Право собственности по приобретательской давности

Признание права собственности и приобретательная давность

Право собственности по приобретательской давности

Кто может стать собственником недвижимого имущества в силу приобретательной давности. Основания для признания права собственности в силу приобретательной давности. Порядок признания права собственности.

В случаях, когда имущество имеет собственника, право собственности на него может быть приобретено другим лицом на основании договора (купля-продажа, мена, дарение).

Кроме того, право собственности может перейти к другому лицу по наследству, а если собственником является юридическое лицо – к правопреемникам, при реорганизации данного юридического лица.

Однако бывают ситуации, когда имущество не имеет собственника и другое лицо владеет им как своим в течение продолжительного периода времени.
Согласно п.3 ст.

218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.
Из данного пункта следует, что на имущество, не имеющего собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, а также на имущество, от которого собственник отказался, тоже возможно приобрести право собственности. Основания для приобретения права собственности на такое имущество предусмотрено статьей 234 ГК РФ.

В соответствии с п.1 ст.

234 ГК РФ лицо – гражданин или юридическое лицо, – не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
Здесь необходимо выделить следующие основания для признания права собственности в силу приобретательной давности: срок владения недвижимым имуществом должен составлять не менее пятнадцати лет, движимым – пять лет; владение в течение указанного срока должно быть добросовестным, открытым и непрерывным.

Как следует из разъяснений, содержащихся в п.15 Постановления Пленума ВС РФ №10, Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.

2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:
– давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;
давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;
– давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (пункт 3 статьи 234 ГК РФ);
– владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).
Таким образом, кроме рассмотренных выше оснований, признание права собственности в силу приобретательной давности возможно, если владелец считал, что у него не возникнут какие-либо препятствия для последующего признания за ним права собственности.
Владение должно исключать договорные отношения между предыдущим собственником и владельцем, когда между сторонами заключен договор, предусматривающий передачу имущества во временное владение и пользование. То есть, когда договором не предусмотрена передача имущества в собственность, и должно быть возвращено собственнику по окончании действия договора или по требованию собственника.
К таким договорам не относятся договоры купли-продажи, мены, дарения, или иные, по которым имущество переходит в собственность. Приобретение права собственности в силу приобретательной давности по таким договорам возможно, если они заключены ненадлежащим образом, а именно, не соблюдена письменная форма или договор не зарегистрирован в установленном порядки, и в настоящий момент исправить изложенное нет возможности.
К случаям, когда владение имуществом осуществляется не по договору, можно отнести и такие ситуации, когда лицо начало владеть имуществом, собственник которого оставил его, и оно стояло бесхозным. Также возможна ситуации, когда наследник, не принявший наследство (дом, квартиру) в установленный срок, впоследствии стал жить в таком доме или квартире, хотя правовых оснований для этого у него не было, в связи с чем, не имея возможности стать собственником в порядке наследования он может стать им в силу приобретательной давности.

Признание права собственности в порядке приобретательной давности возможно только в судебном порядке.
В п.19 Постановления Пленума ВС РФ №10, Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.

2010 указано, что возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права.

Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.
Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.

В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности.

В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор.

Как и решение суда о признании права собственности в силу приобретельной давности, так и решение об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности также являются основанием для регистрации права собственности в ЕГРП.
Несмотря на это судебная практика районных и областных судов исходит из того, что дела данной категории должны рассматриваться только по правилам искового производства. В следствие чего возможна подача только искового заявления о признании права собственности в силу приобретательной давности, а не заявления об установлении факта владения имуществом. Ответчиком же по иску должна являться администрация муниципального образования, на территории которого находится недвижимое имущество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО НЕДВИЖИМОСТИ:

14.10.2015

Право собственности

Источник: http://olegumerenkov.ru/priznanie-prava-sobstvennosti-i-priobretatelnaya-davnost/

Приобретательская давность на недвижимое имущество: судебная практика по ст 234 ГК РФ

Право собственности по приобретательской давности

Приобретение в собственность недвижимости — значимое событие для любого человека. Вариантов стать собственником в российском законе предусмотрено достаточно: имущество можно купить, получить по наследству или в качестве дара. Но все они сопряжены с необходимостью траты денег и времени, оформления документов.

Однако случаются ситуации, когда человек, не оформляя документы, фактически становится владельцем недвижимости на том основании, что владеет ею долгое время. Такой способ приобретения имущества называется приобретательной давностью на недвижимое имущество. Его основания изложены в статье 234 ГК РФ «Приобретательная давность».

Приобретательная давность

Приобретательная давность в ГК РФ — это способ получения права собственности на квартиру, дом или землю при условии владения ими 15 и более лет. Владение такой недвижимостью осуществляется не за плату и не по договору. У фактического собственника, как правило, отсутствуют документы, удостоверяющих его право на имущество.

Справка. Приобретение права собственности по давности владения осуществляется только через суд.

Приобретение недвижимости по давности владения возможно в отношении:

  • квартир, гаражей, домов, участков или доли в них, собственники которых неизвестны или отказались от имущества;
  • бесхозяйного имущества.

Приобретательная давность на земельный участок не распространяется на:

  • земельные участки, которыми владеют муниципальные или государственные органы;
  • земельные участки, не имеющие границ или изъятые из оборота.

Судебная практика подтверждает, что приобретение недвижимости таким способом — нечастое явление, особенно когда законный хозяин неизвестен. В большинстве случаев у имущества имеется законный собственник.

При рассмотрении дела в суде информация о нем предоставляется из Росреестра по запросу.

Собственники или их наследники привлекаются к участию в процессе, и если они тоже заявляют свои права на имущество, суд всегда выносит решение в их пользу.

Важно! Прежде чем обратиться в суд, необходимо убедиться в отсутствии законных собственников имущества.

Примеров признания прав на бесхозяйное имущество больше. Связано это с тем, что, кроме фактического владельца, приобретать права на недвижимость и оспаривать их суде больше некому.

В 70-80-х годах в СССР работникам предприятий и органов власти нередко предоставлялись на время службы квартиры. Когда СССР перестал существовать, власть поменялась, предприятия обанкротились, и служебное жилье стало на какое-то время бесхозяйным.

По закону предприятия должны были передать эти квартиры местным властям, а те — принять на свой баланс. Но по разным причинам не все квартиры были переданы местным администрациям. Люди продолжали проживать в них, полагая, что имеют на это право.

Такие квартиры передавались по наследству, хотя по закону были бесхозяйным имуществом, потому что прежний собственник уже не существовал, а новый не принял мер по оформлению своих прав на него.

Сроки приобретательной давности

Срок приобретательной давности на недвижимость составляет 15 лет. Изменить его нельзя ни по соглашению сторон, ни по решению суда. Срок, установленный в законе, минимальный, то есть владеть имуществом можно и больше 15 лет.

Приобретательная давность устанавливается с того момента, когда фактический владелец начинает распоряжаться недвижимостью.

Однако следует иметь ввиду 3-летний срок исковой давности — время, в течение которого законный владелец вправе обратиться в суд и потребовать вернуть свое имущество.

Три года исчисляются с того момента, когда законный собственник узнал, что имуществом пользуется другой человек.

Если в течение трех лет прежний собственник не объявился и не потребовал вернуть свое имущество, начинается срок давности. Фактически срок приобретательной давности составляет 18 лет. Поэтому владельцу имеет смысл обращаться в суд с заявлением через 18 лет.

Как воспользоваться приобретательной давностью

Чтобы оформить право на недвижимость по давности владения, собственнику придется доказать в суде, что он владеет этим имуществом:

  • открыто;
  • добросовестно;
  • непрерывно.

Открытость владения

Несмотря на буквальное толкование, открытость владения не предполагает то, что давностный собственник обязан представить себя на всеобщее обозрение и каждый день доказывать соседям, что владеет имуществом открыто.

Владелец вправе даже огородить забором участок от бродячих животных или установить охранную сигнализацию на квартиру от воров. Открытость означает, что лицо пользуется имуществом как обычный собственник, не скрывая его от налоговой, властей, соседей.

Вовремя оплачивает электроэнергию, воду, налог на имущество, иные коммунальные расходы, страховые выплаты.

Для доказательства этого факта достаточно предоставить в суд квитанции об оплате налогов и коммунальных платежей, копию страхового полиса, товарные чеки, договоры подряда, расписки. Подобные документы, а также показания свидетелей, помогут установить в суде открытость владения.

Сложности в сборе доказательств могут возникнуть у собственника бесхозяйного имущества, поскольку считается, что юридически такого имущества не существует. Следовательно, у владельца нет обязанности платить за него налоги. В таком случае помогут расходные документы, подтверждающие проведение работ по ремонту, содержанию, охране.

Если отсутствуют платежные документы, подтвердить в суде, с какого времени и кто фактически владеет квартирой или участком, могут соседи, проживающие рядом с давностным владельцем в течение 15 и более лет.

Добросовестность владения

Добросовестность — еще одно условие, при котором становится возможно приобрести право собственности по давности. Добросовестность говорит о том, что лицо, владеющее имуществом, не знало, что у него нет законных прав на него.

Давностный владелец заблуждается в том, что у него есть право пользоваться имуществом. Например, гражданин купил земельный участок, передал за него деньги, а договор стороны не оформили. Прежний хозяин уверен, что продал участок, и больше не претендует на него; покупатель считает, что раз оплатил, значит, стал его владельцем.

Справка. Приобретательная давность может наступить в случае, когда наследник получил в наследство недвижимость, у нотариуса не оформил, но пользуется таким наследством, как законный хозяин.

Добросовестным считается владение заброшенным, не принадлежащим муниципалитету земельным участком, которым открыто пользуются в течение установленного времени.

В любом случае по давности владения можно стать собственником только на законных основаниях. Запрещено признавать права за лицом, которое скрыло имущество от законного собственника.

По давности владения не могут быть признаны права на жилой дом, построенный без разрешения на строительство (самовольная постройка). Застройщик не мог не знать о том, что нарушает закон, осуществляя строительство на непредназначенном для этого участке без необходимых разрешений.

:

Где и как можно проверить квартиру на обременение.

Условия и основания приращения наследственных долей по ст 1161 ГК РФ.

Непрерывность владения

Непрерывность означает, что имущество используется в течение всего периода приобретательной давности одним лицом. Квартиру или участок в течение это срока можно сдавать в аренду или передавать безвозмездное пользование, но продавать нельзя. Период, когда другое лицо пользуется арендованным имуществом, не будет вычитаться из общего срока давности.

То же касается ситуации, когда имущество было украдено или другим незаконным способом давностному владельцу мешали пользоваться имуществом. Все то время, которое оно находилось в чужом незаконном владении, включается в 15-летний срок.

Срок давности не прекращается и при передаче такого имущества по наследству от прежнего добросовестного хозяина к его преемнику. То время, пока имуществом владел прежний хозяин, можно прибавить к сроку владения фактического владельца.

Судебная практика

Гражданин Л. обратился с иском о признании права собственности на жилой дом. Указанный объект недвижимости перешел к истцу по наследству от деда на основании завещания. Гражданин Л.

фактически вступил в право владения жилым домом в 1986 году, то есть срок, в течение которого истец владеет указанным жилым домом добросовестно, открыто и непрерывно, составляет более пятнадцати лет. Притязаний на указанный жилой дом со стороны третьих лиц в течение всего срока владения и пользования не возникало.

Большеигнатовский районный суд Республики Мордовия решением от 30 октября 2018 года признал за гражданином Л. право собственности на дом.

Гражданка В. подала документы в суд для признания права собственности на жилой дом в связи с приобретательной давностью. Она указала, что в 1990-х годах ее поселил в этот жилой дом дальний родственник — гражданин Р.

В начале 2000-х годов старый дом был частично разрушен, и на его месте с использованием прежнего фундамента был возведен новый дом, что подтверждается технически паспортом. Гражданка В. заявила, что с конца 1990-х годов она непрерывно и добросовестно владеет указанным имуществом, как своим собственным. Гражданин Р.

в суде заявил, что гражданку В. не знает, дом не продавал, вселяться не разрешал. Из технических документов следует, что новый дом — самовольная постройка. В удовлетворении исковых требований гражданки В. о признании права собственности на жилое помещение было отказано решением Ленинского районного суда г.

Челябинска от 30 октября 2018 года в связи с отсутствием доказательств добросовестности владения домом.

Источник: https://prava.expert/grazhdanskoe/nasledstvo/ponyatie-i-osobennosti-priobretatelskoy-davnosti-na-nedvizhimoe-imuschestvo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.