Право возникает с момента регистрации

2.1.2. Регистрационная запись и момент возникновения права

Право возникает с момента регистрации

“Авеню” >> Электронная библиотека >> Недвижимость: ПРАВА И СДЕЛКИ

2.1.2. Регистрационная запись имомент возникновения права

Регистрация права осуществляетсяпосредством внесения записи о праве в ЕГРП.

Запись о праве содержит четыреосновных элемента:

1) субъект права(правообладатель);

2) объект права (имущество);

3) вид права (собственность илидругие вещные права);

4) основание(правоустанавливающий документ).

Запись о праве отвечает навопросы: кто, на что, какое право и каким образом приобрел?

Согласно п. 2 ст. 8 ГКподлежащие государственной регистрации права возникают с момента государственнойрегистрации права, если иное не установлено законом. Государственная регистрация- юридический акт подтверждения государством права. Правовые последствиясчитаются наступившими со дня внесения записи о праве в ЕГРП (п. 7 ст. 16 Законао регистрации прав).

Иными словами, юридический результат государственнойрегистрации права – признание его государством и определение момента еговозникновения. Только с момента государственной регистрации права возникаетсобственность на вновь созданную (ст. 219 ГК) и приобретенную по договорунедвижимость (ст. 223 ГК), в силу приобретательной давности (п. 1 ст.

234 ГК), атакже на бесхозяйное имущество (ст. 225 ГК).

Однако, связывая моментвозникновения вещных прав на недвижимость с моментом государственной регистрацииправа, ГК допускает установленные законом исключения из этого правила.

Если по общему правилугосударственная регистрация определяет момент возникновения права (как говорят,имеет правоустанавливающее значение), то в перечисленных ниже случаях она толькоподтверждает существование права (имеет правоподтверждающее значение).

В соответствии со ст. 1152 ГКустановлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследникам направе собственности со дня открытия наследства независимо от моментагосударственной регистрации.

Если наследство переходит к двум или несколькимнаследникам, то оно поступает в их общую долевую собственность также со дняоткрытия наследства (ст. 1164 ГК).

Днем открытия наследства является день смертинаследодателя, а при объявлении его умершим – день вступления в законную силурешения суда об объявлении его умершим либо день смерти, указанный в решениисуда (ст. 1114 ГК).

– При реорганизации юридическихлиц право у вновь образованных организаций возникает с момента ихгосударственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц.Основание возникновения права – передаточный акт или разделительный баланс (ст.58 ГК).

Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственнойрегистрации вновь возникших юридических лиц, а при реорганизации в формеприсоединения – с момента внесения записи о прекращении деятельностиприсоединенного юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК).

– Право, установленное решениемсуда, возникает с момента, определенного решением. Это закреплено п. 1 ст. 28Закона о регистрации прав. Если момент возникновения права не указан в решении,то права на недвижимость возникают по общему правилу с момента государственнойрегистрации.

Существует мнение, что еслимомент возникновения права не указан в судебном решении, то право возникнет смомента вступления решения в законную силу. Однако момент возникновения права нанедвижимость устанавливается не процессуальными, а материальными нормамигражданского права.

Судебные решения – одно из оснований возникновения ирегистрации гражданских прав (п. 1 ст. 8 ГК, п. 1 ст. 17 Закона о регистрацииправ) наряду со сделками, актами уполномоченных органов, правопреемством принаследовании физических и реорганизации юридических лиц.

Независимо от основаниялюбое возникновение права подлежит государственной регистрации. Признанное судомправо подлежит регистрации на общих основаниях (п. 1 ст. 28 Закона о регистрацииправ), т.е.

по заявлению правообладателя, с приложением документа об оплате,плана объекта недвижимости и иных необходимых для регистрации документов. Инымисловами, принятие судом решения в пользу заинтересованного лица не избавляет егоот дальнейшей необходимости обратиться в учреждение юстиции. Так, в ст.

268 ГПКуказано, что решение суда в отношении юридического факта, подлежащегорегистрации, служит основанием для регистрации, но не заменяет документы,выдаваемые регистрирующими органами.

В некоторых случаях моментвозникновения права совпадает с регистрацией другого права.

– При возмездном приобретенииимущества одним из супругов право совместной собственности супруга возникает смомента регистрации права другого супруга, на чье имя оформленправоустанавливающий документ, если брачным договором не установлен правовойрежим имущества, отличный от законного режима совместной собственности (ст. ст.33, 34 СК).

– Долевая собственность на общееимущество в многоквартирном жилом доме и кондоминиуме возникает с моментагосударственной регистрации права на жилое помещение в жилом доме иликондоминиуме, поскольку право долевой собственности на общее имуществонеразрывно связано с правом на жилое помещение (ст. 290 ГК, п. 2 ст. 23 Закона орегистрации прав).

– С момента регистрации правахозяйственного ведения или оперативного управления государственного(муниципального) предприятия или учреждения возникает в силу закона правособственности государства или муниципального образования, в чьем ведениинаходится данная организация (ст. ст. 216, 299 ГК).

– Отдельно следует выделитьмомент возникновения права на помещение в жилищном, жилищно-строительном,дачном, гаражном или ином потребительском кооперативе в соответствии с п. 4 ст.218 ГК.

Источник: http://av-ue.ru/kinipis.php?d=kinipis_2_1_2.htm

Вс рф уточнил, когда автовладелец становится собственником машины

Право возникает с момента регистрации

Когда автовладелец становится собственником автомобиля? Какие документы нужны для подтверждения права собственности на движимое четырехколесное имущество? Имеет ли к этому отношение постановка машины на регистрационный учет, а также снятие с него в ГИБДД.

На эти, как оказалось, важные вопросы ответ дал Верховный суд в обзоре судебной практики. Это, по сути, конкретные рекомендации для всех остальных судов, как принимать решения в подобных ситуациях.

Некоторые страховые компании, а также некоторые судьи, как выяснилось, не знают, с какого момента наступает право собственности на движимое имущество, то есть автомобиль. В результате первые отказывают в выплате после аварии, а вторые поддерживают их в заблуждениях.

ВС разъяснил права и обязанности поручителя по банковскому кредиту

Итак, в апреле 2014 года в Ростове-на-Дону произошла авария. Водитель Зайцева врезалась в машину Чехова. Эксперты оценили ущерб в 105 тысяч рублей. Однако страховая виновника аварии отказала в выплате. Она сослалась на то, что автомобиль якобы не принадлежит Чехову.

Согласно паспорту транспортного средства, а также свидетельству о регистрации, машина зарегистрирована в ГИБДД за другим человеком. А поэтому он не собственник машины и претендовать на выплаты не может.

И это несмотря на то, что у него есть договор купли-продажи, акт приема-передачи автомобиля, а также договор ОСАГО, заключенный именно на основании этих документов, с другой страховой компанией.

В общем, страховщики горазды искать отговорки, лишь бы не платить по счетам. Однако и суд первой инстанции подтвердил справедливость их претензий. Его поддержал и суд апелляционной инстанции.

Мол, машину с регистрационного учета не снимали, на новый, за Чеховым, не ставили.

А поэтому не принадлежит она Чехову, несмотря на то, что он заплатил за нее деньги и получил ее в собственность согласно договору купли-продажи и акту приема-передачи.

Однако Верховный суд с таким решением не согласился.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

По общему правилу, закрепленному в пункте 1 статьи 223 ГК РФ, моментом возникновения права собственности у приобретателя вещи по договору является момент ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Иное – это недвижимое имущество. Право собственности в этом случае подлежит государственной регистрации. И только после этой процедуры, получив на руки соответствующий документ, владелец становится полновластным собственником.

Но к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

ВС РФ назвал дефекты нового автомобиля, которые позволят вернуть деньги

Кстати, к недвижимым вещам относятся также воздушные и морские суда, а также суда внутреннего плавания. Они тоже подлежат государственной регистрации.

Однако автомобили, мотоциклы и прочее относятся к движимому имуществу. Государственная регистрация прав на них не распространяется. Регистрация транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности.

То есть без регистрации автомобиль не может ездить по дорогам общего пользования. Это прописано в законе о безопасности дорожного движения. Исключения сделаны для тех, кто только что приобрел автомобиль.

Для постановки на регистрационный учет им отпущено 10 суток.

Гражданский кодекс РФ и другие федеральные законы не содержат норм, ограничивающих правомочия собственника по распоряжению транспортным средством в случаях, когда это транспортное средство не снято им с регистрационного учета.

Отсутствуют в законодательстве и нормы о том, что у нового приобретателя транспортного средства по договору не возникает на него право собственности, если прежний собственник не снял его с регистрационного учета.

Таким образом право собственности на автомобиль возникает с момента передачи его новому собственнику на основании договора купли-продажи при подписании акта приема-передачи.

Право собственности на автомобиль возникает с момента передачи его новому собственнику

А на кого автомобиль зарегистрирован в ГИБДД – никого не должно беспокоить, кроме предыдущего собственника. Суды всего этого не учли. Поэтому Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, чтобы решение было принято с новыми вводными.

Надо сказать, что собственник автомобиля обязан зарегистрировать машину в ГИБДД в течение 10 суток. Владение автомобилем накладывает определенные обязательства. Хотя бы по уплате налога на транспортное средство. При этом не важно эксплуатируется оно или нет.

При этом в налоговой инспекции, а также в ГИБДД договор купли-продажи и акт приема-передачи считаются документами, которые подтверждают переход права собственности. А у страховщиков почему-то нет.

Источник: https://rg.ru/2017/05/09/vs-rf-utochnil-kogda-avtovladelec-stanovitsia-sobstvennikom-mashiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.