Право собственности возникает с момента государственной регистрации

Возникновение права собственности на недвижимость — чем подтвердить, когда прекращается?

Право собственности возникает с момента государственной регистрации

Право собственности на недвижимость возникает не в момент подписания договора, а после регистрации перехода права. Только после этого можно полноценно распоряжаться имуществом – продавать, дарить или использовать в качестве залога. Что нужно сделать для вступления в полные права владения?

статьи:

Что такое право собственности?

Право собственности на недвижимое имущество – это приобретение возможности пользоваться, владеть и распоряжаться им на основе правоустанавливающего документа. Собственник может передать недвижимость в пользование на основе договора аренды или безвозмездного использования. При этом он не теряет своих прав владельца.

Согласно ст. 219 ГК РФ, право собственности возникает после официальной государственной регистрации. Она оформляется на любое недвижимое имущество – земельный участок, квартиру или частный дом.

Когда возникает право собственности?

Наличие недвижимости дает не только права по его использованию и распоряжению, но и обязанности. Владелец должен платить налоги и коммунальные платежи, содержать ее в порядке.

Важным моментом является возникновение права, которое появляется после регистрации в Росреестре на основе правоустанавливающих документов. Данная обязанность возникает на основе ФЗ № 218 от 30.12.

2015 «О государственной регистрации недвижимости».

Право собственности на недвижимость возникает в следующих случаях:

ПриобретениеЕсли осуществляется покупка недвижимости за счет заемным или собственных средств, оформляется договор купли-продажи.
ДарениеТакже требует заключения договора, но имущество передается на безвозмездной основе.
НаследованиеЕсли по завещанию или по закону передается имущество, его необходимо оформить путем получения свидетельства на наследство.

Существуют и другие основания, на основе которых возникает право собственности. Это может быть получение дома или квартиры от государства, обмен недвижимости.

Внимание! После подписания договора или получения свидетельства о наследовании, необходимо подать документы на регистрацию в Росреестр.

Через 7-10 дней осуществляется внесение сведений в реестр о новом собственнике.

Только после этого можно полноценно распоряжаться недвижимостью, хотя право собственности возникает в момент подписания договора или получения свидетельства на наследство.

Покупка недвижимости

Покупка является самым распространенным методом приобретения объектов недвижимости. Это относится к квартирам, домам и земельным участкам. В том числе, это основание относится к договору долевого участия, когда приобретается квартира в новостройке.

Договор купли-продажи подлежит обязательной государственной регистрации. Полноправным собственником покупатель становится после подписания и оплаты договора. Но полноценно распоряжаться собственностью можно только после государственной регистрации.

Обратите внимание! Когда договор будет зарегистрирован, можно не только пользоваться недвижимостью. Ее можно продать, подарить, обменять, использовать в качестве залога в банке.

Наследство

Собственность на квартиру, дом или участок может возникнуть и при наследовании. Полноправным владельцем можно стать только в случае открытия наследственного дела.

Важно выполнить следующую процедуру:

  1. Подать заявление и документы нотариусу, ведущему дело.
  2. После истечения установленного времени получить свидетельство о вступлении в наследство.
  3. Подать документы в Росреестр для оформления перехода недвижимости.

Но необходимо понимать, что наследник приобретает не только недвижимость, но и обязательство наследодателя. До переоформления невозможно продать имущество, так как официально оно будет числиться за другим владельцем.

Если недвижимость не была зарегистрирована должным образом, наследнику придется отстаивать свое право в суде. Если речь идет о нескольких наследниках, они все должны подать иск и после признания собственности за ними, оформить ее в равных долях.

Дарственная

Дарственную можно оформить при жизни собственника. При этом такое имущество не войдет в наследственную базу.

Собственник передает имущество по договору дарения, который характеризуется следующими важными моментами:

  1. Содержит полные сведения о предмете договора, включая место расположения недвижимости и его основные технические параметры.
  2. Отсутствует пункт об оплате или оказании услуг взамен передачи прав.
  3. Содержит сведения о дарителе и одариваемом.

Договор вместе с другими документами подается на регистрацию, после чего осуществляется смена собственника. Если все оформлено правильно, даритель не может требовать возврата недвижимости.

Чем подтвердить право собственности?

Чтобы подтвердить право собственности, используются правоустанавливающие документы, такие как:

  • Договор купли-продажи.
  • Договор дарения.
  • Свидетельство о наследовании.
  • Документ о приватизации.
  • Договор долевого участия.

На основе этих документов осуществляется регистрация права собственности. До 2016 года собственникам выдавали свидетельство о собственности. Но теперь право подтверждается выпиской из ЕГРН, в которой содержатся сведения о праве собственности конкретного лица на определенный объект недвижимости.

Прекращение права собственности

Если гражданин владеет имуществом, он может распоряжаться им по собственному усмотрению. Он может продать, подарить или обменять его. Для этого заключается договор.

Если речь идет о договоре купли-продажи, продавец получает деньги, а покупатель недвижимость.

В случае с договором обмена он приобретает право на другой объект недвижимости, а при дарении – передает его на безвозмездной основе.

Во всех случаях право собственности прекращается, когда документы подаются в Росреестр. По окончании процедуры можно взять выписку из ЕГРН, в которой значится новый владелец. С этого момента прекращается обязанность по содержанию жилья, оплате налоговых и коммунальных платежей.

Таким образом, право собственности возникает у лиц на основе договоров, связанных с приобретением или получением от других граждан. Если происходит отчуждение имущества, все права и обязанности в отношении имущества прекращают действовать.

: Заместитель начальника межрайонного отдела Кадастровой палаты Вячеслав Колесников рассказал об актуальных вопросах по части регистрации прав на недвижимое имущество

Источник: https://pravo-doma.ru/kvartira/vozniknovenie-prava-sobstvennosti-na-nedvizhimost-chem-podtverdit-kogda-prekrashhaetsya.html

2.1.2. Регистрационная запись и момент возникновения права

Право собственности возникает с момента государственной регистрации

“Авеню” >> Электронная библиотека >> Недвижимость: ПРАВА И СДЕЛКИ

2.1.2. Регистрационная запись имомент возникновения права

Регистрация права осуществляетсяпосредством внесения записи о праве в ЕГРП.

Запись о праве содержит четыреосновных элемента:

1) субъект права(правообладатель);

2) объект права (имущество);

3) вид права (собственность илидругие вещные права);

4) основание(правоустанавливающий документ).

Запись о праве отвечает навопросы: кто, на что, какое право и каким образом приобрел?

Согласно п. 2 ст. 8 ГКподлежащие государственной регистрации права возникают с момента государственнойрегистрации права, если иное не установлено законом. Государственная регистрация- юридический акт подтверждения государством права. Правовые последствиясчитаются наступившими со дня внесения записи о праве в ЕГРП (п. 7 ст. 16 Законао регистрации прав).

Иными словами, юридический результат государственнойрегистрации права – признание его государством и определение момента еговозникновения. Только с момента государственной регистрации права возникаетсобственность на вновь созданную (ст. 219 ГК) и приобретенную по договорунедвижимость (ст. 223 ГК), в силу приобретательной давности (п. 1 ст.

234 ГК), атакже на бесхозяйное имущество (ст. 225 ГК).

Однако, связывая моментвозникновения вещных прав на недвижимость с моментом государственной регистрацииправа, ГК допускает установленные законом исключения из этого правила.

Если по общему правилугосударственная регистрация определяет момент возникновения права (как говорят,имеет правоустанавливающее значение), то в перечисленных ниже случаях она толькоподтверждает существование права (имеет правоподтверждающее значение).

В соответствии со ст. 1152 ГКустановлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследникам направе собственности со дня открытия наследства независимо от моментагосударственной регистрации.

Если наследство переходит к двум или несколькимнаследникам, то оно поступает в их общую долевую собственность также со дняоткрытия наследства (ст. 1164 ГК).

Днем открытия наследства является день смертинаследодателя, а при объявлении его умершим – день вступления в законную силурешения суда об объявлении его умершим либо день смерти, указанный в решениисуда (ст. 1114 ГК).

– При реорганизации юридическихлиц право у вновь образованных организаций возникает с момента ихгосударственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц.Основание возникновения права – передаточный акт или разделительный баланс (ст.58 ГК).

Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственнойрегистрации вновь возникших юридических лиц, а при реорганизации в формеприсоединения – с момента внесения записи о прекращении деятельностиприсоединенного юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК).

– Право, установленное решениемсуда, возникает с момента, определенного решением. Это закреплено п. 1 ст. 28Закона о регистрации прав. Если момент возникновения права не указан в решении,то права на недвижимость возникают по общему правилу с момента государственнойрегистрации.

Существует мнение, что еслимомент возникновения права не указан в судебном решении, то право возникнет смомента вступления решения в законную силу. Однако момент возникновения права нанедвижимость устанавливается не процессуальными, а материальными нормамигражданского права.

Судебные решения – одно из оснований возникновения ирегистрации гражданских прав (п. 1 ст. 8 ГК, п. 1 ст. 17 Закона о регистрацииправ) наряду со сделками, актами уполномоченных органов, правопреемством принаследовании физических и реорганизации юридических лиц.

Независимо от основаниялюбое возникновение права подлежит государственной регистрации. Признанное судомправо подлежит регистрации на общих основаниях (п. 1 ст. 28 Закона о регистрацииправ), т.е.

по заявлению правообладателя, с приложением документа об оплате,плана объекта недвижимости и иных необходимых для регистрации документов. Инымисловами, принятие судом решения в пользу заинтересованного лица не избавляет егоот дальнейшей необходимости обратиться в учреждение юстиции. Так, в ст.

268 ГПКуказано, что решение суда в отношении юридического факта, подлежащегорегистрации, служит основанием для регистрации, но не заменяет документы,выдаваемые регистрирующими органами.

В некоторых случаях моментвозникновения права совпадает с регистрацией другого права.

– При возмездном приобретенииимущества одним из супругов право совместной собственности супруга возникает смомента регистрации права другого супруга, на чье имя оформленправоустанавливающий документ, если брачным договором не установлен правовойрежим имущества, отличный от законного режима совместной собственности (ст. ст.33, 34 СК).

– Долевая собственность на общееимущество в многоквартирном жилом доме и кондоминиуме возникает с моментагосударственной регистрации права на жилое помещение в жилом доме иликондоминиуме, поскольку право долевой собственности на общее имуществонеразрывно связано с правом на жилое помещение (ст. 290 ГК, п. 2 ст. 23 Закона орегистрации прав).

– С момента регистрации правахозяйственного ведения или оперативного управления государственного(муниципального) предприятия или учреждения возникает в силу закона правособственности государства или муниципального образования, в чьем ведениинаходится данная организация (ст. ст. 216, 299 ГК).

– Отдельно следует выделитьмомент возникновения права на помещение в жилищном, жилищно-строительном,дачном, гаражном или ином потребительском кооперативе в соответствии с п. 4 ст.218 ГК.

Источник: http://av-ue.ru/kinipis.php?d=kinipis_2_1_2.htm

Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору в соответствии со статьей 223 ГК РФ

Право собственности возникает с момента государственной регистрации

Все договоры, связанные с отчуждением вещи у одного лица и передачей её другому лицу, подразумевают возникновение двух важных моментов.

Во время соглашения о сделке у лица, которое вступает в правовые отношения в качестве отчуждателя, возникает лишь право передать своё имущество, но право собственности за ним всё ещё сохраняется.

В момент передачи вещи отчуждатель теряет на неё право собственности, поскольку оно переходит к приобретателю.

До передачи на имущество может быть обращено взыскание по долговым обязательствам отчуждателя. Исключение составляют сделки, которые требуют государственной регистрации. В таком случае право собственности переходит в момент совершения такой регистрации. Эти правила устанавливает ст. 223 ГК РФ.

Сущность применения правил ст. 223 ГК РФ

Важность правил, устанавливаемых ст. 223 ГК РФ, является довольно высокой, поскольку они распространяются на все типы сделок — возмездные и безвозмездные. При этом п. 2 ст.

421 ГК РФ наделяет стороны довольно большой свободой и даёт возможность заключать договоры, что не предусмотрены законом непосредственным образом. Переход же права собственности может произойти в результате самых разных соглашений, об уплате алиментов (ст.

104 СК РФ) или отступного (ст. 409 ГК РФ), а не только сделок купли продажи.

В случае, если отчуждатель не передаёт свою вещь, то он не выполняет таким образом свои обязательства по договору, что порождает право приобретателя отказаться от исполнения договора.

Передача вещи влечёт за собой то, что у отчуждателя исчезают, а у приобретателя появляются бремя собственника (ст.

210 ГК РФ) и риск случайной гибели или порчи имущества (ст. 211 ГК РФ). Поэтому процесс передачи может находить своё отражение в составлении автономного от договора документа, отражающего реальное состояние вещи в момент её передачи, который подписывают обе стороны.

Чаще им становится акт, а уклонение от его подписания можно рассматривать в качестве отказа от сделки.

Норма ст. 223 ГК РФ является диспозитивной.

Исключение из общего правила может быть установлена самим договором, если это обусловлено волей сторон и соответствует природе товара или характеру отношений между лицами. Так, ст.

491 ГК РФ устанавливает отдельную норму для договоров купли-продажи, которые могут быть составлены так, что право собственности на переданный покупателю товар возникает у того с момента его оплаты.

Это состояние иногда называют резервированием права собственности продавца. Чаще всего сделки такого типа совершаются с учётом того, что покупатель может не оплатить товар, но тогда он должен вернуть его продавцу.

Другой тип исключений устанавливает правило п. 2 самой ст. 223 ГК РФ. Он находится в сочетании с содержанием ст. 131 ГК РФ, определяющей необходимость регистрации сделок с недвижимостью в государственном реестре и специальными нормами ст. 551 ГК РФ.

Однако предусмотрено, что закон может внести исключение и в эти правила. В 2004 году в п. 2 был добавлен абзац, который устанавливает возможность собственника истребовать имущество у добросовестного приобретателя, если ситуация соответствует ст.

302 ГК РФ.

Законодатель РФ придерживается системы казуальной традиции. Договор об отчуждении вещи в ней является каузой или основанием перехода права собственности (ст. 218 ГК РФ). Действительность передачи находится в зависимости от действия договора, что относится к области казуальных традиций.

Если только вещь не будет изготовлена в будущем, то отчуждатель должен быть собственником и в момент заключения сделки, что чаще всего выражается подписанием договора, и при фактической передаче вещи.

В противном случае приобретатель тоже не станет собственником, несмотря на то, что действует добропорядочно.

Отражение ст. 223 ГК РФ в материалах высших судов

В решениях и определениях судов высших инстанций ст. 223 ГК РФ встречается так часто, что систематизировать все ситуации крайне сложно. Следует отметить два немаловажных обстоятельства.

Очень часто суды самых разных инстанций упускают из виду сам факт передачи вещи от прежнего правообладателя к новому. Поэтому решения, вынесенные на основании изучения других обстоятельств конкретных дел, часто теряют смысл.

Примером может служить дело № 140-ПЭК16, которое рассматривалось 13 мая 2016 года.

В определении коллегии ВС РФ было указано, что судами не были оценены обстоятельства, связанные с передачей строительной компанией оборудования службе заказчика.

Поэтому обществу с ограниченной ответственности было отказано в передаче надзорной жалобы. Само же дело было направлено в суд начальной инстанции с соответствующими рекомендациями.

Второе связано с тем, что по законам РФ суд не может понуждать продавца к совершению действий по приобретению или созданию вещи, подлежащей передаче покупателю в будущем. Примером дел, в котором это было важным аспектом являет дело № 305-ЭС16-4027. Заключение было сделано на основании постановления пленума ВАС и касалось спора о передаче квартир в строящемся многоквартирном доме.

.

Источник: https://RuLaws.ru/articles/moment-vozniknoveniya-prava-sobstvennosti-u-priobretatelya-po-dogovoru-v-sootvetstvii-so-statej-223-gk-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.