Правоустанавливающие нормы

Нормы права

Правоустанавливающие нормы

Право возникает из жизненной потребности регулирования общественных отношений, осознанной законодателем.

Необходимость закрепления такого регулирования в правовых нормах носит как объективный, так и субъективный характер.

При этом государство (законодатель) либо санкционирует с помощью соответствующей юридической нормы уже сложившееся в жизни правило поведения в рамках определенных общественных отношений, либо формирует правовую норму, закрепляющую тот или иной вид социально значимых отношений развивающегося общества.

Однако право существует не только как юридические нормы, закрепленные в законодательстве и других источниках, но и как реальные (субъективные) права физических и юридических лиц. Таким образом, речь идет о праве в объективном и субъективном смысле.

Право состоит из норм права, как из первичных элементарных частиц, являющихся регулятором определенного, конкретного общественного отношения.

Правовая норма – признаваемое и охраняемое государством общеобязательное правило, из которого вытекают права и обязанности участников общественных отношений.

Иными словами, норма права – критерий правомерности поведения. Отсюда ее основные черты: конкретность, формальная определенность, позволяющие на практике разрешать те или иные юридические дела.

Полное представление о правовой норме дает ее целостное восприятие, уяснение всех элементов логической структуры.

Каждая правовая норма включает в себя три элемента: диспозицию, гипотезу и санкцию.

Диспозиция – суть и содержание самого правила поведения, а также юридических прав и обязанностей, санкционированных и охраняемых государством.

Гипотеза определяет перечень условий, при которых следует руководствоваться данной нормой.

Санкция устанавливает меры юридической ответственности за нарушение предусмотренных правил поведения.

Примеры.

Из уголовного права (ст. 158, ч. 1 УК РФ). Кража, т. е. тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом либо обязательными работами, либо исправительными работами, либо арестом, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Здесь гипотеза – описание преступного деяния; диспозиция (изложена в общей части УК) – уголовной ответственности подлежит лицо, виновное в совершении преступления; санкция – мера наказания.

Из гражданского права (ст. 334, п. 1 ГК РФ). В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества… (Студент может сам выделить в этой норме элементы логической структуры.)

Норма права может активно воздействовать на общественные отношения, быть их регулятором только при единстве и логической взаимосвязи всех ее структурных элементов.

Следует различать правовую норму и статью закона. В статье закона чаще всего формируется только часть нормы, другие части могут находиться в других статьях или иных нормативных актах.

Поэтому законодатель при формулировании нормы обязан сформировать каждую часть особо или дать соответствующую отсылку, а тот, кто реализует эту норму, должен иметь в виду всю связь элементов нормы, чтобы юридически грамотно выстроить свои поступки.

В соответствии с функциями права нормы подразделяют на регулятивные (правоустанавливающие) и охранительные.

Регулятивные в свою очередь подразделяют на обязывающие, запрещающие и управомочивающие.

Обязывающие и запрещающие нормы являются, как правило, императивными, а управомочивающие – диспозитивными.

Если норма формулирует правило, условие его действия и санкцию с исчерпывающей полнотой, не допуская каких-либо вариантов в ходе реализации, она является абсолютно определенной.

Напротив, относительно определенные (а также альтернативные) нормы не содержат жестких указаний и допускают возможность вариантов с учетом конкретных обстоятельств.

Охранительные нормы подразделяют на уголовно-правовые, гражданско-правовые, административные и дисциплинарные.

Нормы могут быть основными (исходными) и производными (детализирующими). Кроме того, существуют нормы-принципы, дефинитивные нормы (нормы определения), а также коллизионные, позволяющие решать дело в случае противоречия норм.

Способы изложения правовых норм

При анализе статей законов или других нормативно-правовых актов, как отмечалось выше, не всегда обнаруживаются все три элемента правовой нормы.

Так, в Конституции обычно содержатся только гипотеза и диспозиция, а санкция отсутствует.

В большинстве статей УК РФ, как видно из примера, излагаются в полном объеме диспозиция и санкция, а гипотеза формулируется только в общем виде в Общей части УК.

Фактически элементы правовой нормы могут располагаться в различных статьях одного и того же нормативно-правового акта, а иногда и в статьях различных нормативно-правовых актов. Поэтому принято различать следующие основные способы изложения правовых норм.

Прямой способ изложения – в статье нормативно-правового акта излагаются все три элемента правовой нормы. При этом логическая структура нормы права совпадает со структурой статьи нормативно-правового акта.

Отсылочный способ изложения – при такой форме в статьях нормативно-правовых актов содержатся не все структурные элементы правовой нормы, а имеется отсылка к другим статьям этого же нормативно-правового акта.

Например, в пункте 2 статьи 7 ГК РФ сказано: «Международные договоры Российской Федерации применяются к отношениям, указанным в пп. 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса, непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта».

В данном случае диспозиция излагается в статье 2 ГК, где указываются отношения, регулируемые гражданским законодательством.

Бланкетный способ изложения – в этом случае нет прямой отсылки к другой статье этого же нормативно-правового акта. Для уяснения нормы необходимо обратиться к другому нормативноправовому акту (например, санкции УК за нарушение правил вождения, которые излагаются в другом нормативно-правовом акте – Правилах дорожного движения).

Отличие бланкетного способа изложения от отсылочного заключается в том, что при отсылочном способе указывается конкретная статья, к которой следует обращаться, чтобы выявить недостающие сведения об элементах правовой нормы.

Эта статья содержится в том же нормативно-правовом акте.

При бланкетном способе отсылка к конкретной статье закона не дается, а недостающие сведения об элементах правовой нормы следует искать в другом или других нормативно-правовых актах.

Таким образом, норма права – это логически завершенное правило поведения, а статья закона – форма его изложения.

Нормотворчество

Механизм создания норм права подчиняется правилам нормотворчества – государственной целенаправленной деятельности специально-управомоченных субъектов, направленной на разработку, принятие, изменение либо отмену юридических норм с целью упорядочения наиболее важных общественных отношений, складывающейся из последовательно осуществляемых организационных действий, образующих в совокупности нормотворческий процесс.

Следует выделить важнейшие стадии этого процесса.

  1. Стадия законодательной инициативы – внесение предложения об издании нормативно-правового акта или подготовленного проекта. Круг субъектов, обладающих правом законодательной инициативы, строго очерчен в законе (Конституции), что предполагает юридическую обязанность компетентного органа рассмотреть поступившую инициативу.
  2. Стадия разработки проекта нормативно-правового акта и его предварительного обсуждения.
  3. Стадия рассмотрения проекта нормативного акта в уполномоченном законодательном органе.
  4. Стадия принятия нормативного акта и доведения его содержания до субъектов права (опубликование, обнародование).

Нормотворчество может выражаться как в виде принятия единичного акта, содержащего отдельные правовые нормы, так и в виде систематизированного (кодификационного) акта, включающего определенные совокупности или группы норм, регулирующие целую группу общественных отношений (отрасль права).

В процессе нормотворчества используют ряд правил, средств и приемов, образующих юридическую технику, что необходимо для соответствующей организации изложения правового материала.

Важное значение в юридической технике придается терминологии. Используют три вида терминов: общеупотребительные, специальные юридические (иск, соучастие, ответчик и т. д.), а также специальные неюридические.

Наиболее общие правила применения терминологии: единство и стабильность терминологии, тождественность употребления в разных правовых актах, использование общепризнанных терминов.

Существенная роль отводится средствам и правилам построения правовых актов: включение в нормативный акт однородных правовых норм, изложение вначале норм материального права, затем процессуальных, вначале – общих норм, затем – конкретизирующих и т. п.

К средствам юридической техники также относятся юридические конструкции – построение нормативного материала по особому типу связей составляющих элементов (например, состав преступления – объект, субъект, объективная и субъективная сторона преступления).

Кроме того, используются определенная структура изложения документа и его статей (с подразделением на части, абзацы, пункты), их объединения в главы и разделы в логической последовательности, обеспечение удобства применения помещенного материала, а также ряд других приемов юридической техники.

Источник: http://be5.biz/pravo/p010/2.html

Виды норм бюджетного права | Право, теория и понятие права

Правоустанавливающие нормы

Классификациянормпоихюридическойсиле7,Общиеиспециальныенормыбюджетногоправа1,Классификациявидовнормправа может быть проведена по самым раз­личным основаниям. Таковыми могут выступать:назначение норм; содержание норм;• метод воздействия на поведение субъектов; порядок реализации прав и обязанностей участников правоотношений; порядок действия норм во времени, в пространстве и по кругу лиц; их юридическая сила.

Рассмотрим виды норм бюджетного права подробнее. 2» В зависимости от ихназначения нормы бюджетного права делятся на: регулятивно-правоустанавливающие;

• охранительные.

Назначениерегулятивноправоустанавливающихнормбюджетногопра­ва заключается в том, что в них содержатся правовые предписания, предоставляющие субъектам бюджетных правоотношений определен­ные права, возлагающие на них обязанности, и предписания, в целом регулирующие отношения в сфере бюджетного администрирования.

Охранительные бюджетно-правовые нормы направлены на обеспечение эффективности функционирования бюджетной системы страны. Напри­мер, для этого нормами такого вида устанавливаются меры защиты бюджетных интересов государства и в целом – долженствующего быть правопорядка в сфере бюджетных правоотношений – меры юридичес­кой ответственности за нарушение бюджетного законодательства.
При классификации видов норм бюджетного права в зависимости отихсодержания они могут подразделяться, например, на следующие виды: регулирующие бюджетное устройство РФ; определяющие порядок осуществления межбюджетных отношений; регулирующие расходы и доходы бюджета; регулирующие бюджетный процесс и определяющие основные поло­жения о правовом статусе его участников;

определяющие порядок, формы и методы осуществления государствен­ного и муниципального финансового контроля (бюджетного контроля); устанавливающие ответственность за совершение бюджетных правонару­шенийи т. д.

3, Приклассификации видов норм бюджетного прававзависимостиотпорядкареализацииправиобязанностейучастниковрегулируемыхбюд­жетнымправомобщественныхотношений бюджетно-правовыенормыделятсянадвебольшиегруппы:
материальныенормы;
процессуальныенормы. Приэтомматериальныенормыопределяютколичественныеикачествен­ныепараметрыправиобязанностейсубъектовбюджетныхправоотноше­ний, втомчислекомпетенциюгосударственныхоргановвданнойсфе­ре, например: “материальныенормыбюджетногоправаопределяютв

стоимостнойформесоставдоходовинаправлениярасходовкаждогоизуровнейбюджета, механизмвзаимоотношений междубюджетамиидр.”19 Процессуальныенормызакрепляют, вчастности, порядокипроцедуры
осуществлениябюджетногопроцесса. 4* Приклассификациивидовнормбюджетногоправапометодувоздей­ствиянаповедениесубъектов (илипоформевыражениягосударствен­нойволи) они делятсяна:
запрещающие;
обязывающие;
уполномачивающедозволительные;
стимулирующепоощрительные. Например,обязывающаянормабюджетногоправасодержитсявп. 2 ст. 227 БКРФ, всоответствиискоторойобъемрасходуемыхбюджетныхсредствдолженсоответствоватьобъемуподтвержденныхденежныхобязательств“. Примеромуполномачивающе-дозволительнойнормыможет

выступатьст.

228 БКРФ, вкоторойзакрепляютсяслучаидопускающегося (правомерного) сокращенияобъемовбюджетныхассигнований.


Различаютдвавариантапределовдействиянормвовремени:
перспективноедействие (например, законобюджетенаочереднойфи­нансовыйгод);
ГорбуноваО.Н., СелюковА.Д., ДруговаЮ.В. Бюджетное правоРоссии: Учеб­ное пособие.М.: ТКВелби, 2002. С. действие с обратной силой (например, акт, устраняющий, смягчающий ответственность за совершение бюджетного правонарушения). Классификация действия норм впространстве выделяет: $/ акты бюджетного законодательства, принятые федеральными органами власти, действующие на всей территории РФ;
акты субъектов РФ и органов местного самоуправления – распространя­ют свое действие лишь на территорию соответствующего субъекта РФ или муниципального образования.
Классификация действия норм бюджетного права по кругу лиц подразу­мевает, что выраженные в них предписания адресованы определенным субъектам бюджетных правоотношений.
Еще одним из оснований является классификация видов норм бюджет­ного правапоихюридическойсиле. При этом следует учитывать, что юридическая сила бюджетно-правовых норм зависит от ветви власти (законодательная, исполнительная), к которой принадлежит орган, принявший акт, содержащий указанные нормы. Кроме того, различа­ются нормы законодательные (содержащиеся в актах законодательства) и подзаконные (помещенные в указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ и т. д.).

Источник: https://partnerstvo.ru/lib/pravo/node/110

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.