Преимущественное право аренды на новый срок

Пролонгация или возобновление срока договора аренды?

Преимущественное право аренды на новый срок

В настоящее время даже среди юристов имеется путаница в понятиях “продление (или пролонгация) срока договора аренды” и “возобновление договора аренды на новый срок”. Несмотря на кажущуюся идентичность понятий они имеют существенное различие:

  • продление или пролонгация – это увеличение срока ранее заключенного договора аренды. Сами по себе указанные понятия в законодательстве не встречаются, так как по сути регулируются общей частью ГК, в частности статьями 450, 452 и 453.

Обычно для продления срока договора аренды стороны заключают дополнительное соглашение, которым заменяют прежнее условие о сроке новым, например, прежнюю версию: “Договор заключен на срок с 01 февраля 2015 года по 31 января 2020 года”, заменяют новой версией следующего содержания: “Договор заключен на срок с 01 февраля 2015 года по 31 января 2025 года”.

  • возобновление договора – это по сути заключение нового договора, что закреплено в судебной практике (пункт 31 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 г. N 66 “Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой”).

У обоих подходов есть оборотная практическая сторона, которая не всегда бросается в глаза, с учетом встречающейся путаницы в самих определениях:

  • государственная пошлина за регистрацию дополнительного соглашения на момент написания настоящей книги в 22 раза меньше, чем за регистрацию договора аренды (впрочем возобновление договоров обычно оформляется дополнительным соглашением, в суть которого регистраторы внимательно не вникают);
  • в силу положений части 1 статьи 258 НК РФ, “капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды”. Таким образом, если на момент истечения срока договора аренды не все затраты на капитальные вложения были амортизированы арендатором, то последнему экономически выгоднее продлить срок договора аренды, а не возобновить его.

Возобновление договора аренды на новый срок регулируется статьей 621 ГК РФ, которая позволяет фактически разделить варианты возобновления договора аренды на три варианта:

Возобновление договора аренды на условиях специальных законов или договора аренды

Положения статьи 621 ГК РФ в части возобновления договоров аренды применяются в случаях если иные способы возобновления договора аренды не предусмотрены иными законами или договорами, которые в большинстве случаев сводятся к следующим условиям возобновления:

  • Специальные условия возобновления договоров аренды, устанавливаемые законами как правило применимы либо ограниченному в обороте имуществу (применительно к недвижимости это, например, бываю объекты гражданской обороны двойного назначения), либо, что встречается чаще, в случаях, когда объектом аренды является государственное или муниципальное имущество.
  • Особые условия возобновления договора аренды также применимы на случаи, когда стороны договора по каким-либо причинам не смогли зарегистрировать долгосрочной договор аренды в течение срока, пока договор действовал как договор, заключенный на срок менее одного года. В отношении таких случаев стороны вносят в договоры оговорки.

В случае, если настоящий Договор Аренды не будет зарегистрирован в установленном порядке в течение действия краткосрочного договора аренды, стороны пришли к соглашению о том, что срок действия настоящего Договора как краткосрочного договора аренды возобновляется автоматически на последующие 360 (триста шестьдесят) календарных дней на условиях, согласованных сторонами в тексте настоящего договора до даты государственной регистрации настоящего договора или до истечения согласованного сторонами совокупного срока договора аренды, в зависимости от того, что наступит ранее. Стороны подтверждают, что такое автоматическое возобновление не требует каких-либо изменений или дополнений к настоящему Договору Аренды или подписания каких-либо дополнительных документов или какого-либо уведомления Сторон.

  • Отказ от возобновления договора аренды на новый срок, что для сторон договора имеет одинаковую мотивацию, связанную в первую очередь с общей экономической нестабильностью в России, а также с тем, что арендодатели, заинтересованные в привлечении трафика потребителей торгового центра, стратегически не готовы отказаться от возможности провести реконцепцию торгового центра и/или осуществить ротацию арендаторов, предоставив потребителям возможность приобретать наиболее актуальные товары и услуги.
  • Условия возобновления договора аренды на новый срок, отличающиеся от установленных гражданским кодексом, например, существенно увеличенные сроки уведомления арендатором арендодателя о желании возобновить договора, которые в среднем составляют от 6 месяцев до 1 года. Коммерческие условия возобновленного договора в таких случаях либо не указываются вовсе, либо вносится оговорка о том, что коммерческие условия должны быть согласованы сторонами дополнительно, не менее чем за 2-3 месяца до истечения срока предыдущего договора.

Возобновление договора аренды по воле арендатора

Часть 1 статьи 621 ГК, если стороны не установили иные условия возобновления договора, очевидно защищает интересы арендатора, а не арендодателя, так как именно арендатор решает хочет он или нет возобновления договора. Однако, в силу второго абзаца указанной нормы закона, а также в соответствии с пунктом 32 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 г.

N 66 “Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой”, при возобновлении договора аренды на новый срок стороны не связаны условиями ранее действовавшего договора, то есть арендодатель вправе изменять срок договора, размер арендной платы и иные условия, а арендатор имеет преимущественное право только перед третьими лицами согласившимися на заключение договора аренды на тех же условиях.

Также предусмотрено, что уведомление о желании возобновить договор аренды на новый срок должно быть направлено арендатором арендодателю в срок установленный договором или, если такой срок не установлен, в разумный срок до прекращения договора аренды.

Безусловно, как для арендодателя, которому в случае освобождения помещения арендатором придется искать нового арендатора, так и арендатору, которому в случае невозможности возобновления договора аренды на новый срок необходимо решить массу вопросов связанных с прекращением деятельности в нем (персонал, товарные остатки, торговое оборудование, демонтаж вывесок), разумно срок все-таки установить.

Обращает на себя и защитный механизм, заключающийся в праве арендатора требовать от арендодателя перевода на себя прав аренды по договору, заключенному арендодателем с третьим лицом, и/или возмещения убытков.

Указанное условие может сильно потрепать арендодателю нервы, так как, например, арендодатель при реконцепции торгового центра может решить предоставить помещение в аренду третьему лицу на условиях более выгодных, чем прежнему арендатору, решая свои стратегические и/или маркетинговые задачи.

В такой ситуации очевидным способом защиты арендодателя будет формирование четкого коммерческого предложения, с указанием не только срока договора аренды и размера арендной платы, но и максимально конкретизированным видом разрешенного использования, включая, например, товарные знаки реализуемых товаров или оказываемых услуг.

Возобновление договора аренды по умолчанию

Данный вариант возобновления договора – вариант для ленивых. Если арендатор продолжает пользоваться помещением по истечению срока аренды, а арендодатель не возражает против этого, то договор считается возобновленным на прежних условиях на неопределенный срок, со всеми плюсами и минусами, которые были рассмотрены ранее для договоров аренды заключенных на неопределенный срок.

Арендатору надо помнить не только о том, что возобновленный таким образом договор может быть прекращен арендодателем в одностороннем порядке в любое время, но и том, что в большинстве договоров, особенно крупных девелоперов, предусмотрено, что размер арендной платы за пользование помещением по истечению срока, установленного договором, может составлять от 200 до 400 % от прежнего размера арендной платы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e9d992c924f044a8de4b262/prolongaciia-ili-vozobnovlenie-sroka-dogovora-arendy-5ea2f5b281f1c90c6b4af7b5

Преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок

Преимущественное право аренды на новый срок

Преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок – это исключительное право (привилегия) арендатора, который надлежащим образом исполнял свои обязанности по договору аренды, на заключение договора аренды на новый срок перед третьими лицами, если иное не предусмотрено условиями договора.

Преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок регулируется Гражданским, Земельным законодательством и иными нормативно-правовыми актами.

Какие условия необходимо соблюдать для реализации преимущественного права?

1. Арендатор должен письменно уведомить арендодателя о своем желании воспользоваться преимущественным правом на заключение договора на новый срок. Необходимо уведомить арендодателя о намерении заключить новый договор в срок, указанный в договоре. Если же срок получения уведомления договором не установлен, то необходимо это сделать в разумный срок (п. 1 ст. 621 ГК РФ);

2. Арендатор должен был добросовестно исполнять свои обязанности по договору.

В противном случае арендатор утрачивает преимущественное право на заключение договора на новый срок, при этом существенность нарушения не влияет на решение вопроса о его добросовестности.

В этом случае должны отсутствовать какие-либо письменные претензии (например, нарушение срока оплаты) арендодателя в адрес арендатора и судебные споры.

3. Договор не должен быть возобновленным на неопределенный срок. В противном случае суд может признать, что арендатор утрачивает преимущественное право на заключение договора на новый срок. В то же время существует противоположная судебная практика, согласно которой арендатор не лишается преимущественного права в случае возобновления договора аренды на неопределенный срок;

4. Должно отсутствовать соглашение сторон о расторжении договора после направления арендатором арендодателю заявления о заключении договора на новый срок.

Внимание! Преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок можно реализовать только при одновременном наличии всех вышеперечисленных условий.

Более того преимущественное право действует только в отношении аренды одного и того же объекта.

Реализация преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок

Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора  на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

Но намерение арендатора продлить договор аренды земельного участка не означает, что у арендодателя возникает обязанность предоставить земельный участок на новый срок.

Преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок может быть реализовано им только в случае передачи арендодателем спорного имущества в аренду третьему лицу (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 июля 2005 г. N 3440/05, от 5 июня 2012 г. N 17540/11).

Однако в судебной практике есть и другая позиция, согласно которой арендатору при обращении с иском о защите преимущественного права достаточно доказать намерение арендодателя заключить договор аренды этого же имущества с третьим лицом.

Стороны могут согласовать условие об ограничении преимущественного права арендатора. Это позволяет арендодателю беспрепятственно заключить договор с третьими лицами.

Пример условия:

“Арендатор не имеет преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок”.

Особенности реализации преимущественного права на заключение договора аренды земельного участка на новый срок

Арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не имеет преимущественного права на заключение на новый срок договора аренды такого земельного участка без проведения торгов (п. 15 ст. 39.8 ЗК РФ).

Исходя из смысла данной статьи арендатор и в отношении государственного или муниципального земельного участка обладает правом на заключение договора на новый срок. Но в соответствии с указанной нормой законом или договором может быть определено иное.

Следовательно, арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не имеет преимущественного права на заключение на новый срок договора аренды такого земельного участка без проведения торгов.

Реализация преимущественного права арендатора на заключение договора аренды государственного или муниципального имущества на новый срок без проведения торгов должно осуществляться с соблюдением условий, которые закреплены в ст.17.1 Закона о защите конкуренции.

Если условие об исключении преимущественного права арендатора на заключение договора на новый срок не согласовано, то арендатор сможет воспользоваться преимущественным правом (п. 1 ст. 621 ГК РФ).

Если арендодатель откажет арендатору в заключении договора на новый срок и заключит договор с третьим лицом в течение года со дня истечения срока договора аренды, арендатор, согласно п. 1 ст. 621 ГК РФ, может потребовать перевода прав и обязанностей по заключенному с третьим лицом договору и возмещения убытков или только возмещения убытков.

Если вопрос касается преимущественного права на заключение договора аренды земельного участка на новый срок, то арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не имеет исключительного права на заключение на новый срок договора аренды такого земельного участка без проведения торгов (п. 15 ст. 39.8 ЗК РФ).

Источник: https://zemarenda.ru/preimushhestvennoe-pravo-na-zaklyuchenie-dogovora-arendy-na-novyj-srok/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.