квартиры.

УК — это нанятая компания, которая проводит всю работу по управлению домом, и люди платят ей за это деньги. Для них тариф может быть как для ТСЖ если они хотят оплатить одно собрание или они могут платить 50 копеек с квадратного метра площади дома, который включат в себя пакет из нескольких собраний и отправок сообщений по SMS.

Оплата производится ежемесячно и включается в квартплату, а затем эти деньги УК перечисляет нам. Соответственно, чем больше дом — тем выше наш доход. Например, один из последних домов, который к подключился к Домсканеру, имеет 36 000 кв. м.

По сравнению с обычной хрущевкой, общая жилая площадь которой составляет 3 000-4 000 квадратов, это очень много.

Работа в регионах

На сегодняшний день к системе подключены порядка 100 домов и еще около 150 находятся в процессе подключения. Мы вышли в Татарстан, Набережные Челны, Нижнекамск, Красноярск, Москву, Сургут, Уфу, Петербург, Краснодар.

Поскольку у нас достаточно сложная схема продажи продукта, то открывать представительство в регионе нам не выгодно. Получается, что нам нужно найти старшего в доме, который сначала всех уговорит подключиться к Домсканеру, и только потом заключить договор с его УК. Делать это мы можем и дистанционно.

С представителями, которые у нас есть в других городах, мы работаем по агентскому соглашению. Как правило, подключив свой дом, они начинают подключать к Домсканеру и соседние дома. Такому агенту мы выплачиваем постоянное вознаграждение с доходов получаемых от домов использующих систему.

Пока же все клиенты из регионов, которые к нам обращались, находят нас сами через поисковики. Они знают о функции ания через интернет и ищут в сети подобное решение. Но, пока, в России таких решений немного — порядка трех.

И, как мне кажется, наша система относится к числу наиболее продвинутых.

Мы ее успели хорошо протестировать, обкатать все нюансы и многое исправить, и что немаловажно, все это мы сделали по результатам большого количества собраний, проведенных через Домсканер.  

Сегодня на проекте работают три сотрудника. У нас есть менеджер по работе с клиентами, штатный программист и руководитель, который занимается всеми организационными вопросами. Бухгалтерию, кол-центр, дизайн мы вынесли на аутсорс. 

Конкуренты

Государственный проект ГИС ЖКХ — это основная система, которая будет использоваться в сфере ЖКХ и передачи информации в ближайшем будущем. Со следующего года там появится возможность проведения собраний через интернет. Вопрос заключается лишь в том, насколько эффективно и удобно этот проект будет работать.

Тут есть три важных момента. Первый: чтобы проать на ГИС ЖКХ, нужно быть обязательно зарегистрированным на портале госуслуг. Второй: ГИС ЖКХ — это просто скрипт, предупреждение о том, что на сайте можно проать. А по нашему опыту, этого мало для эффективности и вовлечения пользователей. Мы уже знаем, что даже SMS-уведомления не всегда приводят к тому, что человек голосует.

Надо звонить каждому собственнику, объяснять, как это можно сделать через систему. Для этого нужны операторы. И третий момент: ГИС ЖКХ пока еще не работает, и как он будет работать, неизвестно. А Домсканер уже работает и люди им пользуются.

Кроме того, у нас, как у любой маленькой компании, есть большое преимущество — мы быстро реагируем на проблемы, исправляем ошибки и вносим нужные дополнения.

Сложности и решения

Основная проблема, которая возникла на первом этапе, — это повышение доверия к нашему сервису. Самые первые дома подключались очень сложно. Люди спрашивали, сколько домов подключено к системе. Мы отвечали, что три. Они просили дать контакты председателей, которые уже проводили собрания, чтобы узнать, как это работает и перенять опыт.  

Учитывая специфику той сферы, с которой мы имеем дело, недоверие пользователей было с самого начала. Но с появлением готовых протоколов собраний и положительных результатов оно прошло, людям стало понятно, что все это серьезно и это работает.

Вторая проблема — это игнорирование управляющей компанией тех решений, которые собственники принимают на онлайн-собраниях в результате подключения системы, и нежелание заключать с нами договор.

При возникновении такой ситуации страдают не только собственники, но и мы, так как не получаем деньги.

Поведение управляющей компании объясняется очень просто: она крайне настороженно относится к тому, что ее работу будут держать на контроле, а также будут реально заставлять работать.

У нас уже накопился опыт решения этой проблемы. Обычно мы советуем собственникам сменить управляющую компанию. Мы просто говорим людям: если ваше решение не исполняется в рамках системы, то есть риск, что и остальные решения исполнятся не будут. Ваш главный актив в жизни — квартира управляется теми, кто абсолютно неэффективен.

Третья проблема заключается в том, что не все люди до конца понимают, как работает система. Когда проводится онлайн-собрание, на нас обрушивается шквал звонков с вопросами — кто мы такие, почему приходят SMS и почему нужно ать именно через наш сервис. Мы стараемся в таких случаях все подробно объяснять.

С целью популяризации темы мы запускаем серию видеороликов на , которые разъясняют все основные моменты управления домом. Ведь порядка 70% собственников все равно не понимают, почему они должны ать.

Вовлечение людей настолько затратно с точки зрения материальных и временных ресурсов, что мы уповаем на государственные мощности, которые подключатся к освещению этой темы с запуском федерального ресурса.

Я уверен, что толчок к развитию Домсканера даст именно ГИС ЖКХ: люди попробуют использовать государственный ресурс, поймут, что там чего-то не хватает и станут искать замену. И тут они увидят Домсканер, мы покажем, как это должно работать эффективно.

Инвестиции

Изначально проект полностью развивался на собственные деньги, но позже нам поступали предложения по финансированию от нескольких бизнес-ангелов. Этими возможностями мы не воспользовались по ряду причин.

Мы видим, что у нас возникают определенные сложности при подключении домов, и даже если нам кто-то сегодня даст, условно, 20 млн руб., мы кардинальным образом эту проблему не решим и, соответственно, кратно не увеличим подключение домов, у нас идет органический рост.

Поэтому на сегодняшний день деньги на развитие системы нам не нужны. Однако у нас есть ряд идей совместных сервисов — там мы готовы рассмотреть участие инвесторов.

Планы

По развитию Домсканера у нас есть план до 2018 года. Мы поставили задачу подключить к системе 260 млн кв. м жилья. Всего в России 2,6 млрд кв. м жилья. Домсканер сейчас так настроен, что он уже не требует какого-то особого внимания, так есть четкий отработанный алгоритм, по которому мы подключаем дома.

Что касается сторонних модулей, то наша идея — создание площадки с тендерами, мы планируем привлечь внешнее финансирование от бизнес-ангелов и проводить на площадке тендеры на сумму не меньше 100 млн руб. ежемесячно. Первоочередная задача — довести все функции до автоматизма, чтобы все пользователи могли без проблем размещать там информацию. Мы же будем брать процент от сделок, которые заключаются.

Почему вообще возникла необходимость в разработке площадки для тендеров в сфере ЖКХ? Одно время после принятия закона о капитальном ремонте было много разговоров, но никто толком ничего не понял.

Людям предложили: или вы платите региональному оператору (структура при государстве, которая будет заниматься капремонтом), или копите деньги на отдельном счете в банке и сами ими распоряжаетесь. Тех, кто открыл счета, оказалось всего 9% по всей стране.

Но эти люди сейчас недоумевают: у нас накоплены деньги, мы хотим произвести замену труб в подвале, но мы не понимаем, как это сделать и где искать подрядчика. То есть люди не знают, как эффективно потратить те деньги, которые у них есть.

Тендерная площадка как раз позволит им это делать с гарантиями, сопровождением и страховкой. Это готовое решение для любого дома. А поскольку в год тратится порядка 125 млрд руб. на капремонт, то есть объем рынка большой, то у проекта есть перспективы. 

Источник: https://kontur.ru/articles/4558

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.