Право собственности на недвижимость возникает после

Юмфц – юридическая консультация

Право собственности на недвижимость возникает после

Основания Момент возникновения Подтверждающие документы

Споры по защите права собственности являются одними из самых частых при рассмотрении гражданских дел судами.

Собственник, предполагающий, что его право было нарушено другим лицом, вправе отстоять свои интересы.

В исковом заявлении он может выдвинуть требования о запрете действий, которые нарушают его право владения. Рассмотрим подробнее, по каким основаниям возникает данное право, и как его отстоять.

Основания

Объектом права собственности может выступать любая вещь – материальный предмет, по отношению к которому могут быть назначены гражданские обязанности и права. Собственник владеет, использует и распоряжается имуществом по собственному усмотрению.

Он решает, как поступить с принадлежащим имуществом, руководствуясь личными интересами, и может выполнять любые действия (продавать, менять, включать в наследство и т.д.), которые не нарушают закон, права других лиц и интересов общества (ст.

209 ГК РФ).

Согласно нормам ГК РФ, основаниями для возникновения права собственности являются разные юридические факты или правоотношения. В целом они делятся на 2 основные группы:

первичные – не зависят от прав на имущество прошлого владельца (приобретение прав на новую или переработанную вещь), производные – право собственности переходит к лицу от прошлого владельца имущества по принципу правопреемства (например, на основании сделки, после смерти гражданина, в результате реорганизации юридического лица).

Существует понятие презумпции правомерности возникновения права собственности, которая означает, что оно возникло на законных основаниях, если другое не было доказано в суде.

Момент возникновения

Моментом возникновения права собственности на движимые вещи является момент передачи (получения, вручения) и завладения предметом в соответствии со ст.

233 ГК РФ, однако договором или законом могут быть предусмотрены другие моменты этой передачи.

Если говорить об объектах недвижимости, на которые права нужно зарегистрировать на государственном уровне, право собственности возникает со дня госрегистрации.

До окончания строительства (создания) недвижимого имущества (если законом или договором предусмотрено введение объекта в эксплуатацию), право собственности не возникает ни на построенное имущество, ни на незавершенный объект строительства. Поэтому оно в данном случае накладывается только на материалы, инструменты и прочие объекты, которые использовались при постройке.

Право собственности на объект по договору, который необходимо заверить нотариально, появляется с момента совершения указанного действия, либо с момента решения суда о признании договора действительным. Но если оно подлежит государственной регистрации, возникает лишь после получения владельцем выписки из ЕГРП.

Стоит учитывать немаловажный момент, касаемый бесхозных вещей. Гражданским законодательством регламентируется порядок приобретения права собственности на них (ст. 226 ГК РФ).

Любые вещи, которые были брошены владельцем и никак не используются, могут быть обращены третьими лицами.

Они приобретают право собственности на них с момента использования или другого действия, подтверждающего данное право.

Споры, связанные с правообладанием, разрешаются в районном суде. К числу исковых заявлений относятся: иски о признании права на имущества, об истребовании его из чужого владения, которое признается незаконным, о решении проблем в осуществлении права использования.

Подтверждающие документы

Документы, подтверждающие, переход или ограничение права собственности имеют несколько типов. Это зависит от того, на какой именно объект возникло данное право. Можно выделить несколько групп бумаг, которые наделяют собственника правами в тех или иных ситуациях.

На объект, ранее принадлежавший государству, необходимо оформить государственный акт. Как правило, такие документы оформляются на земельные участки. Если гражданин становится владельцем имущества муниципалитета, он получает муниципальный акт.

Вторая группа – сделки, в ходе которых одна сторона лишается права собственности, а другая его приобретает. В данном случае между сторонами заключается договор, содержащий в себе основание перехода права собственности.

Если речь идет о продаже, то необходимо заключить договор купли-продажи. При безвозмездной передаче имущества подтверждающим документом является договор дарения.

Если оно переходит к гражданину по причине смерти предыдущего владельца – таковым является завещание.

Следует отметить и документы, устанавливающие обременение на имущество. Наиболее распространенным примером является договор аренды. Кроме того, к этой категории относятся:

сервитут, договор ипотечного кредитования, договор доверительного управления.

К группе документов, которые подтверждают право собственности, однако не имеют ничего общего с передачей этого права, относятся:

правоустанавливающая документация на земельный участок, разрешение на ввод в эксплуатацию, разрешение на строительство, декларация, выписка о полной выплате пая.

Закон предъявляет ряд требований к документам, подтверждающим право собственности. В первую очередь, в них должна содержаться информация об объекте, а также вид права. На документах должны стоять подписи и заверяющие печати. Бумаги могут быть нотариально заверенными, либо же заключены в простой письменной форме и пройти процедуру государственной регистрации.

Если вы столкнулись с необходимостью защитить свое право собственности на объект, обратитесь к нашим опытным юристам. Мы предоставим максимально полную консультацию по всем вопросам, поможем собрать подтверждающие документы и представим ваши интересы в суде. Позвоните нам по телефонам, указанным на сайте, или обратитесь через форму обратной связи.

Источник: https://moscowcentrow.ru/vozniknovenie-prava-sobstvennosti-v-rf-osnovaniya-i-moment-vozniknoveniya/

Момент возникновения права собственности на недвижимое имущество

Право собственности на недвижимость возникает после

Совершая сделки с квартирами, домами и другими объектами, важно помнить о том, что момент возникновения права собственности на недвижимое имущество наступает не при подписании соответствующего договора. Обычно для этого требуется определенное время.

Для чего это необходимо

Если рассматривать этот вопрос в интересах большинства граждан стран, то определение даты играет важную роль в плане налогообложения.

Например, человек, полагая, что право собственности возникает в момент заключения договора купли-продажи недвижимости, продает свою квартиру, не дождавшись истечения срока, на протяжении которого владелец имущества обязан в случае его повторной реализации выплачивать налоги государству.

Иными словами, не зная точную дату, когда возникает рассматриваемое право, гражданин вынужден будет понести серьезные расходы в виде подоходного налога.

Разбираясь в этом вопросе, нельзя не упомянуть, что имущество передается не только в рамках его купли-продажи, но и посредством:

  • мены;
  • дарения;
  • наследства;
  • ипотеки и другими способами.

Каждый из этих методов необходимо рассмотреть отдельно, так как они имеют определенные нюансы, которые следует учитывать.

Про генеральную доверенность на имущество читайте тут.

Договор купли-продажи

Покупка является наиболее распространенным случаем перехода прав на недвижимое имущество. Подобные сделки совершаются при:

  • продаже квартир или домов;
  • участии в долевом строительстве;
  • реализации земельных участков.

Документом, который регламентирует такие правоотношения, является договор купли-продажи, заключаемый между всеми сторонами сделки. Он, согласно действующему законодательству, подлежит обязательной государственной регистрации в соответствующих органах по месту расположения продаваемого объекта.

При этом право собственности не возникает в момент заключения договора. Переход осуществляется только после того, как сделка будет зарегистрирована должным образом. Между двумя этими событиями может пройти много времени.

Иными словами, законными собственником приобретаемого объекта недвижимости человек становится только после того, как завершена процедура госрегистрации сделки. В результате гражданин получает возможность осуществлять любые сделки с этим имуществом, которые не противоречат действующему законодательству: дарить, менять, продавать и другое.

Сразу после подписания договора будущий собственник может уже распоряжаться недвижимостью определенным образом. Подобные обстоятельства наступают в случаях, если стороны договорились об этом.

Однако не следует путать данную ситуацию с переходом прав. Собственник, как уже отмечалось, становится полноправным владельцем объекта только после государственной регистрации сделки, о чем прямо указано в статье 223 ГК РФ. Последняя, в свою очередь, осуществляется при условии предоставления соответствующего пакета документом предыдущим владельцем.

Ипотека

Нередко при заключении ипотечного договора заемщик в целях получения необходимой суммы ссужает банку свою недвижимость. Последняя выступает в качестве залога для обеспечения выплат по долгу. В результате получается, что заемщик передал права на данный объект финансовой организации, не переставая при этом пользоваться собственностью.

Согласно действующему законодательству, между сторонами ипотечного договора возникают следующие обстоятельства:

  1. Залоговое имущество передается во владение организации, ссудившей определенную сумму. Соответственно, она приобретает права на пользование данным объектом.
  2. Объект недвижимости, пока длится действие ипотечного договора, должен сохранить свои изначальные характеристики.
  3. Если это прямо предусмотрено в заключенном соглашении, реальный собственник имущества имеет право извлекать дополнительную выгоду из заложенного объекта (сдавать в аренду и так далее).
  4. Владелец сохраняет свои обязанности по содержанию залогового имущества (оплата коммунальных услуг и другое).

Важно понимать, что право собственности на недвижимость не прекращается в случае передачи ее в залог. При этом владелец имущества не может распоряжаться им в полной мере.

То есть, ему запрещено осуществлять продажу залога, передавать его, дарить и выполнять иные операции, если не получено письменное разрешение залогодержателя.

Аналогичная ситуация возникает с момента заключения ипотечного договора, предметом которого является вновь приобретаемое имущество. То есть, покупая, например, квартиру в рамках подобного соглашения, гражданин не является ее собственником в полной мере, как это отражено в законе.

Все ограничения снимаются только после того, как была полностью погашена задолженность. Соответственно, примерно в тот же срок может возникнуть право собственности на ипотечное жилье.

Наследство

При наследовании имущества право на него возникает после того, как было открыто наследственное дело. Однако недвижимость в любом случае подлежит государственной регистрации. Только после свершения данной операции собственник имеет право продавать квартиру и иное наследство.

Иными словами, сделки с наследуемой недвижимостью можно совершать после того, как получено соответствующее удостоверение из органов госрегистрации. Права на такие объекты официально возникают после внесения записи в госреестр.

Следует отметить, что каждому наследнику предоставляется возможность осуществить регистрацию своей доли вне зависимости от действий других лиц, претендующих на наследуемый объект.

Договор дарения

Как и другие сделки, совершаемые с недвижимостью, договор дарения должен быть оформлен надлежащим образом и зарегистрирован в госорганах. После того как проводится последняя процедура, переход прав считается завершенным.

То есть, даритель теряет возможности по управлению переданного объекта и не может продавать его, менять, передавать и выполнять иные действия.

При заключении договора дарения следует помнить о том, что в случаях, когда правом владения конкретным объектом обладают несколько лиц, каждое из них должно в письменном виде дать свое согласие на совершение такой сделки. В ином случае госорганы не выдадут свидетельство о регистрации прав.

Иные объекты

Все объекты недвижимости подлежат государственной регистрации. Это в равной мере относится к:

  • гаражам;
  • самовольно построенным объектам;
  • объектам незавершенного строительства.

Госрегистрация прав позволяет в будущем избежать возникновения претензий со стороны государства, организаций и частных лиц. Например, госорган планирует проложить участок новой автомагистрали через гаражный кооператив.

В случае, если собственник одного из гаражей не зарегистрировал его должным образом, то, с точки зрения законодательства, такой объект признается самовольно построенным и, соответственно, подлежит сносу.

Заключение

Подводя итог, можно сказать следующее: моментом перехода прав на имущество считается дата, на которую приходится внесение соответствующих изменений в госреестр недвижимости. Госрегистрация сделок проводится в течение 10 дней после подачи необходимого пакета документов.

Срок действия документа, получаемого после завершения данной процедуры, не ограничен. Это правило распространяется на все сделки, совершаемые с недвижимостью.

Источник: https://sempravo.com/zhilischnyy-vopros/vozniknovenie-sobstvennosti-na-nedvizhimost.html

Верховный Суд РФ о моменте возникновения права собственности на недвижимое имущество при заключении брачного договора

Право собственности на недвижимость возникает после

Недавно наткнулся на одну интересную позицию Верховного Суда РФ. В Определении от 08.11.2011 г.

№ 83-В11-5 Верховный Суд пришел к выводу, что при заключении брачного договора, изменяющего режим совместной собственности на раздельную, право собственности на недвижимое имущество возникает не с момента внесения соответствующей записи в ЕГРП, а с момента вступления в силу брачного договора: «То обстоятельство, что Ильина А.А.

не прошла регистрацию в установленном законом порядке своего права собственности на 1/2 долю в спорном жилом помещении не свидетельствует об отсутствии у нее права собственности на долю в спорном имуществе, которое возникло у истицы с момента нотариального удостоверения брачного договора от 12 апреля 2004 г.

» В обоснование своей позиции ВС РФ указал на ст. 42 СК РФ, согласно которой брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Такая позиция не может не вызывать удивление. Как известно, возникновение прав на недвижимость подчиняется принципу внесения – право на недвижимое имущество возникает лишь с момента внесения соответствующей записи в ЕГРП. В российском законодательстве нормативной основой указанного принципа, в частности, служат положения п. 2 ст. 8.1 (ранее п. 2 ст. 8) и п. 2 ст. 223 ГК РФ. 

Безусловно, принцип внесения знает исключения, которые должны быть прямо указаны в законе. Так, в п.

11 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 10/22 было разъяснено, что иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в случае полной выплаты пая членом потребительского кооператива (п. 4 ст. 218 ГК), в порядке наследования (п. 4 ст.

1152 ГК) и реорганизации юридического лица (абз. 3 п. 2 ст. 218 ГК). Как видно из указанного перечня, основанием отступления от общего правила служит специфика складывающихся отношений (хотя, на свой вкус, я бы убрал из этого перечня возникновение права собственности для пайщиков).

К примеру, вполне логично, что у наследников право собственности возникает со дня смерти наследодателя, в противном случае в период со дня открытия наследства до государственной регистрации право собственности оказалось бы бессубъектным.  

Находим ли мы в законе исключение из принципа внесения для брачного договора? На мой взгляд, на этот вопрос следует ответить отрицательно. Во-первых, содержание гл. 8 СК («Договорный режим имущества супругов») не дает оснований для указанного вывода.

Во-вторых, существо складывающихся отношений не позволяет полагать, что они заслуживают отступления из общего правила. Брачный договор, которым супруги установили раздельный режим для совместно нажитого имущества, представляет собой сделку,в силу которой совместно нажитое имущество поступает в собственность одного из супругов, т.е.

один из супругов отчуждает свою долю в пользу другого супруга. Следовательно, в указанных случаях брачный договор представляет собой одно из оснований (наряду с договорами купли-продажи, мены, дарения или иных сделок об отчуждении) для производного приобретения права собственности на недвижимое имущество.

Это, в частности, означает, что момент приобретения недвижимого имущества по брачному договору должен определяться по правилам п. 2 ст. 223 ГК – право собственности у супруга-приобретателя возникает с момента государственной регистрации.

Существование каких-либо разумных причин, позволяющих отойти от указанного правила, лишь в связи с тем, что соглашение заключают такие субъекты совместной собственности как супруги, по моему мнению, нет.

Завершая тему, нельзя не затронуть одну важную проблему. Последовательное соблюдение принципа внесения является одним из составляющих стабильности оборота недвижимости. Каждое необоснованное исключение из этого принципа нивелирует значение ЕГРП и увеличивает риски нарушения прав и законных интересов добросовестных участников гражданских правоотношений.

К сожалению, в нашей стране брачный договор часто является средством не для цивилизованного урегулирования имущественных отношений супругов, а лазейкой для ухода от ответственности перед кредиторами.

В том случае, если позиция ВС РФ получит широкое распространение, то брачный договор пополнит и так не малый арсенал недобросовестных лиц и мошенников, действующих на рынке недвижимости.

Источник: https://zakon.ru/blog/2015/5/18/verxovnyj_sud_rf_o_momente_vozniknoveniya_prava_sobstvennosti_na_nedvizhimoe_imushhestvo_pri_zaklyuc

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.